RSS

Блог

  • + 0 -

    20 февраля, 2016

    Процедура общественного контроля будет более действенной и адресной

    Автор: Дмитрий Галочкин, комментариев нет

    Федеральному закону об основах общественного контроля исполнилось всего полтора года и, соответственно, правоприменительная практика в этом отношении невелика. Задача Комиссии ОП РФ содействовать развитию данного закона, активно участвовать в подготовке его нормативной правовой базы, проводить мониторинг его эффективного применения.

    По поручению Президента Российской Федерации, одной из важнейших задач Общественной палаты Российской Федерации стало проведение мониторинга деятельности общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. Срок исполнения – первый квартал 2016 года. Комиссия по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами работает над исполнением данного поручения. Общественная палата будет помогать региональным общественным советам добиваться того, чтобы их работа по проведению экспертизы нормативной правовой базы не шла впустую и ее результаты обязательно учитывались органами исполнительной власти.

    Общественная палата Российской Федерации считает также важным оказывать содействие общественным советам и при проверке ими федеральных и региональных органов власти. Правда, в некоторых субъектах эта деятельность даже не начиналась. Чтобы изменить положение к лучшему, Комиссия разработала критерии оценки деятельности общественных советов на региональном уровне, так что в скором времени станет ясно, кто и как работает, чем могут оправдать свою бездеятельность те или иные советы. В каждом общественном совете должны быть лидеры, способные четко сформулировать главные пункты отраслевой повестки, руководствуясь которыми, экспертные советы могли бы участвовать в общественной экспертизе. Тогда и механизм общественных проверок не превратится в «вылазки банд общественников».

    В законе ясно указано, кто является субъектом общественного контроля. Это члены общественных палат общероссийского и регионального уровня, члены общественных советов министерств и ведомств, члены общественных советов на региональном уровне, члены общественных наблюдательных комиссий по правам человека в местах принудительного содержания.

    В настоящее время происходит перезагрузка общественных советов. Советы формируются уже по новым правилам. Был разработан и принят стандарт деятельности общественных советов при федеральных органах исполнительной власти, в соответствии с которым создающиеся советы и должны строить свою структуру, причем с учетом того, что осуществление общественного контроля становится одной из важнейших целей деятельности такого совета. Таким образом, процедура общественного контроля будет более действенной, более эффективной и адресной.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию