RSS

Блог

  • + 0 -

    28 декабря, 2015

    Вектор на сокращение избыточных проверок

    Автор: Дмитрий Галочкин, комментарии 1

    Правительственная комиссия по административной реформе совместно с деловыми объединениями должна представить конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов до 1 июля 2016 года.

    В течение года периодически всплывали самые разные идеи административной реформы - вплоть до объединения Минфина и Минэкономразвития и ликвидации целого ряда самостоятельных регуляторов. Предприниматели надеялись в первую очередь на сокращение избыточных проверок, но ожидания бизнеса не сбылись - на недавнем совещании в Правительстве Российской Федерации было решено отказаться от радикального пересмотра контрольно-надзорной системы.

    Еще один вариант - гораздо менее острый - исходил от Минэкономразвития России и предполагал создание «объединенных инспекций» на региональном или муниципальном уровне и внедрение проверок по принципу «одного окна». Из нового Послания В.В.Путина Федеральному собранию стало понятно, что реформа контрольно-надзорных органов откладывается. Новый срок - 1 июля 2016 года: к этому времени правительственная комиссия по административной реформе, возглавляемая вице-премьером Сергеем Приходько, совместно с деловыми объединениями должна представить «конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов».

    «Мы должны запустить комиссию по административной реформе, которая за полгода должна провести инвентаризацию избыточных регулирующих функций контрольно-надзорных органов, чтобы за следующие полгода это все отменить. Эта задача, которая, видимо, сейчас свалится на Минэкономразвития», - говорит помощник президента Андрей Белоусов, добавляя, что в части законодательства нужно «решить вопрос о внедрении риск-ориентированного подхода».

    Внедрение такого подхода предполагает законопроект «Об основах государственного и муниципального контроля (надзора) в Российской Федерации», который разрабатывает Минэкономразвития России. Он означает отказ от системы плановых проверок, которые проводятся раз в три года. «Контрольные органы должны будут тщательно анализировать поступающую в их адрес регулярную отчетность и разрешительную документацию на предмет срабатывания профилей риска и выходить на проверку только в случае обнаружения соответствующих отклонений от нормальных значений показателей», - говорил ранее заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичев.

    В октябре на парламентских слушаниях он ссылался на мировой опыт использования такого подхода и говорил, что его применение позволяет сократить общее количество проверок на величину от 30% до десятков раз, а отдельные категории бизнеса освободить от необходимости прохождения плановых проверок.

    Осуществление проверок является одним из неотъемлемых элементов общественного контроля. При этом необходимо понимать, что любая проверка – это, безусловно, дополнительная нагрузка на бизнес. А в отдельных случаях и элемент недобросовестной конкурентной борьбы. Поэтому при проведении проверок проводимых, как представителями органов власти, так и общественниками должен быть найден тот разумный компромисс, при котором будут учтены интересы и потребителей, и поставщиков товаров и услуг. И здесь актуальным становится вопрос об уровне компетенции самих проверяющих, их мотивации, подготовленности и независимости.

    В рамках работы Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами уделяется особое внимание формированию рабочих групп общественного контроля. Эта система должна быть понятной и открытой для всех, но, понятно, что кандидаты в проверяющие должны подвергаться тщательной проверки и контролю.

    Говоря о контроле со стороны государственных структур, мы должны оказывать им помощь в оптимизации всех проверочных процессов, бороться за соответствие проверок действующей нормативно-правовой базе и, конечно, бороться с избыточностью.

    Возвращаясь к патронируемой нами негосударственной сфере безопасности (НСБ), хочется отметить, что частные охранные организации, в соответствии с действующей нормативно-правовой базой, уполномочены проверять 16 государственных структур. Это, разумеется, перебор и перекос с которым надо бороться. Мы уже сегодня ведем продуктивный диалог с рядом государственных и муниципальных структур, особенно с теми, где руководители понимают, что общественный контроль – это их добровольный помощник и союзник.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 05.01.2016 21:27:39

    Строгинов Владимир

    Компромисс нужно найти обязательно!

    Для бизнеса проверки - это настоящий ужас. Когда голова забита тем, как остаться на плаву, при совершенно мизерном доходе и целым комом проблем, приходят с проверками, после которых вообще руки опускаются. Ладно бы по человечески относились бы к проверяемым. Нет, отношение хуже чем к врагам. Я это знаю по бизнесу в сфере строительной техники. Когда стал становиться на ноги и приобрел новую спецтехнику в Германии, тут же начались разные проверки. Все потому, что уполномоченным органам кажется, что мой бизнес стал приносить доход. Пока работал с двумя-тремя старыми бульдозерами, никто не приходил.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию