RSS

Блог

  • + 0 -

    05 декабря, 2016

    Хотелось бы надеяться, что Герман Греф положил начало традиции

    Автор: Леонид Шафиров, комментарии 7

    В сети появилось видео визита Германа Грефа в Сбербанк под видом инвалида.

    В стране много сделано для повышения физической доступности социальных объектов, государственных и муниципальных учреждений для людей с ограниченными возможностями здоровья. И эта проблема остается на постоянном контроле у руководителей разных уровней. Так, совсем недавно на заседании областного правительства Ростовской области был подвергнут критике глава администрации одного из городов, в котором был сооружен слишком крутой пандус.

    То, что делает Герман Греф как руководитель коммерческого банка, вызывает огромное уважение.

    Вместе с тем, хочется обратить внимание, что физическая доступность финансовых услуг для людей с ограниченными возможностями - одно из самых явных, но не единственных проявлений доступности.

    Не менее важны разработка специальных кредитных продуктов для разных категорий граждан, с разными видами и размерами доходов, а главное - с разными целями кредитования.

    Надеюсь, что, вслед за разработкой и внедрением специальных кредитных продуктов для инвалидов в целях приобретения ими инвалидных колясок, Сбербанк внедрит:

    - кредиты с отсрочкой платежей по обслуживанию кредита вплоть до получения положительного денежного потока для начинающих предпринимателей/фермеров;

    - кредиты для владельцев личных подсобных хозяйств, предпринимателей, самозанятых граждан, в том числе работающих на дому инвалидов, для реализации ими проектов в рамках субконтрактации с более крупными организациями (при этом Сбербанк мог бы оказать содействие в разработке таких проектов, в установлении партнерских отношений между своими крупными клиентами и такими самозанятыми гражданами);

    - кредиты на газификацию жилья с контролем целевого использования, с проверкой добросовестности подрядчика, адекватности сметы, ведь не секрет, что газ у нас приходит в населенные пункты, а у домохозяйств нет средств для подключения к сетям низкого давления;

    - образовательные кредиты для детей-сирот, детей из малообеспеченных семей для получения прогнозируемо дефицитных профессий (в том числе для финансирования расходов на питание и проживание во время обучения), при этом такие кредиты должны погашаться заемщиками только после устройства на работу, в размере фиксированного процента от дохода.

    Перечислять виды целевых кредитов можно бесконечно: страна большая, люди живут по-разному.

    Понятно, что основная задача Сбербанка - получение прибыли для акционеров. Но монопольное положение на рынке обязывает.

    Хотелось бы надеяться, что Герман Греф положил начало традиции, и теперь раз в месяц руководители государственных банков будут перевоплощаться то в студента, то в предпринимателя, то в обычного жителя российской глубинки, декларируя реальный, а не завышенный доход, будут пытаться получить, использовать и возвратить заемные средства, ранее полученные на полезные цели.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (7)

  • 06.12.2016 02:05:41

    Анна Курышева

    Финансы развития

    Верно - одна из граней инклюзивности - поставленная Сбербанком задача изучения потребностей клиентов с ограниченными возможностями и адаптации каналов, продуктов и сервисов для них, как одна из граней трансформации в том числе собственной философии работы с клиентами - уже вызывает уважение. Но разработка финансовых услуг, и в том числе - кредитных продуктов, с учётом специфики территорий, то есть имущественного и финансового положения жителей конкретной местности, могла бы стать следующим масштабным шагом, возможно, ещё более стоящим проектом для построения инклюзивных финансовых систем. Проектом, который, кстати, крупнейшие банки страны могли бы начать реализовывать в качестве пилотных образцов достижения финансовой доступности для жителей малых городов и сельских территорий в сотрудничестве с местными сообществами. В том числе - опираясь на результаты исследований, которые могут проводить местные же образовательные учреждения. Там, где они ещё остались... В самом деле, для некоторых территорий - заброшенные депрессивные моногорода категории 1 с наиболее тяжкой ситуацией как раз относятся к таким - подобные проекты необходимо адаптировать к нуждам местного социально-экономического развития. Только целевое расходование средств, гармонизированное с целями развития территории, должно быть обязательным условием такого сотрудничества...для создания 'финансов развития'.

    Ответить

  • 07.12.2016 08:50:15

    Пантелеева Татьяна

    Все так. В маленьких городах редко берут кредит на предметы роскоши, мне кажется - только на самое необходимое для дома, на ремонт, крышу покрыть, газ провести, колодец для участка сделать. Если бы это учитывалось, было бы хорошо. Доступность кредитов с адекватными условиями - проблема. Зато масса вариантов попасть в кабалу из-за заманчивых, а часто и навязчивых, предложений.

    Ответить

  • 07.12.2016 08:54:22

    демчишина Ольга

    На самом деле, жителям малых городов достаточно сложно получить кредит, в том числе из-за небольшого уровня заработной платы. Увеличение срока кредита и возможность погашать его вместе с детьми, в будущем, было бы реальной возможностью для родителей дать достойное образование своим детям.

    Ответить

  • 07.12.2016 09:51:04

    Есипова Татьяна

    Да, верно, детям-сиротам в настоящее время невозможно взять кредит для получения высшего образования, и что немаловажно для финансирования расходов на питание и проживание во время обучения, да и малообеспеченные семьи, даже если им и выдадут кредит на образование ребенка, не будут иметь возможности одновременно погашать кредит и нести расходы по питанию и проживанию во время обучения, а ведь еще ребенка нужно одеть, обуть и это еще не всё, ведь существует множество других необходимых статей расходов. Погашение кредита после окончания образования и устройства на работу ребенка - это выход, как казалось бы из безвыходной ситуации.

    Ответить

  • 07.12.2016 09:54:38

    Людмила Чумаченко

    Если гора не идет к Магомеду... Или как все можно изменить...

    Поход Г.Грефа в сбербанк в столь специфичной роли несомненно вызвал бурную реакцию у многих категорий граждан. Бурные дебаты на данную тему волной прокатились по соцсетям и интернет-сообществам. Сам виновник события в релизе для прессы Сбербанк заявляет, что таким странным образом решил в преддверии международного Дня инвалида провести своеобразную инспекцию и протестировать работу одного из подразделений своей конторы. Однако все-таки крутятся в голове сомнения, не пиар ли это… Этот «гламурный» наряд «инвалида», и толпа зевак возле «обычного» инвалида и присутствие представителей прессы как-то все-таки сеют зерно сомнения во внезапности и эффективности проведенной проверки работы отделения банка непосредственным его руководителем… Хорошо, если я ошибаюсь, и все на благо народа… И даже то, что Герман сделал определенные выводы о необходимости улучшения работы с инвалидами – это уже большой положительный момент… А в целом хочется отметить, что идея-то неплохая. И если наши политики и руководители разных уровней и рангов решат аналогичным способом промониторить ситуацию, например, в общественных приемных, в общественном транспорте, паспортно-визовой службе, в какой-нибудь управляющей компании или на приеме в мэриях, то скорее всего, им следует поподробнее изучить заранее, как и чем все-таки живут люди. А что касается кредитных продуктов, то сейчас в нашей стране в это сложное для многих время хотелось бы все-таки, чтобы руководители банков повернулись лицом к народу и смогли предложить приемлемые для людей условия кредитования. Тем более, что в российских глубинках люди берут кредиты, чтобы хоть как-то разрешить свои насущные проблемы…

    Ответить

  • 07.12.2016 10:26:49

    Гость

    Хорошая статья и хорошие надежды на социальную ответственность крупных банков, особенно с гос капиталом. Большие сомнения, что банки прислушаются к подобным инициативам без волевых решений руководства страны. При этом не совсем понятно, что больше в действиях главы СБ - пиара или все же донесение в массы информации о возможности обслуживания людей с ограниченными возможностями. Будем надеяться, что последнего или на то, что одно другому не мешает, а может даже и помогает. В любом случае все банки настроены на получение прибыли и должны быть законодательные инициативы об обязательствах банков в поддержке категорий граждан, которым получение кредитов затруднено или экономически непосильно с компенсацией части процентов от государства или льготы в виде корректировки размеров налогооблагаемой прибыли либо определенные обязательные лимиты на такое обслуживание при неисполнении которых ухудшались бы показатели работы банка.

    Ответить

  • 09.12.2016 19:47:31

    Бедросова ИРИНА

    Кредиты.

    "Основная задача Сбербанка - получение прибыли для акционеров" - всё верно. Именно для этого и существует данная система в стране. Немногие знают, что эта система вовсе НЕ государственная, а частная. Почему же тогда этот крупный монополист не работает с работодателями, работающих инвалидов? Почему не предлагает государству взять часть забот о малоимущих, которых это же государство и обирает??? Почему Кредитные программы, а не программы для - "страна большая, люди живут по-разному" - разных категорий людей??? Иным руководителям отделений Сбербанка неведомы вообще правила общения с клиентами. Сбербанк предлагает деньги, чтобы помочь или чтобы уменьшить численность населения?

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию