RSS

Блог

  • + 0 -

    05 июня, 2017

    О «шекспировском» мальчике заговорили в Совете Федерации

    Автор: Владимир Винницкий, комментариев нет

    История с задержанием в Москве 10-летнего мальчика, читавшего прохожим «Гамлета», до сих пор не дает покоя общественникам и журналистам. На днях к дискуссии подключились и законодатели. СМИ сообщают, что Совет Федерации рассмотрит вопрос о возрасте, с которого несовершеннолетние могут находиться на улице без сопровождения взрослых.

    Так уж повелось, что любая нелепость со стороны правоохранительных органов, чиновников или депутатов вызывает бурную дискуссию, которая чаще всего не вполне соответствует реальному уровню информационного повода. Ну и конечно, история всегда заканчивается потугами по изменению нашего законодательства. Если авторами или инициаторами этих изменений выступают какие-то интернет-активисты, на них тут же обращает взор мировая общественность, и они мигом превращаются либо в правозащитников, либо в сидельцев. Второе, кстати, совсем не исключает первое – в последнее время «соседство» таких статусов отнюдь не редкость.

    Вот и сейчас нависла угроза очередной регламентации, трудноисполнимой для родителей и для тех, на кого будет возложена ответственность за ее соблюдение. А ведь нахождение детей на улицах и ранее регулировалось законом. В частности, субъекты вправе самостоятельно принимать меры по недопущению нахождения несовершеннолетних в общественных местах в вечернее и ночное время.

    Я, наверное, как и любой из участников дискуссии, по большей части воспитывался на улице. Рос без отца, и моя мама всячески пыталась привить мне самостоятельность. С 4 лет я ходил в магазин за продуктами, а в 8 лет самостоятельно ездил на дачу в переполненном автобусе, после чего шел 5 километров по лесной дороге. Мне скажут, что сейчас другое время. Соглашусь, для каждого нового поколения оно другое, но навыки самостоятельности – это константа воспитания во все времена.

    Какое бы законодательное решение в очередной раз ни приняли наши депутаты, важно чтобы не получилось, так называемой, общей гребенки, которая, с одной стороны, лишила бы родителей права на то воспитание, которое они считают целесообразным, а с другой, нивелировала бы особенности детей, нюансы обстановки в которой они растут.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию