RSS

Блог

  • + 0 -

    27 октября, 2010

    Госкомдурь

    Автор: Ольга Костина, комментарии 5

    Наблюдая за страстями вокруг дела Егора Бычкова, невольно вспоминается циничный советский анекдот. Старушка на кладбище подходит полюбопытствовать к похоронной процессии. Хоронят молодого человека. «От чего ж он умер, такой молодой?» - вздыхает старушка. «Да вот же, бабуль, - отвечают скорбящие, - на венках написано: «от месткома», «от парткома» и «от родных…»



    Кто посадил Бычкова? Две недели мощной разоблачительной кампании в СМИ дали очевидный ответ. Бычкова посадили Госнаркоконтроль, Минсоцздравразвития,  Госдума и РПЦ. Посадили, игнорируя свои обязанности перед государством и обществом, отрицая и уничтожая идею правосудия. История вокруг фонда Евгения Ройзмана «Город без наркотиков» и его нижнетагильского филиала - ярчайшая иллюстрация к торжеству криминального мышления не только в обществе, но и в среде государственных чиновников, причем чиновников правоохранительных ведомств.

    Итак, некие граждане на неизвестные средства создают, по сути, карательные бригады для благородного вроде дела – подхватить знамя борьбы с наркоманией из рук государства. Ну, или помочь государству это знамя нести. Среди этих робин гудов, нет ни юристов – борьба в правовом поле признана бессмысленной, ни медицинских работников – активисты фонда считают наркозависимость распущенностью, а не болезнью. Зато встречаются и наркоманы, и уголовники, и, возможно, даже «барыги» - присоединиться может любой, а потому за «кадры» фонд не отвечает. Еще есть горячая поддержка представителей РПЦ – в последнее время редкая уголовная история обходится без их участия. Вот и здесь имеется отец Геннадий, считающий садистские методы фонда оправданными, и с инквизиторским задором объявляющий наркозависимость одержимостью. Отсюда, должно быть, и формы изгнания «бесов» - с помощью наручников, черного хлеба и чеснока. Кстати сказать, публичная позиция представителей церкви в этом деле абсолютно однозначна: правосудие неуместно там, где речь идет о духовных ценностях.  Еще дальше пошел игумен Петр (Еремеев), фактически противопоставивший правосудие духовному подвигу.   И все это на фоне безобразной «разборки» вокруг Боголюбского приюта, который силами самих священнослужителей перерастает в затяжной порно-бандитско-садистский сериал.

    Но самое интересное - это признание самих сотрудников Наркоконтроля не просто в поддержке деятельности  фонда, но и в сотрудничестве, причем в рамках оперативно-розыскной деятельности. Сотрудничеству не помеха ни уголовные дела «помощников», некоторые и по тяжким статьям, ни отсутствие регламента деятельности. Проще говоря, силовое ведомство несколько лет открыто и убежденно делится полномочиями с «санитарами леса». А что? Кто поспорит? Дело-то благородное, все методы хороши. Картину дополняет руководитель ФСКН В.П. Иванов. Сначала он заявил, что, не будучи знаком с методами Фонда, тем не менее, считает это делом бескорыстным и ответом общества на погружение в пучину наркомании. Потом, что существует опыт принудительного лечения в рамках закона. Если все это так, то почему за столько лет ведомство не потрудилось встроить деятельность своих «соратников» в правовое поле? А погружение в «пучину» происходило и вовсе в период непосредственного руководства В.П. Ивановым ФСКН. Логическим продолжением подобной риторики в цивилизованных странах является рапорт об отставке руководителя ведомства и расследование обстоятельств «сотрудничества» с Фондом. Но куда там? Настоящие откровения впереди. Спустя почти две  недели В.П. Иванов заявляет о решимости изучить, наконец, дело Бычкова и  почти одновременно осуждает насильственные методы лечения наркозависимых  как непродуктивные!

    Дальше – больше. В борьбу за теплое место под софитами чужого рекламного ролика включаются депутаты ГД РФ. Что может быть удачнее темы борьбы с наркомафией в преддверии выборов? И не беда, что до сих пор ничего толком не предпринималось в законотворчестве. Надо вот было дождаться дела Бычкова, чтобы имитировать активность.

    А теперь представить себе город, визитной карточкой которого, является кровавый шприц в подъезде. И молодых людей, пожелавших быть ответственными гражданами. И фонд, поддержанный обществом, уставшим от бездействия властей, благословенный православной церковью и курируемый наркоконтролем.

    Теперь умножьте это на презрение к неработающим законам и раздражение от бесконечных разговоров о реформе правоохранительной системы. Прибавьте конкурентную борьбу между силовиками, свидетелями которой мы все являемся уже на один год и Уголовный Кодекс, который никто не отменял. Вот вы и получили формулу «посадки» Егора Бычкова. Но самое отвратительное, что вне зависимости от исхода дела Бычкова, все участники истории с Фондом «Город без наркотиков» останутся в выигрыше. Все, кроме самого Егора и его матери.

    Из Бычкова, сидящего в тюрьме, фонд, ФСКН и РПЦ  делают мученика и уже получают поддержку. Из освобождения Бычкова те же персонажи сделают победу общества над наркомафией и продажным правосудием и снова наберут очки.

    В стране не станет больше порядка и меньше наркомании. Но ведь у режиссеров этого пропагандистского спектакля нет такой задачи. Единственное, что объединяет столь разных персонажей вокруг дела Бычкова – элементарная самооборона. Иначе возникает слишком много вопросов о том, что делали все эти ведомства с полномочиями, чтобы не допустить подобной ситуации.

    Правозащитник Л. Левинсон на прошлой неделе опубликовал статью, где возмутился вмешательством Дмитрия Анатольевича Медведева в судопроизводство и критиковал данное им поручение Генпрокурору. На мой взгляд, Президент в ответе музыканту Владимиру Шахрину никакого «заступа» на территорию правосудия не совершил. Скорее призвал к большей тщательности в работе следствия.

    Между тем, и у меня есть просьба к руководству страны. Логичная и вполне правовая.

    Уважаемый господин Президент!

    Призовите к ответственности сотрудников правоохранительной системы, продвигающих в обществе идею подмены правосудия бандитскими разборками. Тем более что это их публичная позиция. Обратите внимание, как на деле чиновники профильных ведомств исполняют поручения, которые Вы раздаете с целью реализации своего предвыборного обещания – гуманизации правосудия.

    По-моему, этот термин для некоторых превратился в оправдание власти криминала. И если за «сращивание» ФСКН с фондом господина Ройзмана не наступит политической ответственности – значит, государство поддерживает отказ силовиков и социальных работников от выполнения своих обязанностей и переход от законов к понятиям.

    Общеизвестно, что когда с поля боя уходят военные, туда приходят мародеры.

    Многое стало привычным, если не обыденным в современном Российском обществе.

    Передачи на федеральных каналах, где весело распевают «блатняк» под караоке, бесконечные сериалы про благородных разбойников, гламурная галерея «Винзавод», учредившая премию для придания уголовникам лоска мятущейся творческой личности. И наконец ситуация с фондом «Город без наркотиков» - назидание гражданам о неизбежности добра не просто с кулаками, а с наручниками и судимостью. На наших глазах аббревиатура «Госкомдурь» из юмористического прозвища антинаркотического ведомства превращается в обозначение российской уголовно-правовой политики. И слово «дурь» имеет в ней свое первоначальное бытовое значение. Глупость.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (5)

  • 29.10.2010 13:39:31

    ?????????

    ППКС

    Спасибо за статью! Страшней любых нароманов - зомби, обвешанные ройзмановской лапшой по самые уши, и искренне полагающие, что бандитскими методами можно лечить какие бы то ни было социальные язвы.

    Ответить

  • 01.11.2010 17:27:41

    Общество и власть

    Писать нужно проще и яснее, но в целом ясно: в мутной воде каждый ловит свою рыбу. Тот бардак, который царит в стране, выгоден тем, кто обворовывает страну и уезжает затем в Лондон.
    Законы нужно менять, а вообще, вводить повсеместно суды присяжных и прецендентное судебное право.

    Ответить

  • 14.11.2010 05:08:41

    Гокинаев ?????

    Госкомдурь

    Здравствуйте, Оля.
    Начал читать Вашу статью, но на "Бычкова посадили Госнаркоконтроль..." остановился - дальше было неинтересно.
    Вы вправе поступить аналогично с моим коментарием.
    А пишу я вот о чём. Я видел Ваш "поединок" у Соловьёва - Вы производите впечатление человека, для которого главное, чтобы Россия стала правовым государством. Если это так, и я не ошибся, то акценты в статье раставлены неверно. Можно, конечно, начать с обличений, т.е. "Кто виноват?" Но я предлагаю акцентироваться на втором извечном русском вопросе: "Что делать?". Как помочь Егорам Бычковым?
    Я вижу решение в организации адвокатской поддержки таким начинаниям, как "Город без наркотиков"! Ведь, если бы обращения фонда в органы правопорядка за содействием оформлялись и подавались юридически верно - даже при отказе или волокитсве этих самых органов - эти бумаги стали серьёзной защитой на процессе. Если бы процедура приёма наркоманов в реабилитационный центр сопровождалась подписанием юридически правильно оформленых соглашений о полной добровольности; если бы грамотные юристконсульты объяснили Бычкову, какие действия ни при каких условиях не могут рассматриваться, как законные, и он им внял - всё это стало бы бронёй Егора на процессе. Вернее, самого процесса не былобы - дело развалилось бы на стадии следствия. И Егора не продержали бы в КПЗ, и не осудили, и продолжал бы он свою работу строго и методично...
    Как я это себе представляю. Группа юристконсультов проводит экспертную оценку организаций таких Егоров Бычковых и вырабатывает рекомендации и пакет юридически верно оформленных документов, которые перестраивают уголовно наказуемую войну со злом башибузуков в респектабельную деятельность борцов за правовое государство. Как собрать такую группу юристов; как находить таких Бычковых? - Вам виднее. Я лишь надеюсь, что мой совет будет Вам полезен.
     
    Спасибо
    С уважением, Борис

    Ответить

    • 28.11.2010 01:13:23

      Котов ?????

      Здравствуйте, Борис! Жаль, что не прочли статью полностью. Может быть еще несколько полезных советов дали бы...
      У меня, как у руководителя НКО есть некоторые проблемы социально-правового характера, есть вопросы, если хотите помочь, опубликуйте свои контактные данные, и мы, "Егоры Бычковы", с огромной благодарностью воспользуемся Вашей помощью. С уважением, Костя Котов.

      Ответить

  • 24.12.2010 01:36:23

    ?????

    Общество должно помогать защищать "Егоров Бычковых", потому что Государственным мужам не до трагедий народа. Государственные правоохранительные институты коррумпированы и дуиают только о пополнении личного бюджета.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию