Блог
-
13 декабря, 2010
Как защищать крестьян от беспредела
Автор: Михаил Попов, комментарии 2
Последний год, я и рабочая группа Общественной палаты, которую возглавляю, анализировали состояние АПК и продовольственных рынков, пытаясь понять, как можно защитить тех, кто не в состоянии постоять за себя.
Бедные и сверхбедные слои общества (те, кто обращает внимание на стоимость буханки и кому принципиальна разница в один, два рубля), сограждане которые не могут «добежать» до «Коммерсанта» или «ЭХА», потому что живут на селе или в деревне – стали объектами нашего пристального внимания.
К сожалению, выводы были не всегда утешительные – соотечественники за последний год не стали жить лучше особенно на селе, где засуха и неурожай помножились на рост цен и неопределенность, связанную с повышением налогов на зарплату (а, следовательно, снижению зарплат).
За это время у нас накопилось множество примеров бюрократических барьеров и проблем возникающих у аграриев и людей, связанных с сельским хозяйством страны.
С помощью ведущих отраслевых союзов мы проанализировали самые вопиющие примеры и подготовили доклад: «Административные барьеры и коррупцеемкие практики».
Из-за того, что примеров было множество, мы (честно говоря) некоторое время недоумевали какой подход выбрать, чтоб структурировать отдельные случаи в единый документ, способный наглядно показать нашим чиновникам, на чем не стоит зарабатывать, потому что это, может быть особенно опасно для их карьеры и свободы. В итоге решили обратить внимание в первую очередь на примеры, которые в последнее время привлекали внимание руководства страны: президента и премьера. По нашим оценкам объем коррупционного рынка только в шести практиках, представленных в докладе, превышает 35 миллиардов рублей в год.
Этих денег хватило бы, чтоб создать не одно сверхсовременное предприятие АПК – построить десятки элеваторов, купить современные технологии.
Подозреваю, что в итоге они превратились во что-нибудь совершенно ненужное, дорогое и «статусное». Потому что деньги коррупционеров не умеют работать – создавать, созидать, строить бизнес.
Самое печальный вывод и он общий с теми событиями, которые произошли в Кущевской – село и сельские жители практически не вписаны в гражданское пространство страны, разорваны связи с масс-медиа, политическими и общественными организациями.
Зачастую нет инструментов гражданской защиты граждан, проживающих на селе. 38% населения России, как показали последние события отрезаны, от общества, деревенской расспутицей и географией.
Их не слышат СМИ, не замечают в блогах, им некому пожаловаться. В итоге нормой становиться насилие, кровная месть и беспредел. Рабочая группа Общественной палаты поставила перед собой задачу минимум – дать людям возможность рассказать о себе, о своих проблемах.
Сегодня мы напечатали более 50 тысяч тревожных визиток с координатами «Горячей линии» Общественной палаты, на которую можно обращаться.
Планируем распространить эти визитки как можно скорее, чтобы они дошли до жителей деревни и села. Материалы, собранные на «горячей линии» станут основой для второго доклада Рабочей группы по АПК и продовольственным рынкам Общественной палаты РФ. Истории и ситуации собранные на «линии» будут опубликованы на сайте ОПРФ. (Можно также написать на сайте «Эхо Москвы»).Материал опубликован на сайте echo.msk.ru
Рубрика: Общество и власть
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (2)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
14.12.2010 15:31:15
Иванов ??????
Максим
Очень актуальная тема, внимательно прочитал. У нас на севере хоть и нет особых природных условий для развития АПК, а барьеров ничуть не меньше. По этому поводу здесь замечательное расследование - как за господдержку от предприятий требуют долю бизнеса.
http://www.bclass.ru/2009-09-05-20-01-24/2009-09-06-01-25-02/1451-2010-12-10-20-37-52
Ответить
20.12.2010 13:15:10
Еремина ????
Как защищать крестьян от беспредела???? - никак ,никому они не нужны.Простите за такой ответ ,но в жизни оно так и происходит.Мы в плотную столкнулись с вопросом о защите прав нашей матери(и она не одна оказалась в такой ситуации),ветерана ВОВ имеющей не одну государственную награду за труд, за ее землю с руководством районной и местной администраций . Федеральные законы на местности не "работают"! Там полное беззаконие!!!!!!
Печальный вывод события в Кущевской и что нормой становится насилие ,кровная месть и беспредел -здесь мы с Вами согласны .
Ответить