Блог
-
01 ноября, 2010
Виновный без опасности
Автор: Елена Лукьянова, комментарии 4
В дискуссии о судьбе Егора Бычкова, главы нижнетагильского фонда “Город без наркотиков”, наиболее популярными сюжетами является заинтересованность наркомафии в посадке борца, возможная коррумпированность судьи, вынесшего решение, призывы пересмотреть дело, поддержка разных структур, простое сострадание и соболезнование. Но за этими разговорами мы упускаем существенный вопрос, который выходит далеко за рамки борьбы с наркоманией и не менее важен, чем честность и неподкупность судей. Это вопрос о том, за что мы судим конкретно этого человека и за что в принципе должно карать государство в лице правосудия.
Право, в том числе и уголовное, не существует само по себе. Задача права - отражать актуальное состояние развития общества и карать за то, что мешает его и полноценному функционированию. В четырнадцатой статье Уголовного Кодекса указано, что преступлением признается общественно опасное деяние – только такие деяния влекут за собой уголовную ответственность. Более того, законодатель специально оговорил, что “не является преступлением действие, не представляющее общественной опасности, то есть не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству”.
Какой же степенью общественной опасности обладало деяние Егора Бычкова? По логике судьи - достаточно высокой, учитывая то, что ему было назначено отбывание наказания в колонии строго режима. Но вообще, возникает предположение, что судья вообще забыл о существовании общей части Кодекса, где говорится о таких “тонких” материях, как понятие преступления, принципы вины, смысл наказания, общественная опасность, то есть о том, без чего статьи, содержащие конкретные уголовные составы и полагающиеся за них наказания действовать не могут. Иначе никак нельзя объяснить такой приговор.
Есть еще одна статья в той же общей части Уголовного кодекса за номером 39, которая называется «Крайняя необходимость». Она гласит, что «не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости». А ведь предотвращаемая опасность по сравнению с той, за которую осудили Егора Бычкова (ст. 127 Незаконное лишение свободы) была явно выше. Но и эта норма не была применена в деле.
Очевидно, что деятельность фонда “Город без наркотиков” не несла в себе общественного вреда, а одну лишь только общественную пользу. Об этом свидетельствует и отсутствие претензий со стороны бывших наркоманов, и волна народной и административной поддержки героя, который признан судом преступником. Избавление от зависимости, которая уничтожает личность, от связи гражданина с криминально сферой (наркоторговлей) и от риска, что он пойдет на преступление из-за своего недуга - что может быть полезнее для общества?
Таким образом, мы имеем прецедент, когда человека судят за «преступление» без признаков общественной опасности или опасность которого ниже опасности предотвращаемой. А ведь именно это является одним из краеугольных камней уголовного права. Такие случаи называются казусами и не влекут за собой уголовной ответственности. Очевидно, что казус Егора Бычкова должен нас привести к большему, нежели чем изменение решения конкретно по этому делу. Стало с очевидностью понятно, что страна нуждается в выработке уголовной политики, которая четко определит, за что мы можем наказывать, что мы считаем опасным для государства и общества.
Основные направления уголовной политики должны быть разработаны на основе серьезного комплексного экспертного обсуждения. К нему нужно привлечь ученых, политиков, судейское и адвокатское сообщество, представителей некоммерческого сектора, правоохранительных органов. В Общественной палате уже на этой неделе планируются слушания, посвященные делу фонда “Город без наркотиков”. Но это лишь только первый маленький шаг. Казус Егора Бычкова должен стать отправным пунктом в общенациональной дискуссии. В разрабатываемый документ, безусловно, должны войти и вопросы декриминализации экономических преступлений, поднятые полгода назад Президентом. Если этого не сделать, то ситуации, подобные той, что случилась с Егором Бычковым, будут регулярно повторяться. Получается, мы сами не знаем, за что боремся и за что наказываем.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (4)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
02.11.2010 19:07:23
?????
Ясно любому здравомыслящему человеку, что дело состряпано. Подобные процессы служат для отвлечения внимания граждан от настоящих преступлений, дела по которым рассыпаются еще до суда, а то и раньше.
Ответить
03.11.2010 00:24:52
Казак ????
Согласна с Еленой Лукьяновой
Вот что значит хороший юрист. Сразу видно - хорошо училась и видно, что и сейчас не зря свой хлеб ест.
Так все разъяснила, что и возразить нечего.
Конечно, Егор делал правое дело. Побольше бы таких благородных людей, называемых с давних времен бессеребрянниками. Не о своей наживе он думал, а о том, чтобы помочь заблудшим.
Благодарность тебе, добрый человек Егор Бычков от всех матерей !
От "Города без наркотиков" ни какого вреда, кроме только общественной пользы, а их же еще и судят.
Как только судьям не стыдно ?
Елена, Вы такая молодец ! Все правильно, так держать !!!
Ответить
03.11.2010 15:16:26
?????
Итог -2,5 года условно. Суду не хватило мужества вынести оправдателный приговор.
Ответить
03.11.2010 21:45:57
Елена Selena
Вы совершенно правы!
Радует, что в ОП есть такие люди, способные профессионально и смело выражать свое мнение. Учитывая нашу объективную реальность: частое искажение действительности по требованию заинтересованных лиц.
Ответить