Блог
-
26 апреля, 2016
О кризисе традиционной модели детства
Автор: Любовь Духанина, комментарии 1
Дошкольное образование играет ключевую роль в развитии ребенка. По данным ЮНЕСКО, инвестиции в уход и образование дошкольников является примером наиболее эффективной общественной политики. Перед системой образования стоит ряд важных задач: расширение доступности, повышение качества образовательных услуг в детском саду, создание условий для семейного воспитания и активное вовлечение в него родителей дошкольников.
Среди современных вызовов особо выделяется кризис традиционной модели детства. Взросление дошкольников происходит в изменившихся условиях, их опыт существенно отличается от родительского. В стремлении обеспечить безопасность ребенка его активность и самостоятельность ограничиваются. Теряет прежние черты и функции детское дворовое общение, сокращается возможность разновозрастного общения, в котором от старших к младшим передается опыт. Детям все реже удается проявить целеустремленность, изобретательность, ответственность за себя и других.
Происходят изменения и в механизмах семейного воспитания. Сегодня во многих семьях на карьеру нацелены оба родителя, а детьми занимается наемный персонал. Трудовая миграция населения привела к росту числа семей, где один из супругов часто уезжает. Даже в полных семьях наблюдается отстранение отцов от вопросов воспитания. Растет доля однодетных семей, в детских садах преобладают одновозрастные группы. Многие родители стараются восполнить этот возникающий вакуум общения у детей большим количеством современных игрушек, что, с одной стороны, усиливает ориентацию детей на потребление, с другой – сокращает пространство для фантазии, воображения, самостоятельного поиска и конструирования.
Один из вызовов современному дошкольному образованию создает новая категория семей – это образованные семьи с высокими ожиданиями в отношении образования своих детей. Такие родители (чаще всего это семьи с одаренными детьми) относятся к педагогам уважительно, но критически, а их деятельность расценивают как оказание услуги, а не как подвижничество. Рост количества таких семей создает поле возможностей для образовательного учреждения, но и предъявляет новые требования к педагогу.
Если еще два-три десятилетия назад ребенок развивался в условиях малого социума, то сегодня он уже с дошкольного возраста он находится в развернутом информационном пространстве телевизора и Интернета. В условиях актуальной, быстро меняющейся, общедоступной информации взрослым все сложнее быть авторитетными проводниками детей в жизни.
Многими исследователями отмечается примитивизация сознания детей, развитие агрессивности, жестокости, цинизма. Под действием компьютерных игр снижается контроль детей за своим поведением, формируется зависимость, растет уровень тревожности, неумение и нежелание идти на контакт, слушать окружающих и договариваться.
Все эти изменения требуют переосмысления отношений образовательных учреждений и семьи, создания конструктивных инструментов взаимодействия. Это невозможно без учета интересов и запросов семьи, поиска форм и методов работы, позволяющих учесть актуальные потребности родителей.
Многие принимаемые решения в части устройства системы образования, содержания обучения, условий, в которых находятся дети, не в полной мере отвечают запросу родителей. Очевидны определенные противоречия между родительским и государственным заказом.
Например, для родителей очень важна подготовка к школе в дошкольных организациях, конкретные предметные умения и навыки, в то время как позиция экспертов – не готовить детей к школе, а создавать им условия для развития. ФГОС дошкольного образования предполагает реализацию образовательной программы в подходящих по возрасту формах, прежде всего в форме игры, познавательной и исследовательской деятельности и творческой активности, обеспечивающей художественно-эстетическое развитие ребенка. Примерные ориентиры образовательной программы детского сада не включают чтения и письма.
Существенная точка напряженности – недостаточно сформированная в ряде детсадов материально-техническая и методическая среда. Родители уверены, что все необходимые материалы для занятий предоставляются образовательной организацией, и необходимость покупать игрушки, литературу, наглядные пособия, информационные стенды за свой счет вызывает у них вопросы.
По результатам социологического опроса, почти каждый третий ребенок помимо дополнительных занятий в детском саду, посещает еще дополнительные занятия различных профилей вне детского сада (27% на бесплатной, 30% на платной основе).
При этом в региональных органах управления образованием отсутствует достоверная информация о спросе на те или иные услуги в сфере дошкольного образования, что мешает централизованно сформировать качественное предложение. Потребитель, в свою очередь, не знает о тех возможностях, которые ему могут предоставить. Примерно треть родителей ничего не знает о формах получения дошкольного образования, о новых методах обучения и воспитания, о программах, по которым ведется обучение в дошкольных учреждениях, о возможностях коррекционного образования.
Существует также достаточно много проблем, для решения которых недостаточно текущей квалификации педагогов. В первую очередь это касается работы с разными контингентами детей – например, в группе из 25 человек один ребенок с отклонениями в развитии и один одаренный ребенок. Организация одного общего процесса для всех становится трудно решаемой задачей.
В ряде случаев могут привлекаться наиболее активные и компетентные родители – как к управлению образовательными учреждениями, разработке и проведению специальных курсов по повышению родительской компетентности, оказанию индивидуальной поддержки, так и к развитию альтернативных форм оказания дошкольных образовательных услуг: групп кратковременного пребывания, групп домашнего воспитания, дополнительных платных услуг.
Таким образом, реализация эффективного взаимодействия образовательной организации и родителей позволит сделать еще один шаг в становлении системы государственно-общественного управления образованием и расширению пространства развития для каждого ребенка.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (1)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
10.05.2016 11:34:57
Роман Секретенко
Благодорю
Спасибо за интересный пост
Ответить