RSS

Блог

  • + +1 -

    25 октября, 2010

    Совет мэру: поменять «мерседес» на вертолет

    Автор: Владислав Гриб, комментарии 2

    Многие члены Общественной палаты живут и работают в Москве, поэтому намерение нового мэра заняться, наконец, транспортными проблемами города мы, безусловно, одобряем и поддерживаем.

    Пробки – на первый взгляд, проблема не самая главная. Но это только на первый взгляд, потому что эта проблема – не только транспортная, но и экологическая, социальная, медицинская (особенно что касается душевного равновесия). 

    Конечно, проблему пробок можно решать глобально и кардинально, путем строительства новых магистралей или колец. Но мне хотелось бы предложить несколько менее затратных и более оперативных решений.

    Очевидно: необходимо запретить перемещение в городе большегрузного автотранспорта в дневное время, с 6.00 до 23.00. Немало аварий происходит, когда маленькие и юркие легковые автомобили пытаются проскользнуть под носом у неповоротливого большегруза и оказываются зажатыми им просто потому, что у шофера такого монстра «слепая зона» значительно больше, чем у легковушки. В итоге блокируются сразу две полосы, магистраль стоит. Также я бы убрал от остановок общественного транспорта и станций метро многочисленные ларьки и киоски, а для этого самого общественного транспорта – увеличил карман. И штрафовать нещадно маршрутки, остановившиеся для высадки-посадки пассажиров на крайней полосе проезжей части.

    Еще одно решение, посложнее: продлить многочисленные тупиковые улицы, которые никуда не ведут, и связать с их помощью между собой основные магистрали, ведущие из спальных районов. Кроме того, необходимо ускоренными темпами строить тоннели и мосты, пусть даже небольшие, через реки и железнодорожные пути, поскольку именно они нередко становятся той непреодолимой преградой на выезде из спального района, которая заставляет всех автомобилистов стремиться на одну-единственную дорогу, ведущую в центр города.

    Помимо советов власти, я бы еще рискнул кое-что предложить вниманию самих автовладельцев. Например, обратить внимание на зарубежный опыт. Чтобы его внедрить, нужна политическая воля и наша с вами готовность к снижению привычного уровня комфортности. Например, в европейских городах не строят парковок через каждые сто метров, и там считается нормальным идти от стоянки до работы порядка километра. Мы же привыкли бросать авто непосредственно у двери своего учреждения, не обращая внимания на то, что машины забивают и без того узкие переулки центра и мешают проходить пешеходам.

    Также это касается платного въезда в центр.  Если мы хотим меньше стоять в пробке, значит,  нам надо быть к этому готовыми. Еще – разбивка времени начала рабочего дня: для государственных учреждений, вузов, бизнеса.

    Может быть, стоит подумать и о внедрении отдельных полос для общественного транспорта, въезд на которые будет караться суровыми штрафами, и о развитии, особенно летом, велосипедного транспорта, выделение специальных дорожек, в отдельных, может быть, спальных районах  - по примеру европейских столиц.

    Не только мэр может поменять облик города, важна и наша собственная ответственность и желание. Если мы не захотим, никакой мэр и никакие большие деньги нам не помогут нормально передвигаться  по Москве.

    Кстати, я считаю, что нашим чиновникам совсем не нужны машины с мигалками. Просто особо крутым нужно начинать пересаживаться на вертолеты, тем более что стоят они не дороже некоторых «мерседесов». Просто пришло время строить для них площадки и подниматься в небо. 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (2)

  • 28.10.2010 13:05:59

    http://boris-akimenko

    Комментарий

    Абсолютно согласен с невозможностью преодолеть водоемы и ж/д пути. Особенно актуально на севере Москвы.
     
    Не стоит сравнивать Европу и Россию. Масштабы не те. Да и не так чисто на улицах, чтобы час (пять километров, как мне помниться) идти по улицам. Особенно в -20.
     
    Для борьбы с пробками необходимо провести КОМПЛЕКС мероприятий.
    1. Разрешить правый поворот вне зависимости от сигнала светофора. К примеру, такой вариант организации движения реализован на дорогах Украины (г. Мариуполь, в частности). В местах, где всегда разрешен правый поворот, рядом с красным сигналом светофора установлен знак "зеленая стрелка направо". Принцип действия - не мешаешь - можешь ехать. Очень, знаете ли, удобно.
      
    2. Конечно, же парковки, и ЗАПРЕТ НА ВЗИМАНИЕ ПЛАТЫ ЗА ПАРКОВКУ НА ТЕРРИТОРИИ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ. В частности, это касается руководства ТЦ "Метрополис", имеющего огромные парковочные площади и вместо того, чтобы сделать единственным выходом к метро путь сквозь торговые площади, взымающего плату даже с посетителей ТЦ. Естественно, находятся те, да их и немало, кто паркуется рядышком несмотря на запрещающие знаки, которые появились после строительства этого ТЦ.
     
    3. Общественный транспорт. Учитывая поведение водителей "маршруток" стоит запретить работу маршрутных такси в черте города.
    Выделить полосы для общественного транспорта. А еще лучше, там где это возможно, отгородить от общего полотна физически.
    Повысить штрафы за нарушение права на преимущество движения общественного транспорта.
     
    4. Развязки. У не буду говорить что и кому надо отрубить. Но люди, проектировавшие развязки на дорогах Москвы, скорее всего, никогда не ездили на автомобилях.
     
    5. ГИБДД. Зачем нужны стационарные посты? Понятно, что в неспокойное время нужно было охранять подъезды к Москве. Но сейчас работа "пипеток" только затрудняет движение. Например, в районе Ховрино, существует огромный мост через МКАД, уводящий в г. Долгопрудный.  Со стороны Москвы, перед мостом, расположен стационарный пост ДПС. Мимо поста проходят две полосы в одну сторону, и две в другую. Именно этот пост становится причиной пробок утром, из-за того, что 8 полосный пост переходит всего в две, а утром, из-за того, что сотрудники ДПС останавливают автотранспорт прямо на проезжей части, превращая две полосы в одну.
    В интернете некоторое время назад появилось видео, в котором автомобили двигались по кругу с одной скоростью, но, тем не менее, через какое-то время образовалась пробка в виде волны. Результатом этого стало неравномерное движение транспорта. Такой же эффект возникает при замедлении движения возле постов ГИБДД.
    Конечно, для оперативных выездов необходимы точки присутствия сотрудников ДПС. Но их надо убрать с проезжей части. А для того, чтобы сотрудникам ДПС не скучалось - организовать патрули по вверенным территориям. Вот тогда будет бОльший эффект от их работы. И неправильно припаркованный транспорт увидят, и нарушений больше станет заметно, и водитель задумается перед тем как нарушить правила...

    Ответить

  • 02.11.2010 14:41:40

    Пронин Александр

    Есть еще один стратегический путь борьбы с пробками: выводить "центры притяжения автомобилей" за черту города. С торговыми центрами это уже сделано. Теперь очередь за министерствами, Мэрией (почему бы ей не расположиться за МКАД рядом с Правительством МО?), ж.д. вокзалами, пром.предприятиями, НИИ, бизнес-центрами. Решение создавать Инноград за городом - это и есть инновационное решение транспортной задачи.
    Центр должен остаться Центром культурного притяжения и местом для прогулок туристов. Пространства для Власти и бизнеса - по минимуму. Для производства - ноль.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию