Блог
-
29 февраля, 2016
О новом грантооператоре по поддержке НКО в малых и сельских территориях
Автор: Александр Шипулин, комментариев нет
Минэкономразвития РФ готовит стратегию социально-экономического развития России до 2030 года, а Общественная палата работает над концепцией развития некоммерческого сектора. Без поддержки некоммерческих организаций, особенно тех, которые работают в малых территориях, на земле, развитие экономики невозможно. Именно поэтому в течение прошлого года мы предложили создать дополнительного оператора президентских грантов, который сосредоточится на поддержке НКО в селах и малых городах. Нашу идею поддержал президент Владимир Путин и включил этот тезис в Послание Федеральному Собранию.
Кроме того, на итоговом форуме «Сообщество» в прошлом году глава государства предложил некоммерческим организациям подключаться к оказанию социальных услуг и участвовать в госзаказе. При этом, рынок, на который могут претендовать некоммерческие организации, составляет более 20 миллиардов рублей или 10% от всей суммы.
В Общественной палате РФ сейчас обсуждается необходимость перехода с поддержки некоммерческих организаций только на федеральном или региональном уровнях на уровни локальных или местных сообществ. Такие организации в муниципалитетах должны получать поддержку на всех уровнях, потому что именно они в конечном итоге оказывают поддержку населению, предоставляют ему качественные услуги.
Государство берет курс на поддержку малого и среднего предпринимательства, в том числе, социально направленного. Малому бизнесу, который занимается сельским хозяйством, необходимо открыть дорогу в большие сети, включать его во все муниципальные и региональные программы поддержки малого и среднего предпринимательства.
Концепция поддержки некоммерческого сектора, которую Общественная палата РФ в конце года собирается представить Президенту РФ, будет готовиться в течение всего года, и мы должны принять в этой работе участие, поскольку именно мы знаем, чем живет социально ответственный бизнес на местах. Такую концепцию должны писать не теоретики в кабинетах, а люди, которые обладают большим практическим опытом.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий