Блог
-
09 ноября, 2015
«Зеленая экономика» – безальтернативная модель будущего
Автор: Артем Кирьянов, комментарии 1
30 октября в Цюрихе завершил свою работу Российско-швейцарский экологический форум «Чистый город», соорганизаторами которого от российской стороны выступили благотворительный фонд социальных инициатив «Мир и гармония», Общероссийское экологического общественное движение "Зеленая Россия", фестиваль «Российские культурные сезоны».
Работу Форума открыл Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности, Координатор Депутатской группы по связям с Парламентом Швейцарской Конфедерации, вице-президент Союза Машиностроителей России Владимир Гутенев.
Основная задача форума - изучение возможностей продвижения передового швейцарского опыта в области чистых технологий с учетом особенностей муниципальной инфраструктуры – была выполнена в полном объеме. Презентации швейцарских партнеров, ознакомление с практическим опытом работы мусоросжигательных заводов дали серьезную пищу для размышлений участникам форума.
Текущая парадигма экономического развития страны, основанная на экспортно-сырьевой модели, находится в кризисе. При этом до сих пор не предложено реальных альтернатив экономического роста, способных обеспечить значимый рывок и снять зависимость российской экономики от ресурсного сектора. Вместе с тем, в мире набирает обороты новый «мейнстрим» экономического роста – «зеленая экономика», в стороне от которого пока ещё находится России. Данная модель основана на повышении эффективности использования природных ресурсов, энергоэффективности, использовании возобновляемых источников энергии, экологической устойчивости, а также инновационности и развитии экономики знаний. В результате в развитых странах создается совершенно новая экономическая концепция, способствующая поступательному росту национального благосостояния при снижении нагрузки на окружающую среду.
Понимание этого побудило в рамках работы Общественной палаты сформировать Рабочую группу по вопросам «зеленой экономики»; члены ОП РФ, принимавшие участие в работе Форума, поддержали курс на развитие экологически ориентированных экономических отношений, активное участие населения в обсуждении и решении экологических вопросов, участие граждан в профилактике экологических преступлений. В том числе речь шла и о механизмах общественного контроля в рамках борьба с экологическими преступлениями.
В соответствии с Федеральным законом «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», общим политическим трендом участия представителей общественности в контроле реализации государственной политики по отраслям, видится необходимым создание механизмов общественного контроля в сфере охраны окружающей среды. Общественные палаты всех уровней, как законодательно определенные субъекты общественного контроля, призваны стать основой широкой коалиции общественных и некоммерческих объединений, представителей экспертного сообщества в целях выявления и борьбы с экологическими преступлениями.
В том числе одним из важнейших направлений применения механизмов общественного контроля (в том числе общественного мониторинга правоприменительной практики) является реализация государственной политики в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. №458-ФЗ были внесены поправки в Федеральный закон от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", заложившие основу новой системы государственного регулирования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Основные положения Закона в части обращения с твердыми коммунальными отходами вступают в силу с 1 января 2016 г. С 2016 года субъектами Российской Федерации утверждаются схемы обращения с отходами и региональные программы в области обращения с отходами, будут определены региональные операторы, организующие работу по сбору, транспортированию, обработке, утилизации и размещению твердых коммунальных отходов.
Выбор региональных операторов, осуществление ими эффективной деятельности на территории региона требует формирования нового качества отношений между органами государственной власти субъектов федерации, представителями бизнес-сообщества и институтами гражданского общества в интересах неухудшения экологической обстановки и обеспечения экологической безопасности.
В соответствии с целью государственной политики в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, определенной как снижение антропогенного воздействия на окружающую среду, для обеспечения высоких показателей эффективности реализации государственной политики и учета интересов субъектов предпринимательства, представляется целесообразным создание и развитие поддерживающих механизмов реализации государственной политики в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Создание и использование таких механизмов общественного взаимодействия и контроля позволит моделировать как региональную, так и федеральную повестку в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечить режим эффективного разрешения социальных конфликтов, сформировать благоприятную общественную среду в интересах граждан.
Охрана окружающей среды - одна из наиболее актуальных проблем современности. Совершенствование деятельности по обеспечению экологической безопасности, предотвращению негативного техногенного воздействия на окружающую среду и ликвидации экологического ущерба, связанного с хозяйственной деятельностью, - одно из приоритетных направлений деятельности российского государства.
В целом, задачей общегосударственной важности является создание в стране отлаженной, эффективной системы экологического просвещения и воспитания, функционирование которой должно способствовать формированию у населения бережного отношения к растительному и животному миру, природному комплексу в целом. При этом не надо забывать и о том, что любая экологическая проблема должна решаться с учетом данностей имеющейся инфраструктуры и реальных возможностей экономики страны, региона, муниципалитета.Рубрика: Экология
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (1)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
10.11.2015 14:36:03
Елена
О политики импортозамещения
Уважаемый господин Кирьянов! Прочитала я Ваше ессе. Вопросов больше, чем ответов: 1. Вот Вы Вице-президент Общероссийской общественной организации «Молодежный союз юристов Российской Федерации», а в т 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "Об отходах производства и потребления" мусоросжигание стоит на последнем месте в технологических операциях, а Вы ратуете за мусоросжигание, от которого во всем мире отказываются (по причине увеличения онкозаболеванийи экономической невыгодности). Стоимость швейцарских фильтров для МСЗ составляет 1/3 от стоимости завода и менять его надо 1 раз в квартал. 2. Вы и депутат ГД РФ Гутенев, что не знаете о политики по импортозамещению? Тяните в страну европейские технологии, вместо того, чтобы развивать отрасль ресурсосбережения в РФ. 3. Вы пишите, что субъектами Российской Федерации утверждаются схемы обращения с отходами, а Вы как юрист не знаете, что Правительством не принят документ по разработке и утверждению территориальных схем по обращению с отходами. Ваше эссе, по меньшей мере вызывает недоумение, а по большей - напоминает собственную ПИАР-акцию и отсутствие ПРОФЕССИОНАЛИЗМА в теме, о которой пишите.
Ответить