RSS

Блог

  • + 0 -

    16 января, 2017

    Кейс: как уберечь город от взрыва в рамках действующего законодательства

    Автор: Владимир Винницкий, комментариев нет

    Уже не первый день во всех федеральных СМИ звучит информация о вооруженном нападении на охрану Красноуральского химического завода.

    Свою известность он получил в марте 2016 года, когда на предприятии произошло ЧП – загорелся промышленный резервуар, в котором ранее хранилась азотная кислота. Как выяснилось позднее, банкротящееся предприятие (на территории завода хранились взрывчатые вещества в количестве, достаточном для уничтожения Красноуральска!) буквально «распиливали» на металлолом, в результате чего и возник пожар.

    Тогда в ходе проверки ОП Свердловской области при поддержке областной прокуратуры выяснилось, что с 2014 года руководство химзавода явно злоупотребляло своими правами, занимаясь выводом активов и не обеспечивая условия для надлежащего хранения и утилизации остатков взрывоопасных веществ. Компоненты на протяжении длительного времени хранились под открытым небом, представляя реальную опасность для жизни и здоровья населения. Обширная территория завода не охранялась в принципе.

    После вмешательства Палаты собственника все же вынудили обеспечить охрану. Некоторые понесли ответственность, началась работа по утилизации веществ. ОП даже удалось оказать помощь местной администрации по ее включению в процесс банкротства предприятия. Проблемой также занимались правительство и прокуратура области. Тем не менее ни один из вопросов до конца решен не был.

    Это неминуемо (при уже имеющейся федеральной огласке бесхозности взрывоопасных веществ) навело кого-то на мысль о том, чтобы воспользоваться сложившимися обстоятельствами.

    Очевидно, что пока мы ограничены в своих полномочиях, подобные проблемы так и будут оставаться в подвешенном состоянии. Поэтому вся эта ситуация в очередной раз напоминает об актуальности изменений законодательства об общественном контроле в части наделения общественных палат правом обращения в суд в интересах неопределенного кругла лиц.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию