RSS

Блог

  • + 0 -

    02 сентября, 2015

    По следам нулевых чтений ОП РФ по овербукингу

    Автор: Владимир Винницкий, комментарии 1

    Российские авиакомпании могут получить официальное право продавать больше билетов, чем мест в самолете, для покрытия убытков.

    Следует отметить, что предложенные изменения в действующее законодательство являются актуальными и не могут быть рассмотрены лишь с точки зрения легализации дополнительных доходов авиакомпаний. Принимая во внимание тот факт, что подобная практика применяется российскими авиаперевозчиками сегодня неофициально, легализация овербукинга должна обеспечить защиту прав и интересов пассажиров, в том числе путем выплат соответствующих компенсаций в рамках законодательно закрепленных процедур. Легализация продажи «лишних» авиабилетов дает возможность предлагать и получать пассажиру компенсацию, существенно сокращая число судебных разбирательств и позволяя эффективно решать проблему в досудебном порядке «на месте».

    Легализация практики реализации дополнительных билетов должна сопровождаться четко прописанными обязанностями авиакомпании и регламентом действий в случае, если пассажир сталкивается с отсутствием свободных мест на авиарейсе. В частности, к обязанностям перевозчика следует отнести не только выплату компенсации, но и решение проблемы вылета пассажира в короткие сроки путем повышения класса обслуживания либо пересадки на ближайшие прямые или стыковочные рейсы других авиакомпаний по соглашению FIM (Flight Interruption Manifest). При этом длительное ожидание должно сопровождаться предоставлением бесплатных напитков, горячего питания и проживания в гостинице.

    В то же время представляется целесообразным предусмотреть механизмы, ограничивающие в ряде случаев возможности перевозчика по продаже «лишних» авиабилетов. Эффективное и оперативное решение проблемы вылета пассажира, столкнувшегося с отсутствием свободных мест на авиарейсе, возможно лишь при условии высокой интенсивности перевозок. Если за рубежом имеется возможность посадить пассажира на попутный рейс в течение пары часов, то в России такой возможности можно ждать днями. Поэтому применение практики «овербукинга» на рейсах, выполняемых реже одного раза в течение 48 часов, является недопустимым.

    Кроме того, следует предусмотреть дополнительную защиту интересов социально незащищенных категорий граждан и ограничить возможности авиакомпании по пересадке на последующие рейсы пенсионеров, детей, инвалидов, а также лиц, их сопровождающих.

    Наконец, следует обратить внимание на защиту интересов граждан, осуществляющих деловые поездки. Следует признать, что компенсация в размере 10 000 – 20 000 рублей едва ли покроет убытки, которые может понести бизнес в связи с обстоятельствами, обусловленными задержкой вылета. Возможность гарантированного вылета может быть обеспечена реализацией так называемых «невозвратных» билетов, т.е. билетов, стоимость которых не будет возвращена авиакомпанией вне зависимости от причин неявки пассажира на рейс.

    Представляется справедливым механизм, который бы предоставил пассажиру выбор: либо купить невозвратный билет, но при этом быть уверенным в том, что он гарантированно улетит при любых обстоятельствах (что исключает убытки для авиаперевозчиков, поскольку даже если пассажир не вылетит, стоимость билета остается за авиакомпанией); либо купить билет, предусматривающий возможность возврата части стоимости авиаперелета при неявке на регистрацию, но с предупреждением о том, что на такие билеты распространяется правило «овербукинга». 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 09.11.2018 12:37:53

    Interstore

    Качественный ремонт домашней техники Не представляете, где починить личный холодильник, телевизор или телефон в Иркутске? В этом случае приходите на веб-сайт топового сервис-центра в Иркутске – «remont-v-irkutske.pro». Такой сервис-центр функционирует уже немало лет. За настоящее время, профессионалы, которые работают в сервис-центре – поднабрались немало опыта, так что, сегодня они с уверенностью берутся за выполнение фактически любого ремонта. Сервисный центр Интерстор – это все время профессиональный ремонт разнообразной техники. Вы имеете возможность сделать заказ на: ремонт ПК, ремонт телефонов и пр. Любую технику отремонтирую на профессиональном уровне, с применением современного оборудования и качественных элементов. Как раз потому, в сервисе ремонтируют личную технику почти все иркутские горожане. Некоторые люди думают, что стиральные и посудомоечные машины не подлежат ремонту. В иных случаях так оно и есть (все зависит от уровня сложности дефекта). Однако в сервисном центре целесообразно осуществят ремонт стиральных машин в Иркутске. Эту технику чинят в процентах случаях. Потому, если повредилась старенькая стиралка или посудомоечная машина, в таком случае не спешите ее выбросить, а следует посетить интернет-ресурс наилучшего сервис-центра. Ну а, когда вам требуется ремонт электроплит, тогда тоже стоит обратиться в предложенный выше сервис. Вам и данную технику смогут помочь починить. Как вы сумели понять, в Интерсторе ремонтируют всевозможную технику, практически любого уровня сложности. В ремонте используются лишь качественные составляющие.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию