RSS

Блог

  • + 0 -

    23 июня, 2015

    Опасения экспертного сообщества не остались в стороне

    Автор: Владимир Винницкий, комментарии 1

    В настоящий момент ожидается принятие и вступление в силу сразу двух законодательных актов, непосредственно связанных с процедурой банкротства.

    Прежде всего, это касается федерального закона №476-ФЗ, дополнившего ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» положениями о процедуре банкротства физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Необходимость такого нововведения никаких сомнений не вызывала. Увеличение объема кредитования населения Российской Федерации и рост объема просроченной задолженности по кредитам обусловили необходимость адекватного законодательного регулирования в сфере несостоятельности граждан.

    В то же время применение и реализация отдельных положений законопроекта связана с рядом серьезных проблем. На базе Общественной палаты Свердловской области была организована Конференция, на которой представители судейского и банковского сообщества, арбитражные управляющие и ведущие юристы региона пришли к общему мнению, что некоторые положения законопроекта требуют детального юридического анализа с целью устранения явно непродуманных и в силу этого уязвимых мест законодательства о банкротстве. Основная масса вопросов участников мероприятия была связана с отнесением дел данной категории к подведомственности судов общей юрисдикции. От реализации подобной нормы пострадали бы, прежде всего, сами должники, при этом, скорее всего, куда в большей степени, чем от действий коллекторов.

    Участники Конференции также отметили, что практическая непродуманность и внутренняя противоречивость некоторых норм Закона о банкротстве, а также то обстоятельство, что сама процедура может стать непосильной ношей для должников, могут привести к тому, что процесс банкротства превратится в малоэффективный и громоздкий правовой механизм, а права должников и кредиторов не будут надлежащим образом сбалансированы. В связи с этим в Общественную палату Российской Федерации было направлено письмо с просьбой рассмотреть вопрос об отложении срока вступления в силу положений о банкротстве физических лиц для дальнейшей доработки нормативного акта.

    К счастью, чаяния экспертного сообщества были услышаны, прежде всего, в части подведомственности дел о банкротстве граждан и сроков подготовки судебной системы к введению нового института. Тем не менее, далеко не все эксперты уверены, что трех месяцев будет достаточно для того, чтобы в будущем обеспечить правильное и справедливое применение норм федерального закона №476-ФЗ с первых банкротных дел, дабы не создать противоречивой судебной практики.

    Одновременно требует внимания недавно анонсированная реформа наследственного права, предполагающая значительное усиление роли нотариата при обеспечении прав и интересов наследников гражданина, умершего или признанного умершим в ходе проведения в отношении него процедур банкротства. Следует отметить, что соответствующих изменений в закон о банкротстве не подразумевается. Вместе с тем, эффективность участия нотариуса в деле о банкротстве гражданина вызывает вопросы.

    Во-первых, нотариусы должны обладать необходимым уровнем юридической подготовки для участия в деле о банкротстве, которое является одной из самых сложных категорий гражданских дел. Кроме того, обязанность нотариуса действовать в интересах потенциальных наследников ничем не гарантирована и не обеспечена для последних, что приобретает особое значение в силу возможной недобросовестности участников процесса, обусловленной желанием получения каких-либо выгод, не связанных с интересами потенциальных наследников. Наконец, необходимо принимать во внимание возможные затраты, которые, в конечном итоге, лягут на наследников.

    Так или иначе, о надлежащем правовом регулировании института банкротства граждан в России говорить преждевременно, и необходимость его совершенствования очевидна для большинства экспертов.

    Подобная позиция нашла свою поддержку на пленарном заседании Общественной палаты РФ в ходе беседы с Министром юстиции Российской Федерации Александром Коноваловым. В свете этого остается надеяться, что мнение представителей экспертного сообщества и в дальнейшем не останется в стороне и найдет свое отражение в адекватном регулировании нового и социально-значимого института банкротства.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 17.08.2018 12:39:34

    gotovdomacom

    Входные двери от"Гарант двери" В данное время входные двери во всех украинских домах и квартирах стали неотъемлемым атрибутом надежности, безопасности и красоты. Это говорит о том, что производители таких дверей должны изготавливать продукцию из исключительно из качественного материала. Среди из самых надежных вариантов многие потребители считают конкретно металл (стальные двери). В данное время двери из металла - это гарантия безопасности, однако все установщики рекомендуют монтировать именно двойные двери. И еще они всем рекомендуют приобретать и заказывать качественные двери у компании "Гарант Двери". Фирма предлагает всем потребителям качественные как межкомнатные, так и входные двери, которые сделаны из разных сортов дерева и металла. Товар можно выбрать по производителям или по типу изготовления. Например, вы можете выбрать шпонированные двери. На купленный товар компания предоставляет гарантию, которая варьируется от шести месяцев до одного года. Здесь все зависит от того, какую дверь вы купили. Например, если вы купили металлическую дверь, тогда магазин вам предоставит гарантию до девяти месяцев, поскольку дверь не каждому «по зубам» и довольно нечасто ломается. Также на официальном портале компании – http://garantdveri.kiev.ua/ Но самое интересное состоит в том, что компания может изготовить для вас двери в соответствии с вашим проектом. Для этого мастера компании выезжают на место и осуществляют замер дверного проема вашего коттеджа либо квартиры. После этого они приступают к изготовлению. Затем, когда дверь будет полностью готова, вам ее доставят непосредственно в дом. Также вам не стоит беспокоится насчет монтажа двери. Специалисты данной компании без особых проблем и качественно установят дверь.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию