RSS

Блог

  • + 0 -

    27 декабря, 2016

    Учет мнения Совета по правам человека не равняется учету интересов общественности

    Автор: Владимир Винницкий, комментариев нет

    Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил поправки к законопроекту, изменяющему положения действующего законодательства об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Их подготовке предшествовала шумная информационная кампания против результатов формирования ОНК в регионах в этом году.

    Суть поправок во многом сводится к расширению прав участия Президентского Совета (равно как и Уполномоченного по правам человека в РФ) в процессе формирования общественных наблюдательных комиссий.

    В частности, Совет предлагает наделить себя следующими полномочиями:

    - право направления рекомендаций по кандидатурам в состав ОНК;
    - право обращения в Совет ОП РФ в связи с отклонением рекомендованной кандидатуры;
    - право участия в рассмотрении заявлений кандидатов в члены ОНК и принятии решений о назначении либо отклонении такой кандидатуры;
    - право обращения о дополнительном наборе в состав ОНК.

    Хотя недовольство Президентского Совета результатами выборов в ОНК заслуживает внимания, нужно признать, что содержание рассматриваемой инициативы в малой степени соответствует ее целям.

    При всем уважении, учет мнения Совета по правам человека не может автоматически равняться учету интересов общественности. И пока первые защищают политических деятелей, последние от политической составляющей далеки.

    Нужно понять, что региональные общественные палаты совместно с уполномоченными по правам человека в состоянии сами разобраться с этим вопросом, более того, способны сделать это более объективно и справедливо, поскольку кто, как не они, знакомы с обстановкой на местах и кто, как не они, знают реальных общественников.

    Пока регионы остаются в стороне от формирования ОНК, желаемого результата мы не добьемся.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию