Блог
-
22 июня, 2017
ИПРА при поступлении инвалидов в вузы больше не нужна
Автор: Екатерина Курбангалеева, комментариев нет
Я приняла участие в межведомственном совещании по вопросам повышения доступности и качества высшего образования для лиц с инвалидностью.
В настоящий момент в вузах страны обучается около 20 тыс. инвалидов и лиц с ОВЗ, это каждый тридцать третий (!) инвалид в возрасте до 30 лет (3%). Для сравнения в этой возрастной группе в вузах страны обучается каждый третий молодой человек, не имеющий проблем со здоровьем (всего около 5 млн. чел.). При этом мы понимаем, что образование для инвалидов - важнейший, а иногда и единственный путь социализации и самообеспечения. Выпускается у нас в среднем около 60% тех, кто поступил. (Это загадка, которую предстоит выяснить). А трудоустроен в трудоспособном возрасте у нас каждый четвертый инвалид.
На совещании обсуждался довольно широкий спектр вопросов: профориентация, обучение, последующее поствузовское трудоустройство инвалидов.
Но, по понятным причинам, основной акцент был сделан на поступлении, тем более, что приемные комиссии в вузах уже открылись. Я представила доклад, сделанный по результатам всеросссийского комплексного мониторинга доступности высшего образования для инвалидов, проведенного АНО "НИЦ "Особое мнение" на средства президентского гранта и поддержанного Президентской комиссией по делам инвалидов (Левицкая А.Ю.). Ситуацию с поступлением проиллюстрировала на конкретных примерах, когда глухому абитуриенту в одном из московских вузов было отказано на экзамене в сурдопереводчике, и он не смог сдать экзамен. Подробно рассказала про мытарства первоуральского инвалида-колясочника, которого гоняли из корпуса в корпус, где его заносили и выносили охранники вуза, так как пандусы были непригодны, а в кабинет приемной комиссии нельзя было добраться.
Ожидается однако, что ситуация в этом году будет более благоприятная, хотя бы потому, что было снято одно из важнейших ограничений. Уже в этом году инвалид, поступающий по квоте, не должен предоставлять в числе документов ИПРА (индивидуальную программу реабилитации и абилитации). С ней у ребят-абитуриентов были самые сильные мучения: мало того, что это отнимало в среднем не менее 2 месяцев, так еще при обращениях в МСЭ за получением ИПРА, необходимых для поступления по квоте, нередко инвалидам не согласовывали выбранные ими вузы и приглянувшиеся специальности. Например, слепых традиционно отправляли в массажисты. Если ты хотел поступить, например, в МГУ, то в ИПРА должно было быть указано, что нет запретов на поступление именно в МГУ(!).
В результате ИПРА сейчас сдавать не надо. Поправки вступили в законную силу с 3 мая 2017 года, во все вузы Минобра было разослано информационное письмо, но далеко не все руководители вузов проинформировали свои приемные комиссии об этом важнейшем послаблении и внесли соответствующие изменения на свои сайты. Что сегодня и выяснилось. Министерство образования и науки еще раз предупредило вузы о том, чтобы на их официальных порталах была размещена соответствующая информация.
В ходе всероссийского мониторинга АНО "НИЦ "Особое мнение", директором которого я являюсь, выяснилось еще и одно ограничение: инвалид, поступающий по квоте, может сдавать документы только в 1 вуз на 1 специальность, итого 1 шанс в году. В то время как обычный абитуриент может сдавать в 5 вузов на три специальности в каждом, итого 15 вариантов. Сегодня на совещании было еще раз заявлено, что будут приложены все силы министерства и профильного комитета ГД РФ, чтобы со следующего года это ограничение будет снято.
На совещании было также объявлено, что Министерством образования и науки запущена горячая линия по проблемам поступления инвалидов в вузы, параллельно на днях будет запущена аналогичная горячая линия и в Общественной палате РФ. Оба канала поступления информации будут координировать свою работу и пытаться решать проблемы в оперативном, а иногда и ручном режиме.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий