Блог
-
14 февраля, 2017
Мало ставить задачи, государству самому надо еще научиться создавать условия для их выполнения
Автор: Екатерина Курбангалеева, комментариев нет
В конце прошлой недели министр труда и социальной защиты Максим Топилин поставил перед регионами задачу к 2020 году повысить численность занятых инвалидов до 50%. На данный момент трудоустроен лишь каждый четвертый инвалид в трудоспособном возрасте. Таких по России насчитывается 950 тыс. Таким образом, министр ставит задачу, чтобы за три года было трудоустроено почти 1 млн инвалидов дополнительно. Это невероятно высокая планка, которую почти нереально будет достичь при том подходе, который демонстрируют, с одной стороны, вузы, с другой – Медико-социальная экспертная комиссия (далее – МСЭК), а с третьей – органы власти всех уровней.
Поясню данный тезис. Инвалид в связи с понятными ограничениями по здоровью и условиями техники безопасности вряд ли будет способен заниматься неквалифицированным, физическим трудом. Путь к трудоустройству лиц с ОВЗ в основном лежит через образование, среднее специальное или высшее.
Вузы на сегодняшний день не очень готовы и почти не нацелены на прием инвалидов. Их обучение неминуемо требует значительного увеличения расходов, между тем как большинство вузов, в особенности региональных, сводит концы с концами. На сегодняшний день квота, предоставленная инвалидам при поступлении в вуз (10%, и при этом в нее входят еще и другие категории граждан), не выбирается. Всего высшее образование в 2015/2016 учебном году, по данным Министерства образования и науки, получает чуть более 18 тысяч инвалидов на всю Россию!!! Это всего 0,38% от общей численности студентов.
Среднее специальное образование получает на тот же период менее 15 тысяч инвалидов – это 0,6% от общей численности студентов профтехучилищ и колледжей. Выпускается из учебных заведений примерно 60-70 процентов от количества поступивших инвалидов. И все эти показатели существенно не менялись за последнее время.
Кроме того, диплом не гарантирует трудоустройство. Молодым специалистам всегда непросто найти работу, а инвалидам – тем более. Часто работодатели пользуются их безвыходным положением и выставляют завышенные требования при мизерной зарплате. Так, известны случаи, когда у инвалидов, пытающихся получить работу оператора компьютерного набора, требовали знание 1С и свободный английский при очень низкой зарплате. Помощи инвалидам ждать практически неоткуда. Результаты нашего мониторинга доступности высшего образования для инвалидов, проведенного АНО «НИЦ «Особое мнение» в рамках Президентского гранта, показывают, что только 58% вузов имеют специальные программы по их трудоустройству, которые при этом не слишком-то эффективны: лишь 45% устроившихся на работу нашли ее с помощью вуза. Логично, что 72% студентов-инвалидов при поиске работы рассчитывают только на свои силы.
Удивительно, как при таких цифрах и пропорциях в стране трудоустроен почти 1 млн. инвалидов! Хоть как-то объяснить это может количество инвалидов, получивших образование еще при СССР, хотя, возможно, мы имеем дело с не всегда поддающимися логическому анализу особенностями российского статистического учета.
Вторая проблема – это, конечно, деятельность МСЭК. При проходящем каждые 1-2 года переосвидетельствовании инвалидов, которое порой длится месяцами, выматывает и требует значительных материальных ресурсов на то, чтобы пройти всех врачей (при сегодняшней-то проблеме отсутствия на местах врачей-специалистов!!!), добыть и довезти все необходимые документы, редкий работодатель, прежде всего, в частном бизнесе, выдержит столь длительное и порой непредсказуемое отсутствие работника на рабочем месте.
Наконец, органы власти на местах, в силу скудности материальных ресурсов, неготовности заниматься проблемами инвалидов и из-за отсутствия опыта не особенно заботятся о доступной среде, которая не исчерпывается только пандусами и подъемниками (к тому же установленными подчас не там и не так), а подразумевает именно среду, то есть стоянки, сопровождающих, социальное такси, собак-проводников и многое другое.
В этих условиях инвалиды просто обречены на постоянное выживание, следствием чего нередко являются их инфантилизм и тотальное неверие. И сам факт того, что почти четверть инвалидов в трудоспособном возрасте работает – не благодаря, а вопреки – делает им честь.
Все вышесказанное не означает, что цель, поставленная министром труда и социальной защиты относительно трудоустройства инвалидов, не имеет право на существование, но мало ставить задачи, государству самому надо еще научиться создавать условия для их выполнения.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий