Блог
-
10 декабря, 2010
Профессиональные революционеры, террористы и городские сумасшедшие
Автор: Елена Лукьянова, комментарии 1
(«Страшный спектакль» москвички Догилевой и питерских арендаторов Сокурова и Гранина)
Москва. Малый Козихинский переулок. С 22 октября по сегодняшний день около стройплощадки на месте снесенной усадьбы XIX века дежурят жители района. Они заявляют, что работы по строительству семиэтажной гостиницы с двумя подземными парковками ведутся с нарушением закона, и требуют изменить проект - уменьшить высоту строящегося здания и восстановить фасады стоявших на этом месте домов XIX века. Активисты считают, что при подготовке разрешительной документации на строительство были сфальсифицированы данные экспертизы грунтов и результаты обследования перекрытий соседних домов. Все время вместе с ними народная артистка России режиссер Татьяна Догилева. Вместе с ними ее забирают в ОВД «Пресненское». Как и им, ей угрожают. «Идет какой-то страшный спектакль», - говорит она. Представитель заказчика, бывший милиционер Георгий Варфоломеев объявляет всех присутствующих профессиональными революционерами. В районе расклеиваются листовки со словами: «Осторожно, террор!» В них предлагается хватать революционеров и тащить в милицию.
Примерно в это же время 29 ноября в переполненном Белом зале Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга звучит взволнованный голос почетного гражданина города писателя Даниила Гранина. "Петербург - это не наш город, это город всего мира, мы лишь арендуем его у мировой культуры", - говорит он. Здесь же кинорежиссер Александр Сокуров требует срочно созвать Пленум Союза архитекторов России, чтобы обсудить ситуацию в профессиональной среде. «Они потеряли ощущение исторической и эстетической значимости вещей, ими движут исключительно экономические и личные интересы… Молодые архитекторы, как молодые волки - только и ждут, чтобы пометить территорию. Они не думают о преемственности в своей работе, эволюционном развитии архитектуры», - утверждает он. В Питерских газетах собравшихся называют городскими сумасшедшими.
Кто эти люди – профессиональные революционеры, террористы и городские сумасшедшие? Почему им не сидится дома? Оказывается, всего-навсего граждане, пытающиеся соблюдать собственную Конституцию, обязывающую каждого «заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры» (п.3 ст. 44). В первом случае – защитники исторической застройки района Патриарших прудов. Во втором – петербуржцы, пришедшие на выездное заседание комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры, чтобы обсудить проблемы охраны культурного наследия в «городе всего мира».
Ситуации в обеих столицах оказались похожими. В Питере, все же, чуть получше. За счет большего количества памятников на квадратный метр, и количества людей, осознающих эту городскую уникальность. Но и там, и там массово присутствуют факты недолжного оформления документов при заключении договоров на реконструкцию объектов культурного наследия, нарушаются процедуры согласования проектов, задним числом под конкретную ситуацию принимаются градостроительные решения. Кроме этого активно используются «грязные» технологии изготовления аварийных домов - любой дом можно путем нескольких махинаций превратить в аварийный, а затем делать с ним что угодно.
Вот только небольшой фрагмент из экспертного заключения по конкурсной документации на реконструкцию расположенного в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга острова Новая Голландия - уникального памятника промышленной архитектуры раннего классицизма: "В материалах, предоставленных для ознакомления Фондом имущества, нет целого ряда обязательных документов, не прописана ответственность инвестора за сохранность памятников, охранное обязательство пользователя объектом культурного наследия федерального значения не согласовано с Росохранкультурой, перечень предметов охраны составлен поверхностно и не соответствует паспорту объекта культурного наследия, не включены в перечень границы территории памятника, хотя в отношении ансамбля это обязательное требование, не отражены обременения, вытекающие из статуса территории объекта культурного наследия».
А теперь представьте себе, что вы пришли в госучреждение оформлять себе пенсию, пособие, паспорт или приватизировать квартиру без нужной справки или копи. Или, не дай Бог, надумали поехать за границу с ребенком в отпуск, не имея на это нотариально удостоверенного согласия второго родителя. Что вам скажут господа чиновники? Так почему же здесь нельзя, а по отношению к объектам культурного наследия можно?
В Красной книге Москвы – в путеводителе по «тревожным адресам» старого города - более 200 объектов культурного наследия, которые постепенно исчезают. Разрушены строителями сети гостиниц «Пять столиц» церковь Воскресения в Кадашах XVII века и один из лучших образцов «московского ампира» в Замоскворечье - усадьба купцов Алексеевых на улице Бахрушина. Странным образом сгорели дом знаменитого архитектора Нирнзее на улице Климашкина, дом Быкова на пересечении 2-й Брестской и улицы Юлиуса Фучика и дача Муромцева на территории заповедника «Царицыно» - здание, в котором Иван Бунин познакомился со своей будущей женой, на месте которого намеревались построить стоянку для коммунальной техники. Этот перечень длинен и печален.
Редкое исключение из общего правила – город Курск. Там из 122 домов, предназначенных к сносу, более 50 относилось к категории выявленных объектов культурного наследия. При этом областной комитет по культуре исправно рассылал в структурные подразделения горадминистрации письма с перечислением, какие объекты в городе составляют его культурное наследие, а в горадминистрации те же самые здания учитывали в перечне аварийных намечавшихся к сносу. И только прокурорские протесты, подтвержденные решениями судов, позволили спасти памятники. Так бы везде. Но нет. В подавляющем большинстве случаев прокурорские проверки удивительно тонко соответствуют желаниям и намерениям исполнительной власти, а суды подобострастно проштамповывают результаты этих проверок.
Так что все мы – профессиональные революционеры, террористы и городские сумасшедшие. Мы соблюдаем Конституцию и законы, платим постоянно повышающиеся налоги, ругаемся про себя и в очередной раз затягиваем пояса, смиряясь с повышением тарифов и цен. А после работы, вместо того, чтобы погулять с ребенком, спешим занять свое место в живом кольце вокруг очередного объекта исторического наследия, чтобы дети потом смогли показать его своим детям. Чтобы уберечь историю Отечества от разной промышляющей публики. От той, из-за безудержной алчности которой эти самые налоги и повышаются, и которую за это критиковал Президент в своем последнем послании Федеральному Собранию. Одно утешает – нас все-таки больше.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (1)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
14.12.2010 07:37:26
Криволапов ?????????
Голосуем за ЕдРо
Это все провокации сторонников оппозиционных партий наша страна идет правильным курсом и с помощью таких акций они пиарят себя перед электоратом.Да здравствует гегемонистическая партия КПСС тьфу ты Ядренная Россия.
Ответить