RSS

Блог

  • + 0 -

    20 августа, 2015

    Искусство вандализма над искусством

    Автор: Владимир Винницкий, комментариев нет

    Погром на выставке в Манеже вызвал широкий общественный резонанс. Представители движения «Божья воля» под предводительством Дмитрия Энтео вторглись на проходившую в манеже весьма неординарную и скандальную выставку «Скульптуры, которых мы не видим» и устроили погром экспонатов.

    По факту произошедшего погрома было подано заявление в полицию руководством выставочного зала. Этот громкий случай вызвал бурное обсуждение не только среди искусствоведов и общественности, но и в интернете. Мнения людей разделились, некоторые поддерживают религиозных активистов, другие же наоборот осуждают такие действия.

    Если поднять вопрос об ответственности, то в случае если этот инцидент произошел по вине психически нездоровых граждан, то вполне очевидно, что ответственность будет возложена на тех, кто отвечает за опеку. Если же данный акт вандализма был совершен осознанно, то здесь ключевое значение для квалификации буду иметь мотивы: если это было хулиганство – наказание определяется ст. 213 УК РФ, если умышленное уничтожение собственности (даже из религиозных соображений) – ст. 167 УК РФ.

    Нужно понимать, что если судом будет установлено, что материалы носили провокационный характер, это также найдет отражение на квалификации и наказании за совершенное деяние. Более того, в случае, если экспертиза установит, что экспозиция действительно была направлена на провокацию и стала оскорблением чувств верующих, то организаторы также понесут ответственность. Однако здесь также нельзя не заметить, что экспертизы подобного рода в некоторой степени носят оценочный характер и не имеют четких критериев, что обычно вызывает неоднозначное отношение и непонимание в обществе.

    При любых обстоятельствах, как создатели произведений, так и организаторы выставки, которые намеренно демонстрируют произведения подобного рода, должны думать о последствиях. Потенциальные посетители подобных мероприятий должны быть предупреждены, а реклама давать ясное представление о том, на что они направлены.

    Человечество выработало понимание искусства, которое призывает к чему-то светлому, высокому и прекрасному. Но, тем не менее, существуют направления, построенные на неоднозначных чувствах и оценках, часто носящие провокационный характер. Некоторые представители таких направлений в виду отсутствия выдающихся способностей готовы добиваться известности любыми способами, делая ставку на агрессию и выпады со стороны общества.

    Поэтому организаторам публичных мероприятий подобного рода, прежде чем запускать проект, следует подумать и взвесить все «за» и «против», поскольку это не только предполагает обязанность обеспечить безопасность всех участников, но и обуславливает возможность понести ответственность за последствия.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию