RSS

Блог

  • + 0 -

    08 декабря, 2016

    О возрождении института санитарной авиации

    Автор: Владимир Ковальчук, комментариев нет

    Президент заявил о важности возрождения института санитарной авиации – возрождения на качественно новом, более высоком техническом и организационном уровне. Как человек, связанный в прошлом с авиацией, как человек, много лет отработавший на Севере и до сих пор часто здесь бывающий по службе, я искренне приветствую эту долгожданную инициативу.

    В Надымском районе, когда я его возглавлял, изначально под санитарной авиацией понимался обыкновенный вертолет, в который по необходимости садился врач и летел к больному. Никаких условий для оказания помощи на борту там не было, сам по себе перелет нельзя было назвать комфортным для врача или фельдшера. На встречах с трудовыми коллективами мы слышали много жалоб на такой подход к лечению. «Сколько можно измываться над фельдшерами», - говорили люди. Да мы и сами видели, что ни о какой высококвалифицированной срочной медицинской помощи в таких условиях речи идти не может.

    Поэтому, учитывая территорию Надымского района – а это почти сто тысяч квадратных километров – и ответственность работы врача, решили полностью изменить подход. На Казанском авиазаводе на базе вертолета МИ-8 был создан не просто санитарный вертолет – был изготовлен самый настоящий летающий госпиталь! Необходимое реанимационное и кислородное оборудование, стол для проведения операций и кресло для принятия родов. Были даже установлены дополнительные бензобаки – и вертолет мог совершать перелет на 800 километров без дозаправки. То есть до любой удаленной точки Ямала. Наконец, были созданы условия и для самих врачей – подготовиться к операции, отдохнуть от сверхнапряженного графика.

    И вертолет трудился «на полную катушку». Он совершал около трехсот вылетов в год – это к вопросу о его востребованности и актуальности. Он мог прилететь в удаленный поселок, в стойбище – и проводить там диспансеризацию населения, вакцинацию. Все условия в «летающем госпитале» для этого были созданы. Жители национальных поселков, тундровики, работники нефтегазовых промыслов, строители газопроводов и те, кто их обслуживает – они живут и работают в сотнях километров от медицинских учреждений, где есть сложное медицинское оборудование. А ведь они имеют право получить максимально квалифицированное медицинское обслуживание, а тем более – экстренную помощь. В экстренных случаях кроме как на вертолете до них и не добраться! Вот почему в свое время я инициировал вопрос об организации такого «летающего госпиталя». И очень рад, что удалось «пробить» решение о его создании, найти необходимые средства.

    Конечно, это недешево. Но ведь речь идет о спасении людей, о жизни людей – однажды наш «летающий госпиталь» даже роды принимал. Поэтому какие могут быть вопросы о целесообразности?! Санитарная авиация очень нужна удаленным территориям, людям, которые там живут и работают. Повторюсь, я очень рад такой инициативе Президента!

    Добавлю лишь, что важно не только создать современную санитарную авиацию, но и обеспечить ее бесперебойную ежедневную работу. И здесь тоже есть над чем задуматься. И о невероятно высокой стоимости полетов. И о Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (131-ФЗ), по которому органы местного самоуправления не имеют права содержать и финансировать подобные важные проекты, в нашем случае санитарную авиацию.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию