RSS

Блог

  • + 0 -

    24 августа, 2015

    О противоречивости закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ»

    Автор: Владимир Винницкий, комментарии 1

    Сегодня на площадке Общественной палаты состоятся нулевые чтения проекта федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

    Следует отметить, что концепция самого законопроекта противоречива. Государственная поддержка учреждений культуры, безусловно, важна, но она не должна осуществляться путем установления для учреждений культуры избирательных/исключительных налоговых режимов, поскольку в дальнейшем может последовать введение аналогичных налоговых режимов в отношении образовательных учреждений, учреждений науки, и т.д.

    В результате этого произойдет размывание общего режима налогообложения, создание подобного прецедента будет провоцировать введение аналогичных норм для других социально значимых учреждений и организаций.

    В свете отмеченного, особенно учитывая опыт массового введения подобных норм в 1990-х годах и возникшие в связи с этим негативные последствия, концепция законопроекта не может быть поддержана. В отношении благотворительной помощи государственным учреждениям культуры, несмотря на их исключительную важность, должны применяться общие правила, установленные для освобождения любой благотворительной деятельности от налогообложения в установленных пределах.

    Дополнительная финансовая помощь учреждениям культуры может быть оказана через иные механизмы и инструменты, предусмотренные Бюджетным кодексом Российской Федерации (например, субсидии). Таким образом, система российского законодательства располагает более подходящими и избирательными механизмами оказания целевой помощи в подобных исключительных ситуациях.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 03.08.2016 02:31:07

    Круглова Алина

    Если я правильно понимаю, то вопрос уже исчерпан после того, как были внесены изменения в налоговый кодекс РФ.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию