Блог
-
06 марта, 2017
Говорить, что не сделано ничего, – это просто неконструктивно
Автор: Владимир Винницкий, комментариев нет
За неделю до начала старта кампании по формированию нового состава ОП РФ на Общественную палату обрушились с массой критики. Начало было положено экс-министром финансов А.Кудриным, а точнее, возглавляемым им Комитетом гражданских инициатив. Логичным продолжением стало появление списка «своих» кандидатов, снискавших популярность в определенных кругах.
В результате СМИ растиражировали доклад организации, которая по каким-то причинам не приняла участие ни в одном мероприятии ОП РФ.
Стоит лишь отметить, что подход, предполагающий отсутствие анализа и направленный на хаотичные «плевки», довольно сложно признать экспертным.
В конечном итоге все это, судя по всему, направлено на самоактуализацию и приравнивается к заявлению на участие в кампании.
Теперь об итогах работы текущего состава ОП РФ. Конечно, главный результат – появление Федерального закона об основах общественного контроля.
Сам закон является уникальным в своем роде и не имеет аналогов в других государствах. И хотя в Конституции не прописаны положения, регулирующие эту сферу, нужно сказать, Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» ничуть не уступает основному закону в свете значимости закрепленных принципов.
Рождение закона происходило в стенах Общественной палаты в больших спорах и с немалыми трудностями, но дитя по своей сути и значимости вполне оправдало существование своего родителя.
Его главное преимущество – возможность для каждого войти в процесс общественного контроля.
Механизмы, предусмотренные Законом, дают беспрецедентные возможности всем желающим – начиная от организации общественных инспекций и заканчивая участием в законотворчестве (так называемые «нулевые чтения»). Вот только профессиональные критиканы и словоблуды не спешат их использовать, потому что реальная работа – не их формат.
Несколько позднее ОП РФ был разработан Закон об общих принципах организации и деятельности общественных палат в субъектах РФ. Закон, направленный на повышение независимости института, закрепил процесс развития региональной повестки.
Конечно, законы со временем должны быть доработаны, исходя из опыта их реализации. Но само их появление сравнимо с возникновением спутниковой навигации в области общественного контроля. Исходя только из этого, уже можно говорить о том, что поставленная цель была выполнена.
Второй момент. Новому составу под руководством Александра Бречалова удалось серьезно взбодрить весь «третий сектор». Это и «перезагрузка» общественных советов, и многочисленные проекты, связанные с повышением квалификации НКО (форум «Сообщество», Университет ОП РФ).
Особое значение здесь, конечно, приобретает развитие связей с регионами. Уже последние два года не регионы ездили в ОП РФ: наоборот, на местах мы получили достаточно яркие мероприятия, проливавшие свет на все рычаги и механизмы, которыми сегодня могут воспользоваться активисты.
Конечно, есть над чем работать. Это и вопрос грантовой поддержки НКО, который в последнее время начал серьезно муссироваться (будем надеяться, что он будет решен до конца текущим составом ОП РФ); это и проблемы с нежеланием работать отдельной части нынешнего состава.
Но говорить, что не сделано ничего, – это просто неконструктивно.
Остается надеяться, что все «программные обещания» экспертов переживут процесс формирования ОП РФ и привнесут что-то действительно новое.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий