Блог
-
25 июля, 2016
Добровольчество - благородное состояние души
Автор: Сергей Щетинин, комментариев нет
20 июля 2016 года Российскому союзу спасателей исполняется 10 лет.
РОССОЮЗСПАС – это около 40 тысяч неравнодушных людей разных возрастов и социального статуса, объединившихся для решения вопросов предупреждения, защиты, обучения населения и реагирования на чрезвычайные ситуации. Это настоящее Братство спасателей и пожарных, посвятивших себя делу спасения человеческой жизни. И это не только профессионалы, это и наиболее активная часть гражданского общества - добровольцы. Воспитание у детей, молодежи и взрослого населения культуры безопасности, готовности к действиям в различных чрезвычайных ситуациях, организация сбора и доставки гуманитарной помощи пострадавшему населению и оказание всесторонней помощи попавшим в тяжелую жизненную ситуацию самим спасателям и пожарным, в том числе и членам их семей – такие основные смыслы и задачи были заложены в идеологию организации ее основателями Юрием Воробьевым и Сергеем Шойгу в 2006 году.
За прошедшие 10 лет мы достигли определенных положительных результатов. Объединили в ряды своей организации большие профильные общественные движения. Воссоздали заново ВДЮОД «Школа безопасности» – это наше детско-юношеское крыло и практическая часть реализации школьной программы ОБЖ. В мероприятиях Школы Безопасности на сегодняшний день принимает участие порядка 6 миллионов детей. В наших рядах целеустремленные и перспективные добровольцы студенческого спасательного корпуса – это наше молодежное крыло. Более 12 тысяч аттестованных студентов-спасателей активно участвуют в поисково-спасательных работах, тушении пожаров, в обеспечении безопасности на водных объектах, на многих социально-значимых мероприятиях и молодежных форумах по всей территории нашей страны.
Российский специализированный спасательный отряд, являясь вершиной профессионализма добровольчества в ЧС, объединяет в своих рядах более 500 высококлассных специалистов, способных действовать в различных условиях проведения спасательных работ в природной и техногенной среде. Это альпинисты, спелеологи, туристы, дайверы, кинологи, люди, являющиеся не просто учителями, менеджерами и рабочими, а и высококлассными спортсменами, прошедшими обучение и аттестованными на квалификацию «спасатель», готовыми выполнять сложные узкопрофильные спасательные операции. Благодаря поддержке МЧС России в отряде есть транспорт, связь, спецодежда, необходимое современное оборудование для выполнения различных видов сложных поисково-спасательных работ как на территории нашей страны, так и за ее пределами.
В рамках программы «Помоги ближнему» более 100 спасателей и пожарных в России и за ее пределами, а также члены их семей получили от Братства жизненно важную поддержку и помощь. Значительная часть вышедших на пенсию специалистов спасательного ведомства при активном содействии нашей организации продолжает трудиться в спасательных формированиях различных форм собственности и принадлежности. Не забываем мы и память ушедших от нас спасателей и пожарных, выполнивших свой долг ценою собственной жизни. При содействии членов Братства спасателей воздвигнуты несколько знаковых памятных монументов и мемориальных досок в Москве и других городах России.
Это только небольшая часть работы, которая была развернута и реализуется в течение 10 лет с момента зарождения организации, и о ней можно рассказывать долго. Конечно, есть и небольшие недоработки, над которыми мы, безусловно, будем продолжать работу, имеются и значительные перспективы роста.
"Комплексная безопасность нации" - так называется одна перспективных программ, которую мы планируем активно развивать на территории России во взаимодействии с профильными государственными структурами. Детей, молодежь и взрослых планируется обучать по одной большой модульной программе. В ней заложены различные направления: первая помощь, личная и общественная безопасность, действия при чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального характера и т.д.
Например, дети владеют навыками оказания первой помощи на уровне модуля со степенью сложности «один», а такой же модуль для взрослых будет уже с «десяточкой». Словом, существует один общий, единый для всех алгоритм оказания первой помощи и поведения, только сложность разная: для детей, молодежи, взрослых.
При возникновении различных ЧС это будет единый алгоритм действий и поведения для взрослых, молодежи и детей, но разный по набору элементов и сложности. Замысел в том чтобы каждый гражданин нашей страны независимо от возраста четко знал, как необходимо себя вести и действовать в условиях чрезвычайной ситуации, на основе полученных соответствующих своей возрастной группой знаний и навыков. Это основная идея, которую мы стараемся внедрить и будем внедрять в дальнейшем в Российской Федерации.
А что касается взаимодействия… Мы много внимания уделяем, в частности, оказанию гуманитарной помощи: организуем, собираем и отправляем. В первую очередь, это юго-восток Украины, Сирия, в свое время – Крым, Дальний Восток и Краснодарский край, пострадавшие от наводнений, Бурятия и Забакалье – пострадавшие от пожаров. Стараемся привлекать наше неравнодушное гражданское общество и бизнес к оказанию помощи пострадавшему населению в чрезвычайных ситуациях.
Наша молодежь проходит подготовку по действиям в качестве координаторов гуманитарной помощи. Взрослые и более опытные добровольцы прошли обучение в Глобальном учебном центре ООН по программе «Сфера», регламентирующей международные стандарты и алгоритмы оказания помощи в чрезвычайных ситуациях, связанных с массовым перемещением населения из зон ЧС и военных конфликтов. Такие люди востребованы, они были привлечены, в частности, к работам с переселенцами с юго-востока Украины.
Очень большой пласт нашей деятельности – это спортивно-образовательные мероприятия с детьми, с молодежью. Активно привлекаем к этим мероприятиям детей из социально нестабильных семей, из детских домов и т.д. Так, в прошлом году проводили первые соревнования по гражданской обороне среди детей и молодежи, в этом году – десятидневный сбор «Будущее России», в котором участвовали порядка 600 человек. И это не столько соревнования, сколько образовательные мероприятия по разным видам действий в чрезвычайных ситуациях.
Вот недавно мы провели чемпионаты центральной и восточной части России среди кинологических спасательных расчетов РОССОЮЗСПАСа. Победителей этих отборочных соревнований пригласим в следующем году на чемпионат России по кинологии. В августе проводим традиционные соревнования по спасательному многоборью среди добровольных спасательных отрядов на кубок РОССОЮЗСПСа, а в сентябре мы совместно с федерацией альпинизма проводим Открытый чемпионат России среди спасательных добровольных отрядов по спасению в горах, посвященный десятилетию организации. В целом, много мероприятий проводим. Наше молодежное крыло активно участвует в обеспечении безопасности. К примеру, в Крыму помогают обеспечивать безопасность на пляжах, выполняют функции комиссаров порядка и т.д. В период подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 г. готовим членов нашей организации в качестве добровольцев-волонтеров.
Очень патриотична и интересна программа «Дети-герои», проводимая под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания РФ и под личным патронажем президента нашей организации Юрий Воробьевым. По всей стране мы ищем и приглашаем в Москву детей в возрасте до 16 лет, совершивших героические поступки по спасению человеческих жизней. И 4 ноября в День народного единства собираем их в Совете Федерации и в торжественной обстановке Герои России и Советского союза награждают детей медалями «За мужество в спасении». В прошлом году было награждено 20 детей, в том числе и из Донецкой и Луганской Народных Республик.
За последние 3-4 года Братство очень активно работает с различными странами. Даже с учетом кризиса и санкций – мы на это особо не обращаем внимания, как и наши зарубежные коллеги. Это такие страны, как Германия, Финляндия, Великобритания, Швейцария, Греция, Турция, Италия, Венгрия, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан, Азербайджан, Армения и т.д. В прошлом году РОССОЮЗСПАС организовал Международный лагерь по подготовке детей старшего возраста действиям в экстремальных и чрезвычайных ситуациях – USAR-2015. Обучающий лагерь объединил порядка 250 детей из 12 стран Западной Европы и СНГ. В течение 10 дней ребята работали в смешанных международных командах: обучались технологиям спасения в завалах, на воде, поиску и эвакуации с высотных зданий и в стесненных пространствах, ликвидировали последствия авиакатастрофы, аварий на железнодорожном транспорте и химическом объекте, оттачивали навыки оказания первой помощи и строили палаточные лагеря. А на финальном этапе РОССОЮЗСПАС подготовил юным добровольцам захватывающее испытание по спасению городского населения, пострадавшего в результате космической катастрофы – падения метеорита. В программу USAR-15 были включены языковые тренинги, игры на сближение, спортивные и культурно-развлекательные мероприятия. По окончании мероприятия мы получили множество положительных откликов и предложений о сотрудничестве из многих стран мира, наблюдавших в режиме онлайн за проводимыми практическими учениями. Все более широкий характер обретает взаимополезное и плодотворное сотрудничество между молодежной организацией Федеральной службы технической помощи МВД Германии - THW-Jugend и РОССОЮЗСПАСом. На протяжении 10 лет реализуются совместные мероприятия, направленные на культивирование личной и общественной безопасности, оказание помощи и защиту населения и территории от ЧС, повышение квалификации и профессиональной подготовки руководителей молодежных объединений. Обязательным условием двухстороннего соглашения является знакомство с культурой, традициями и обычаями двух народов, спортивные и досуговых мероприятия, участие в выставках, соревнованиях и обучающих лагерях. Особое внимание уделяется устойчивости и расширению перспективных региональных программ молодежного обмена опытом. Ежегодно 7-8 наших региональных отделений работают напрямую с землями этой страны.
Недавно мы вернулись из Греции, где участвовали в практической конференции по международному добровольческому реагированию на ЧС. В ней принимали участие около 10 стран. Проводились учения с отработкой вопросов взаимодействия. Возможно, в следующем году пригласим своих коллег в Россию и здесь организуем аналогичные мероприятия. Ведь за рубежом очень благосклонно относятся к России, хотят с нами сотрудничать. Тем более мы, добровольцы, находимся вне политики.
Одной из важнейших и перспективных целей РОССОЮЗСПАСа является прохождение аттестации на категорию «средний отряд» по сертификации INSARAG. Но это перспектива, может, следующего года, посмотрим, как покажут дела дальше.
В 2015 году Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» был присвоен статус аффилированного члена Международной организации гражданской обороны. И это не только престиж для организации. В рамках реализации проектов и программ гуманитарного содействия РОССОЮЗСПАС совместно с МОГО только в 2016 году организует обучение нескольких десятков специалистов профильных ведомств из Республики Куба, Иордании, Туниса технологиям ведения спасательных работ в условиях городской застройки “TECHNICAL RESCUE” и аварийно- спасательным водолазным работам. Также в мае 2016 года Российский союз спасателей стал членом International Rescue Dog Organization (IRO) – Международной организации собак-спасателей. Мы прошли аттестационные испытания кинологических расчетов по системе IRO.
По итогам 2015 г. лучшим было признано Ростовское отделение РОССОЮЗСПАСа. Там очень активно работают и с детьми, и по оказанию гуманитарной помощи юго-востоку Украины. Молодые региональные отделения в Севастополе и Крыму, несмотря на столь короткий срок прошедший после регистрации стали работать, активно влились в нашу деятельность, и в Московской области добровольцы действуют весьма эффективно и профессионально. Они создал поисковые отряды среди молодежи и взрослых по тушению лесных пожаров. Это довольно серьезные мобильные подразделения. Из отдаленных регионов активно работают Томск и Якутия.
Однако есть у нас региональные отделения, которые не очень проявляют себя. Причины разные. Но ведь дело в том, что кто-то ищет причины, а кто-то работает. Самое главное, что заниматься добровольческой деятельностью нужно по велению своей собственной души, а не по приказу начальника. Как только соблюдается первый принцип, работа двигается. Как только человек начинает получать за это деньги или его заставляют этим заниматься, она глохнет. Вот это, наверное, основное. То есть добровольчество – это благородное состояние души.
Самое главное в этой ситуации – ваше желание должно быть связано с возможностями. Потому что проведение спасательных работ – это очень рискованное мероприятие, заниматься такими работами должны сертифицированные подразделения и специально обученные люди. Если вы обученный человек, прошедший первоначальный курс подготовки спасателя, состоите в каком-то добровольческом подразделении, то по решению руководителя работ по ликвидации ЧС, вы можете привлекаться к каким-либо мероприятиям. Это с точки зрения закона. А все действия, которые вы можете сделать добровольно, будут связаны с риском для вас самих и ваших условно спасаемых. И такие действия не только нежелательны, они – вредны. Потому что это может привести к весьма печальным последствиям.
Если вы, например, умеете оказывать первую помощь, то этим можно заниматься не в месте ЧС, а в тылу, где-то в пункте сортировки. Совершенно понятно, что часто люди стремятся помочь, но их надо вовремя сорганизовать, определить им объемы работ, в соответствии с их квалификацией. Нужно понимать, что тут мало желания, требуется иметь еще какую-то квалификацию.
Мы завершили комплектацию Российского специализированного общественного спасательного отряда примерно на 80%. Создали принципиально новый пневмо-модуль для нашего отряда. Подобных универсальных и требующих гораздо меньше места для установки в зоне ЧС модулей ни в мире, ни в России я не встречал... Модуль был представлен на выставке «Средства спасения» в рамках салона «Комплексная безопасность-2016». Сейчас, если получится, постараемся дооснаститься, добыть дополнительное снаряжение, необходимое и современное.
На Дальнем Востоке. Это была серьезная, большая школа. Много наших добровольцев в реальных условиях закрепили практические навыки по спасению терпящих бедствие, полученные в процессе обучения. Это была крупная спасательно-восстановительная операция, в которой было задействовано большое количество добровольцев. Причем не только в оказании гуманитарной помощи, а мы реально выполняли работу по поиску, спасению, эвакуации людей, по созданию дамб. Действовали именно как отдельное подразделение, которому доверяли, возлагали ответственность вплоть до целого населенного пункта.
В настоящее время, по инициативе Президента РОССОЮЗСПАСа Юрия. Воробьева ведется строительство семейного центра «Корабелы Прионежья» в Вытегре, в Вологодской области. Это такой большой проект, который внедряет в жизнь РОССОЮЗСПАС. Основа этого проекта – воспитание молодого поколения в духе патриотизма, любви к Родине, готовности к действиям по ее защите, а также проведению спасательных операций и т.д. Здесь предусмотрены различные направления обучения. Пока мы построили небольшой учебный центр, где проходят занятия по оказанию первой помощи, по действиям в чрезвычайных ситуациях.
А в одной из аудиторий мы построили русскую печку. Там наша преподавательница, женщина в возрасте, делится с детьми и молодежью основами приготовления традиционно русской пищи, настоящей деревенской еды. Также мы создали кабинет 3D-моделирования, где дети из удаленных уголков России, с берегов Онежского озера, осваивают науку строительства кораблей. Еще на территории центра построили гончарную мастерскую, чтобы дети сами могли делать различные изделия – чашки, горшки. Там же создали и кузнечную мастерскую, где дети делают инструменты из металла, гвозди, крепления для кораблей. Потом соорудили большой эллинг для строительства лодок. Силами детей под руководством наставников построили большую лодку, на которой дети прошли по побережью Онежского озера, по местам боевой славы. Об этом выступили на заседании географического общества в Москве, и попали в номинацию.
Сейчас строим вторую часть центра, думаю, что в августе мы ее запустим. Это как раз будет финальное мероприятие к 10-летию РОССОЮЗСПАСа. Мы достраиваем большой спортивный зал, столовую, деревянные красивые дома на 120 мест для детей, спортивные площадки – хоккейную, футбольную, волейбольную.
Вот такой проект реализуем по воспитанию настоящей молодежи, настоящих патриотов своей страны. И не только спасательного дела, а скорее настоящего человеческого направления, гражданина России. Людей, готовых к настоящим подвигам, свершениям, знающих свою культуру и т.д. Первая очередь центра запущена уже два года назад, в этом году постараемся закончить вторую.
Приглашаем туда руководителей различных министерств и ведомств посмотреть, насколько этот проект правильный, удачный. Так что отмечать юбилей будем открытием весьма значимого центра по воспитанию детей и молодежи. Пригласили на праздник наших ветеранов - 40 заслуженных спасателей России. Это настоящая элита спасательного дела и в рамках работы форума «Общество за безопасность» они будут делиться своим бесценным опытом. И, конечно, будет вечер у костра с песнями под гитару, ведь спасатели - это настоящие герои-романтики нашего времени.Рубрика: Молодежная политика
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий