RSS

Блог

  • + 0 -

    29 февраля, 2016

    Современные проблемы банкротства в России с позиции социальной устойчивости общества

    Автор: Владимир Винницкий, комментариев нет

    Мы все заняты единой целью – обеспечение экономического, а стало быть, и социального спокойствия в нашей стране. Нужно сказать, что последние тенденции, которые происходят в нашей стране, связаны, в первую очередь, с санкциями и тем неудовлетворительным состоянием в развитии, а точнее – в стагнации малого и среднего бизнеса.

    Эти тенденции вызывают тревогу не просто в обществе, а уже и высших слоях государственного управления. На совещаниях всех уровней любые действия, связанные с дестабилизацией среды малого и среднего бизнеса, воспринимаются чуть не как преступные. Предлагается всячески ограничивать вмешательство со стороны органов государственного управления в деятельности малых предприятий, дабы помочь им выжить в этот трудный момент.

    И эта тревога абсолютно понятна, потому что если не будет вовлечено в наше производство благ большое количество населения, это повлечет за собой абсолютно понятные процессы.

    Когда мы говорим о процедуре банкротства, которую уже сравнивают с похоронами бизнеса, мы должны двигать все наши усилия, в том числе законодательные инициативы, в сторону успешной реанимации. Я думаю, что еще не раз прозвучит печальная статистика, в которой усматривается, что только 8% субъектов предпринимательской деятельности, которые проходят процедуру банкротства, продолжают свою деятельность после этого. И это совершенно недопустимое положение вещей, здесь нужно многое менять.

    Существующая процедура банкротства не устраивает практически никого – ни кредиторов, ни должников, и тем более государственные органы. Если эта тенденция сохранится, то скоро мы не сможем обеспечить хотя бы нулевое положение в продвижении ВВП.

    Общественная палата Свердловской области и федеральная палата уже не раз возвращались к этому вопросу. И мы в той или иной степени влияли на процессы изменения законодательства в этой области. В прошлом году мы общими усилиями остановили поспешное введение банкротства физических лиц в силу всем понятных причин. Мы постарались изменить ту изначальную редакцию, предусматривающую рассмотрение дел в судах общей юрисдикции.

    Сегодня мы должны эту работу продолжить. Мы должны сделать все для того, чтобы процедуры оздоровления стала основной целью. Абсолютно понятно нетерпение кредиторов, которые всеми средствами при наличии контрольного пакета при голосовании в кредиторском совете настаивают на скорейшем конкурсном производстве. И эту тенденцию сегодня трудно перебороть вопреки здравому смыслу.

    Что может сделать арбитражный управляющий или любое другое лицо, которые связано с этим процессом, вопреки этим устремлениям? Есть ли необходимые процессуальные гарантии? Готовы ли суды воспринимать этот здравый смысл? И самое главное – могут ли профессионально обеспечивать выживание субъектов предпринимательской деятельности те арбитражные управляющие, на которых ложится вся тяжесть процесса?

    Я понимаю, когда речь идет о каком-то мелком торговом предприятии. Но когда речь идет о крупном производстве, огромном промышленном производственном комплексе? Может ли одно и то же лицо управлять этими комплексами на одном уровне?

    Давайте вспомним, как строились наши гиганты, сколько лет на это тратилось и какова была процедура профессионального роста. Директора вырастали из мастеров, росли от начальника цеха до директора, а потом уже двигались дальше. Сейчас человек, который не знает производства, не имеет опыта в этих делах, вынужден каким-то образом реанимировать это предприятие. А если еще там похозяйствовали псевдоуправленцы последнего поколения 90-х, которые только и занимались тем, что преследовали цель быстрой наживы? Там уже и управлять-то нечем.

    Абсолютно понятно, что это требует дополнительного профессионального мастерства, привлечения большого количества экспертов, которые в состоянии дать правильные оценки в том хозяйстве, которое достается в управление. Думаю, что это – задача № 1, то есть совершенствование всех механизмов, разработка рекомендаций, которыми можно руководствоваться помимо желания кредиторов получить свою долю. И это только одна проблема, с которой предстоит в настоящее время столкнуться.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию