Блог
-
19 апреля, 2017
Финансирование ОНК – когда наведем порядок?
Автор: Владимир Винницкий, комментариев нет
7 апреля в первом чтении Государственная Дума приняла проект федерального закона №103511-7 «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Документ направлен на совершенствование процедуры формирования общественных наблюдательных комиссий.
Ввиду явного пробела в правовом регулировании вопросов формирования ОНК законопроект, безусловно, актуален.
Однако не стоит забывать и о других, не менее важных проблемах, которые ставят под угрозу саму идею и репутацию ОНК.
Как бы ни выстраивали свою деятельность институты гражданского общества, вопрос их финансирования всегда остается одним из самых важных с точки зрения их дальнейшего существования.
Действующий закон от 10.06.2008 №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» предусматривает финансирование деятельности ОНК через некоммерческие (правозащитные) организации, которые формируют состав ОНК.
Вопрос финансирования ОНК по существу решается на грантовой основе: денежные средства, выигранные некоммерческими организациями в виде грантов, направляются на компенсацию расходов, которые несут члены ОНК.
Однако далеко не все ОНК получают необходимые денежные средства, а полученных денежных средств не всегда хватает на покрытие даже минимальных расходов на деятельность ОНК (например, когда места принудительного содержания находятся на удаленном расстоянии и проезд до них требует значительных расходов). Зачастую полученные денежные средства в принципе расходуются не по целевому назначению и присваиваются выгодоприобретателями через преступные схемы с участием НКО.
Как отмечал Президент РФ В.В. Путин на пленарном заседании Общественной платы РФ в январе 2015 г. и в своих последующих официальных выступлениях, деятельность правозащитных организаций не имеет никакого отношения к социально ориентированной деятельности и защите прав рядовых граждан; данные объединения являются политическими со всеми вытекающими отсюда последствиями (квалификацией их деятельности в качестве иноагента, финансированием их деятельности зарубежными политическими структурами т.д.).
Таким образом, существующий порядок финансирования считаем незаконным, не обеспечивающим гарантий законных прав, интересов граждан и не дающим возможности осуществления ОНК деятельности надлежащим образом и компетентно.
Действующее законодательство должно предусмотреть финансирование ОНК не на конкурсной или грантовой основе, а напрямую, исходя из необходимых планируемых или фактически понесенных расходов на командировки, посещение мест принудительного содержания, приобретение необходимых товаров (работ, услуг) и т.д.
Кроме того, указанное финансирование должно обеспечивать не только компенсацию расходов членов ОНК, но и страхование их жизни и здоровья: при осуществлении своей деятельности жизнь и здоровье членов ОНК подвергаются серьезному риску, начиная с антисанитарных условий мест принудительного содержания и заканчивая покушениями на жизнь, иными действиями преступного характера, совершаемыми в отношении членов ОНК в связи с их деятельностью.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий