Блог
-
25 апреля, 2016
О строительстве судов
Автор: Евгения Уваркина, комментариев нет
Очередная публикация, касающаяся ОСК, демонстрирует пропасть между задачами, выполнение которых реально необходимо отрасли, и действиями госкомпании.
Напомню, на Президиуме Госсовета 19 октября 2015г. Президент в очередной раз поставил задачу развития смежных отраслей экономики за счет использования национальных биоресурсов и в первую очередь судостроения. Руководитель ОСК в своем недавнем интервью продемонстрировал, как ОСК понимает развитие: строительство нескольких крупно- и среднетоннажных рыболовных судов в год.
То есть вместо создания лакомого для всех судостроителей в мире, технически сложного сектора гражданского судостроения путем использования новых судостроительных технологий и, главное, организации постройки судов – несколько судов в год. Вот такое высокотехнологичное развитие!
Причем такие рассуждения приводятся на фоне реально существующих возможностей, поскольку у нас есть главное - портфель заказов на строительство судов на российских верфях.
Интересна и информация господина Рахманова об иностранных проектах, по которым ОСК собирается строить рыболовные суда. Куда же делись наши собственные проекты рыболовных судов, разработанные в рамках федеральной целевой программы «Развитие морской гражданской техники на 2009-2016г.»?
И во-вторых, хотелось бы обратить внимание ОСК и чиновников всех уровней на то обстоятельство, что из всех составляющих судостроения именно проектирование определяет конкурентоспособность развития и судостроения и построенного флота.
В глобальном масштабе на протяжении последних десятилетий в мировом рыболовстве (и не только в рыболовстве) соревнуются не деньги, а новые технологии, инженерные подходы и решения, то есть инженерные компетенции, воплощенные в реальные технические проекты, которые нам как великой морской державе иметь жизненно необходимо.
Совершенно не понятно, почему определяющий вопрос конкурентоспособного развития и судостроения и рыбной отрасли, несмотря на активное обсуждение необходимости увеличения доли российской составляющей (% локализации) при постройке рыболовных судов на отечественных верфях, отдан на откуп иностранцам.
Имеют ли российские инженеры, конструкторы и ученые компетенции, которые позволили бы проектировать рыболовные суда выше уровня лучших западных аналогов (общепроектные, технические, производственные и экономические показатели, экологическая чистота, безотходное производство и т.д.)? Безусловно, причем практически всех типов рыболовных судов, что доказано на практике.
Посмотрите, что собираются строить рыбаки. Все эти суда еще 25 лет назад во много раз уступали зарубежным аналогам. Строить их - значит обречь рыбную отрасль как минимум до 2040г. на технологическую и экономическую отсталость, попрощаться с богатой отраслью, доступной рыбой на наших прилавках и с миллионами тонн ресурсов открытого океана.
Как это соответствует задаче, поставленной Президентом на Президиуме Госсовета, о том, что нам нужен высокотехнологичный и конкурентоспособный флот, создание которого является ключом решения главных отраслевых задач? Что должно сделать государство, чтобы строился действительно современный флот?
Инструменты максимально экономически эффективного использования каждой тонны квот известны: прямой учет вылова, весовой, фото- и видеомониторинг, не зависящий от экипажа, безотходное производство, экологическая чистота - эти требования безальтернативно определят новый высокоэффективный и высокотехнологичный облик будущего рыболовного флота.
При разумном и взвешенном подходе к проектам рыболовных судов на Дальнем Востоке РФ имеются уникальные возможности в короткие сроки создать качественно иные по всем параметрам, по сравнению с ОСК, частные судостроительные верфи, на основе существенного портфеля заказов и привлечения современных судостроительных технологий способные выполнить задачи, поставленные Президентом.
Поэтому главный вопрос сегодня – как не дать возможности ОСК и Минпромторгу выстроить схему постройки рыболовных судов под свои верфи.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий