Блог
-
09 сентября, 2015
Почему стало меньше уголовных дел по «водительской» статье?
Автор: Владимир Винницкий, комментарии 2
Верховный суд выявил важное изменение в практике наказаний: в России резко упало число водителей, осужденных по уголовной статье за нарушение ПДД. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год количество судимых по «водительской» статье Уголовного кодекса - N264 - упало на 23 процента. Одна из причин такой тенденции - пострадавшие и виновные стали чаще договариваться на досудебной стадии.
Возможность примириться часто находит крайне негативный отклик в обществе. К большому сожалению, не так редки случаи, когда возможности по добровольному досудебному урегулированию, предусмотренные законодательством, используются злонамеренно, когда нарушитель, обладая более серьезным потенциалом с точки зрения денежных или административных ресурсов, понуждает пострадавшую сторону заключить соглашение и дать возможность избежать реального наказания.
С другой стороны, если речь идет о добросовестном водителе, мы понимаем, что в такой ситуации может оказаться любой и не всегда показателем надлежащего осуществления правосудия является карательная функция правовой системы. Для многих родственников важна реальная помощь, помощь в лечении, компенсации причиненного ущерба, а не аутодафе. Жестокость наказания здесь далеко не всегда в интересах потерпевшего как такового.
Использование примирительных процедур в ходе дел, связанных с причинением вреда по неосторожности, - это мировой подход к решению таких проблем. Как правило, невозможно предусмотреть все тонкости, связанные с возможным принуждением к примирительным процедурам в правовой системе. Поэтому здесь остается важным влияние прессы, общественности, общественного контроля.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (2)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
07.10.2015 09:35:49
Неклюдов Юрий
Жестокость наказания - в интересах потенциальных будущих жертв ДТП. К сожалению, безопасность дорожного движения пока держится в основном на дисциплинированности водителей. Неотвратимость уголовного наказания могла бы оказать серьёзное дисциплинирующее воздействие на тех, для кого выплата миллионной компенсации - не проблема. Ещё лучше ужесточить наказания за нарушения, которые не привели, но могли привести к ДТП с тяжёлыми последствиями, введя пожизненное лишение прав без возможности замены данного наказания штрафом.
Ответить
03.08.2016 02:27:31
Круглова Алина
В 2016 году был обновлен закон об ОСАГО, изменились многие статьи.
Ответить