RSS

Блог

  • + 0 -

    23 ноября, 2010

    Российских мэров обучат в США

    Автор: Светлана Разворотнева, комментарии 6

    Делегация мэров российских городов только что вернулась из Нью-Йорка, где проходила стажировку в местном отделении «Института демократии и сотрудничества». Мы с членом Общественной палаты Валерием Фадеевым давно вынашивали планы обучения представителей российских муниципалитетов организации городского хозяйства у коллег из-за далекого рубежа, и около года назад в рамках совместного проекта Всероссийского Совета местного самоуправления и Института общественного проектирования, изучать городское хозяйство штата Нью-Йорк отправилась первая группа российских муниципалов.

     

     

    Нынешнюю стажировку прошли двенадцать руководителей муниципальных образований: Норильска (Красноярский Край), Александрова (Владимирская область), Екатеринбурга (Свердловская область), Элисты (Республика Калмыкия), Ломоносова (г.Санкт-Петербург), муниципалы из Калининградской, Волгоградской и Нижегородской областей.

    Сами американцы подчеркивают, что Нью-Йорк – существенно отличается от среднестатистического американского города, как Москва отличается от любого города в России. В первую очередь, конечно, отличается размером городского бюджета. Он в 2010 году равен 60 млрд. долларов (при этом совокупный бюджет штата Нью-Йорк – около 140 млрд. долларов). Есть и другое отличие, уже от общероссийской картины, - бюджет, что называется, «полностью прозрачен» - каждые три месяца его статьи пересматриваются, публикуются на официальных сайтах и в СМИ.

    Возможно, прозрачность механизмов принятия решения – один из моментов, почему надзорные органы (они имеют иную структуру, нежели в России, но функции выполняют схожие) не «засыпают» органы местного самоуправления различными предписаниями и запросами.

    Другой момент, по словам профессора школы права Олбани Патриции Салкин, заключается в концепции, лежащей в основе работы надзорных органов США. В ней делается упор не на наказании, а на предотвращении нарушений, утверждении и продвижении понятия честности. Никто не судит о работе надзирающих органов по  количеству громких дел, поскольку перед ними не стоит задача поймать как можно больше мошенников. Возникающие конфликты интересов рассматриваются с установкой, что государственным и муниципальным чиновникам присущи честность и порядочность, а не корыстные интересы.

    В России ситуация иная. Чрезмерное внимание проверяющих органов стало в последнее время одной из серьезнейших проблем местной власти, наряду с отсутствием финансирования и качеством муниципальных кадров.

    Как отметил один из участников стажировки, заместитель руководителя аппарата Главы г.Екатеринбурга Сергея Тушин, его городская администрация в течение года получает более 6000 (шести тысяч!) предписаний от органов прокуратуры. И этот объем год от года только увеличивается. «Главное, - говорит Тушин, - большая часть из них имеет заведомо обвинительный характер. Падкая на громкие скандалы пресса, часто не вникая в детали, подогревает к ним интерес. Так постепенно муниципальное руководство в глазах населения становится главным коррупционером. В то время как подавляющее число претензий или вообще не имеют под собой оснований – это следствие несовершенства относительно молодого муниципального законодательства, бюджетной ограниченности, а, подчас, правовой неграмотности работников прокуратуры, - или носят технический характер».

    Еще одно отличие  - значительная самостоятельность органов местного самоуправления в принятии решений. 
    Американские города разбиты на небольшие территории самоуправления.  К примеру, такая большая метрополия, как Нью-Йорк, разбита на сотни  локальных систем. При этом местные органы управления наделены большим объемом власти со своей политикой в отношении сбора налогов и распределения расходов.
    Система эта сильно децентрализована. Вопрос одного из участников о «властной вертикали», адресованный представителю Ассамблеи города Нью-Йорк от округа Весчестер Ричарду Бродскому, был понят американским парламентарием далеко не с первого раза.

    Любопытно, что федеральная Конституция США не имеет упоминаний о системе МСУ, равно как и о построении внутренней структуры правительства штата. Все вопросы осуществления деятельности органов местной власти закреплены законодательством федеральных штатов.

    К слову сказать, от федерального правительства в городские бюджеты поступают незначительные средства. Что-то перечисляет федеральный штат, но большую часть денег городам приходится изыскивать самостоятельно. Основным источником дохода при этом является налог на недвижимость, устанавливаемый в соответствии с рыночными ценами. Для города Нью-Йорка это принципиально, пожалуй, как ни для какого другого города в США. Поскольку цены на недвижимость здесь одни из самых высоких по стране (третье место), а площадь городской застройки – самая большая. Многих нью-йоркцев, даже из обеспеченных слоев, это заставляет перебираться в соседние города, тратя подчас на дорогу до работы от часа до полутора в один конец. Так, например, поступает Андрю Хогвут, Вице-президент Федерального резервного банка Нью-Йорка, который предпочел приобрести большее и при этом более дешевое жилье в соседнем Нью-Джерси.

    «Сходные тенденции, есть и в наших крупных городах, отметил депутат города Ломоносов Алексей Веселов. Многие обеспеченные люди предпочитают приобретать недвижимость в пригородах, не только из-за дешевизны, но и из-за экологических проблем в больших городах. Правда, переезжая за город, они приобретают новую проблему – загруженность городских дорог».

    Пожалуй, нью-йоркские пробки смотрятся менее безнадежно, чем заторы на московских автомагистралях. И все же городские власти Нью-Йорка пытаются активно бороться с ростом городского трафика. Одна из таких инициатив – предложенное мэром Блумбергом введение платы за въезд в центральную часть Манхэттена – недавно была отклонена в городском парламенте. По словам Ричарда Бродского, во многом это произошло под давлением избирателей живущих в отдаленных районах, таких как Стейтен-Айленд или его родной Весчестер. При этом, утверждает Бродский, большинство законодательных инициатив, предлагаемых городскими законодателями, исходит именно от избирателей в их округах. Уж чему, бесспорно, можно поучиться у американских коллег, так это построению механизмов демократии. Что ж, будем ездить – учиться! Следующая поездка запланирована на первую половину 2011 года.

     

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (6)

  • 23.11.2010 15:48:44

    ?????

    Дорогое удовольствие для бюджетов городов- отправить мэров в США поучиться. Ведь можно и дистанционно учиться  с помощью интернет -конференций. Это даже в духе инноваций. Это дешевле. И бюджетные деньги можно в другое русло пустить, например для ветеранов ВОВ, голодным детям. Ну отправляли наших судей в США учиться и что из этого получилось? Ничего не изменилось.  

    Ответить

  • 23.11.2010 20:17:35

    Елена Selena

    СМЕШНО!!!

         Наших мэров... на стажировку... в Америку...!  Вот уж совершенно бессмысленные траты! Они сами скоро туда уедут на ПМЖ. Да и мэрские и пр. "вертикальные" дети уже в цивилизованных странах. Счета, недвижимость и пр...
         Лучше бы нашей умной молодежи из нормальных, порядочных семей давали возможность получить в цивилизованных странах образование и опыт НОРМАЛЬНОЙ жизни, чтобы возвращались и работали в соотв. структурах России. А то пока кремль на Селигере готовит безмозглый, продажный молодняк для управления "хорьками"-россиянами, некоторых, особо отличившихся в наглости и глупости, уже назначают руководить порядочными людьми.
        

    Ответить

  • 24.11.2010 02:11:53

    Терентьев ?????

    Интересно! Если Вы не против, размещу у себя в блоге http://aurumbravo.ru

    Ответить

  • 24.11.2010 17:53:54

    Анатолий ??????

    Султанат Бруней

    Лучше в Султанате Бруней. Поверьте моему опыту общения с американцами. Будут или агентами влияния или приехав в ЭРЭФию не смогут ответить на вопрос чем отличаются между собой графства, сити и тауншипы. А лапши на ушах привезут. ещё какую. А.Н.Л.

    Ответить

  • 02.12.2010 12:14:31

    ????

    об обучении мэров

    Если обучение механизму демократии включает в себя обучение мэров исполнять свои собственные постановления, данную горожанам клятву и сам Основной закон государства, то возникает справедливый и логичный вопрос: чем занимается прокуратура, суды и другие госструктуры, куда обращаются терпящие мэрский беспредел россияне за государственной защитой от произвола органов местного самоуправства? Почему, мы, народ, единственный источник власти, содержащий всю выше обозначенную свору паразитирующих на нас структурах, получая издевательски унизительные подачки в виде т.н. зарплат должны оплачивать неисполняющим свои клятвы и попирающим Конституцию РФ мэрам заграничные поездки и т.н. обучение, которое заведомо бесполезно по причине в очередной раз установленной Медведевым 30.11.2010 коррупции всей госсистемы? Когда вам надоест держать народ за быдло, когда наедитесь?!??    

    Ответить

  • 03.12.2010 21:02:25

    ??????

    БРЕДи првокация

    Вы что, сума сошли там вообще,. нашли у кого учится,,. воровать учиться,. дурить людей учиться.. Это просто маразм полный,.. Держава Россия,. с много тысячелетней историей,. не может сама обучить специалистов. ПОЗОР И СТЫД!!!!!!!!!!! НЕ надоело унижаться, унижать Россию и российский народ  !!!??????

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию