RSS

Блог

  • + 0 -

    03 сентября, 2015

    Пища для размышления

    Автор: Владимир Винницкий, комментарии 1

    Проблема эффективности обеспечения безопасности в образовательных учреждениях как никогда актуальна в начале учебного сезона. Затронутый вопрос является многоаспектным и включает в себя как риски, связанные с террористическими угрозами, так и проблемы безопасности питания. И если к первой проблеме подходят достаточно серьезно, учитывая, что на территории Свердловской области каждое образовательное учреждение сегодня оснащено охранными системами, то вторая требует более пристального внимания.

    Именно с проблемой питания сегодня связано большинство скандалов в образовательных учреждениях, где элементарными правилами безопасности чаще всего озадачиваются после массовых отравлений детей.

    Почему так получается? Организацией питания учащихся начальных классов, для которых предусмотрены субсидии, занимаются предприятия, выигравшие конкурс на оказание таких услуг. Ключевым критерием при выборе победителя банально остается дешевизна, что обусловлено законодательством о закупках. Это, в свою очередь, приводит к использованию низкокачественных либо запрещенных для детского питания продуктов, часто приобретенных у сомнительных посредников (такая ситуация характерна при обеспечении дошкольных образовательных учреждений молочными продуктами питания), а также привлечению к работе неквалифицированного персонала. Понятно, что для обеспечения питанием всех учащихся не будут привлекаться несколько организаций. Поэтому низкокачественное питание становится безальтернативной судьбой для всех учащихся образовательного учреждения.

    Логично было бы задаться вопросом, куда же смотрит Роспотребнадзор. Ситуация обусловлена тем, что победителями конкурсов на организацию питания чаще всего становятся субъекты малого и среднего бизнеса, что значительно ограничивает возможности ведомства. Что касается контроля со стороны родительских комитетов, то нужно понимать, что доступ на комбинат питания требует соблюдения массы требований, да и возможности общественных контролеров стеснены ввиду отсутствия квалификации и лабораторного оборудования.

    Учреждения, которые все-таки уличили в нарушениях, открываются под другими названиями и, одержав очередную победу на конкурсе, продолжают «радовать» детей предложенными блюдами.
    В сложившейся ситуации было бы целесообразно рассмотреть вопрос о внесении изменений в действующее законодательство и отмене действия федерального закона №44-ФЗ в отношении организаций питания на объектах здравоохранения, образования и социальной сферы (№44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»). Если подобные изменения представляются невозможными, необходимо рассмотреть вопрос об обязательном представлении обоснования снижения цены контракта более чем на 15% (в настоящей редакции обоснование обязан представлять участник закупки, предложивший цену контракта, которая на 25 и более процентов ниже начальной (максимальной) цены контракта – конкурсы выигрываются при снижении на 24,9%). Одновременно необходимо упростить процедуру расторжения контракта при его неисполнении или нарушениях, связанных с обеспечением качества, безопасности и полноценности питания, а также процедуру включения поставщика в реестр недобросовестных поставщиков. Наконец, требуется снять ограничения на проверки ИП и ЮЛ, оказывающих услуги питания в сфере здравоохранения, образования и социальной сфере.

    Перспективным направлением в работе по обеспечению безопасности питания в образовательных учреждениях представляются поставки уже готового питания, требующего лишь незначительной тепловой обработки. В данном случае производство школьного питания приобретает массовый характер, что значительно расширяет возможности обеспечения контроля качества и сокращает количество посредников, имеющих доступ к продуктам.

    А пока ситуация остается без изменений, вся ответственность за здоровье детей ложится на плечи родителей, которые зачастую предпочитают обеспечить ребенка питанием самостоятельно.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию