RSS

Блог

  • + 0 -

    09 сентября, 2015

    Почему стало меньше уголовных дел по «водительской» статье?

    Автор: Владимир Винницкий, комментарии 2

    Верховный суд выявил важное изменение в практике наказаний: в России резко упало число водителей, осужденных по уголовной статье за нарушение ПДД. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год количество судимых по «водительской» статье Уголовного кодекса - N264 - упало на 23 процента. Одна из причин такой тенденции - пострадавшие и виновные стали чаще договариваться на досудебной стадии.

    Возможность примириться часто находит крайне негативный отклик в обществе. К большому сожалению, не так редки случаи, когда возможности по добровольному досудебному урегулированию, предусмотренные законодательством, используются злонамеренно, когда нарушитель, обладая более серьезным потенциалом с точки зрения денежных или административных ресурсов, понуждает пострадавшую сторону заключить соглашение и дать возможность избежать реального наказания.

    С другой стороны, если речь идет о добросовестном водителе, мы понимаем, что в такой ситуации может оказаться любой и не всегда показателем надлежащего осуществления правосудия является карательная функция правовой системы. Для многих родственников важна реальная помощь, помощь в лечении, компенсации причиненного ущерба, а не аутодафе. Жестокость наказания здесь далеко не всегда в интересах потерпевшего как такового.

    Использование примирительных процедур в ходе дел, связанных с причинением вреда по неосторожности, - это мировой подход к решению таких проблем. Как правило, невозможно предусмотреть все тонкости, связанные с возможным принуждением к примирительным процедурам в правовой системе. Поэтому здесь остается важным влияние прессы, общественности, общественного контроля.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (2)

  • 07.10.2015 09:35:49

    Неклюдов Юрий

    Жестокость наказания - в интересах потенциальных будущих жертв ДТП. К сожалению, безопасность дорожного движения пока держится в основном на дисциплинированности водителей. Неотвратимость уголовного наказания могла бы оказать серьёзное дисциплинирующее воздействие на тех, для кого выплата миллионной компенсации - не проблема. Ещё лучше ужесточить наказания за нарушения, которые не привели, но могли привести к ДТП с тяжёлыми последствиями, введя пожизненное лишение прав без возможности замены данного наказания штрафом.

    Ответить

  • 03.08.2016 02:27:31

    Круглова Алина

    В 2016 году был обновлен закон об ОСАГО, изменились многие статьи.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию