Блог
-
21 октября, 2010
Напутствие Собянину
Автор: Светлана Разворотнева, комментарии 6
Москва – не Россия. Это утверждение поддерживают многие, и не без причин. Москва отличается от подавляющего большинства городов и размерами территории, и многомиллионным населением, и уровнем доходов, и количеством органов госвласти на душу населения, и многими другими, менее заметными особенностями…
Например, на протяжении многих лет специалисты спорят: есть ли в столице местное самоуправление? Москва, с одной стороны, город, с другой – субъект федерации. Вертикаль власти в нем представлена городским правительством, префектурами и управами. А вот в качестве муниципалитетов, которые по всей России существуют на уровне городов и поселков, в столице фигурируют странные «внутригородские муниципальные образования», функции которых фактически ограничиваются организацией культурно-массовых мероприятий, а властные полномочия и финансовые возможности равны нулю. Роль данных муниципальных образований в организации жизни в городе чрезвычайно мала, и население это хорошо осознает. Не случайно явка на выборах в иные муниципалитеты не превышает 6-8 %.
Между тем, московские муниципальные образования – единственное звено городской власти, которое зависит от мнения граждан и, значит, по самой природе своей заинтересовано в том, чтобы выслушивать и учитывать их мнение. А ведь именно этого – слушать граждан, советоваться с жителями, учитывать позиции населения – сегодня особенно не хватает Москве. В последние годы Москва все чаще становится ареной локальных конфликтов, где граждане пытаются возмущаться против «точечной застройки», «народных гаражей» на месте детских площадок, липовых ТСЖ. Все эти проекты и начинания осуществляются по инициативе властей или при их поддержке, при полном равнодушии к протестам граждан.
Между тем, реальное, а не фиктивное обсуждение с москвичами проектов градостроительной деятельности, позволило бы избежать массы конфликтов и негативных последствий, с которыми сегодня сталкивается город. И важный вклад в решение этой задачи могли бы внести именно муниципалитеты. Усиление роли муниципалитетов в рассмотрении и принятии планов развития города – это не только способ избежать социальных конфликтов на ранних стадиях. Активные, самостоятельные муниципалитеты могли бы стать хорошим средством контроля за деятельностью чиновников. И тем самым помочь новому мэру решить одну из сложнейших задач – борьбу с коррупцией – которую Собянин обозначил как первоочередную.Рубрика: Общество и власть
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (6)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
21.10.2010 15:21:57
Белиовский ?????????
что это такое реальное обсуждение?
В 89 году я баллотировался в местное самоуправление. В программе у меня был ОДИН пункт - "Вместе со всеми жителями 9-этажки своей буду горячей водой с порошком мыть подъезды (3 штуки)" купил щетку с синтетической жесткой щетиной та крепкой ручке. Мой конкурент Филатов обошел дом и подговаривал жителей, что я - проходимец потому, что у меня фамилия кончается на -ский, а у него на -ов. За меня проголосовало 17 процентов, за Филатова - 25. В депутатах он ничего не делал, только навые 4 покрышки для жигулей получил. Подъезд никто так и не моет! Обсуждение с пенсионерами не нужно - НЕОБХОДИМ профессионализм проектировщиков учитывающих интересы пенсионеров на основе воспринятого избранниками народа мирового опыта (все почти кроме нас живут рационально). На примере Химок - либо ПОЛНОСТЬЮ закрывать ленинградку и делать бесплатный объезд жилых районов, либо расширять и прятать под землю. Нечего мучать жителей градостроительными проблемами! Это что - депутат не знает, какой должна быть скамейка, детская площадка, стоянка автомобилей под домом, сбор мусора? Если не знает - это медицинский случай (повсеместный)
Ответить
22.10.2010 12:58:09
?????
Победить коррупцию в отдельно взятом государстве(Москве) . Это не возможно реализовать . Нигде в мире не справились с этим злом.
Ответить
24.10.2010 22:15:39
Белиовский ?????????
Леруа-Мерлин это шлакбаум!
В Мневниках Леруа-Мерлин находится в 100 метрах от МКАД, а в Химках строится в 8-10 метрах от 3-полосной ленинградки. Что обсуждать, если этому ОП не препятствует? Это же шлагбаум на ленинградке! Где юристы ОП?
Обсуждают? Что? Какой "муниципалитет" какой вклад внесет?
Ответить
27.10.2010 17:30:00
Истринский ?????
Открытое письмо
Починить избенку лесу попросила.
Отвечал: нет лесу, и не жди - не будет!"
"Вот приедет барин - барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что плоха избушка,
И велит дать лесу",- думает старушка.
Николай Некрасов ЗАБЫТАЯ ДЕРЕВНЯ
Открытое письмо
Мэру города Москвы Собянину С.С.
Уважаемый Сергей Семенович!
Хочу обратить Ваше внимание, на ситуацию сложившуюся в деревне Новораково, Истринского муниципального района, Московской области.
Обстоятельства таковы, что после строительства 1938 году плотины на р. Истра и образования Истринского водохранилища, на восточном берегу оного осталась д. Новораково. Истроически сложилось, что асфальтированный гребень плотины использовался как подъездной путь к деревне. Сама плотина, как и Истринский гидроузел находятся в собственность г. Москвы и переданы в хозяйственное ведение МГУП «Мосводоканал». В последние годы, пропускной режим ужесточился, не смотря на круглосуточную охрану гидроузла и систему видеонаблюдения, проход и проезд осуществляется с 6 часов до 23 часов, по пропускам, выдаваемым администрацией гидроузла с взиманием платы. Пропуска оформляются только в рабочие дни и в рабочее время, в выходные и праздничные дни, пропуска не оформляются.
Основываясь на Конституции РФ Статья 27, Федеральным законом «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», Статья 1. Гражданским кодексом Российской Федерации.
Статья 209. Содержание права собственности.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц…
3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом, осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
Принимая во внимание письмо «Управления автомобильных дорог московской области «МОСАВТОДОР»» от 02.09.2010г. № им-4343, за подписью Главного инженера Управления «Мосавтодор» господина Ю.А. Архипова. В котором утверждается: « Альтернативного подъезда в д. Новораково в настоящее время не существует»
Хотелось бы узнать Ваше отношение к поставленным вопросам.
А именно:
1. Возможно ли, путем административного соглашения с руководством Истринского гидроузла разрешить беспрепятственный проезд в д. Новораково собственников земельных участков и их гостей до введения объездной дороги?
2. Возможно ли, учитывая, что в оплату коммунальных платежей за водоснабжение и водоотведение уже включены расходы «Мосводоканала» на содержание, ремонт, охрану и пр., не взимать плату с жителей г. Москвы за проезд и проход через сооружения Истринского гидроузла?
25 октября 2010г
Слава Истринский
143513., Московсая обл. Истринский р-н.
Д.Новораково
acth@m
Ответить
01.11.2010 17:32:39
Москва - это Россия
Почему все заладили, что Москва - это не Россия. Россия, да еще какая! Все на виду, бездушие власти, цинизм, разврат и вседозволенность, а также поразительное скудоумие. Во всем этом Москва превзошла провинцию, она и показывает вектор нашего развития - В НИКУДА.
Ответить
03.11.2010 08:01:21
суханкина ??????????
дворники
здравствуйте, Светлана Викторовна. Наткнулась на ваш сайт, думала написать письмо Собянину, но его официального сайта не нашла, и хочу оставить свой комментарий!! Моя мама работает дворником с 2000 года, при поступлении на работу она добивалась комнаты 2 месяца, но пока ей выдавали, мы жили в подвале с худшими условиями, с которыми мы столкнулись в первый раз в своей жизни. В итоге ей выдали комнату. В ней мы прожили до 2008, после этого дворников некуда было девать решили так сказать пихнуть в подвальное помещение, где раньше находился офис. В этих помещениях дворники жили по сей день пока это помещение не выкупили, и сейчас начальство не может предложить помещение дворникам жилье. И моей маме пришлось идти в подвал,снова вспоминать 2000 года.(((( Скажите пожалуйста неужели,извените пожалуста за грубость, жирные свиньи которые сидят,там в верхушке не могут найти здание и предоставить его дворникам, почему люди столько лет работают на совесть и не могут обеспечить людей жильем.Вы люди там сидящие хапаете все,так выделите из вашего куска хоть немного денег,чтобыдворники не спали скрысами и клопами в подвалах вашего города. Почему люди которые делают ничего и при этом ковыряютьсяв носу получают все,а люди которые всю жизнь пахали не могут прожить достойную жизнь.Ответте пожалуйста дорогие господа сидящие в ГОСДУМЕ и к вам обращаюсь товарищ Собянин.
Ответить