RSS

Блог

  • + 0 -

    06 июля, 2017

    Новая философия контроля

    Автор: Владимир Винницкий, комментариев нет

    5 июля премьер-министр Дмитрий Медведев провел селекторное совещание, посвященное реформе контрольно-надзорной системы Российской Федерации. Трансляция велась во всех 85 субъектах страны.

    Подготовительные мероприятия реформы, как известно, идут уже полгода, и с 2018 года работа контрольно-надзорных органов и ее результаты должны резко измениться. В планах властей привить контролерам новую философию.

    Прежде всего, должен измениться подход к проведению проверок. Предполагается, что они будут вестись «исключительно исходя из категорий рисков», по которым распределят все поднадзорные объекты. Контролеры должны будут максимально сократить проверки там, где потенциальная угроза незначительна. Акцент при этом сместится в сторону партнерского и «сервисного» отношения к бизнесу. Но насколько это осуществимо? Контролеры долгое время работали по принципу «найти нарушение и наказать любой ценой». Нужно будет усложнить саму матрицу, чтобы поставить во главу угла профилактику, а не наказание постфактум.

    Изменятся и требования, которые надзорные органы предъявляют к компаниям. Как ни крути, развитие современных высокотехнологичных производств несовместимо с выполнением устаревших норм. Многие из них, к слову, сохранились еще с советских времен. Кроме того, в духе времени будет взят курс на цифровизацию и дистанционные методы проверки.

    Исходя из новых принципов поменяется система оценки работы контрольно-надзорных органов. Деятельность ведомств будет оцениваться не по количеству проверок, величине выписанных штрафов и отчетам, а по улучшению реальных показателей безопасности. Однако возникает вопрос: кто и какой линейкой это будет измерять? В какие глаза нужно заглянуть, чтобы понять, есть ли толк от того, что у нас сидит целая армия квалифицированных специалистов? Ответов на эти вопросы пока не прозвучало. Все-таки «улучшение показателей» - категория более абстрактная, нежели твердое абсолютное число проверок.

    Привыкая к новым правилам, контролеры, вероятно, некоторое время будут находиться в прострации: «Нужна проверка или не нужна? Ходить или не ходить? А что нам за это будет?». Стоит глобальная задача – перестроить все, начиная с менталитета контрольно-надзорных органов. Насколько это под силу нашему государству, покажет время. Остается надеяться, что население страны в период «притирки» не пострадает.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию