RSS

Блог

  • + 0 -

    27 мая, 2015

    Введение закона о банкротстве граждан может обанкротить судебную систему

    Автор: Владимир Винницкий, комментарии 1

    Введение в России с 1 июля текущего года процедуры банкротства физических лиц вызвало широкий общественный резонанс. Действительно, количество граждан-должников в России стремительно растет. Существует объективная потребность в введении законодательного института, позволяющего физическим лицам-должникам урегулировать вопросы задолженности с кредиторами при условии недостаточности средств для ее погашения в полном объеме.

    Вместе с тем существует ряд очевидных проблем применения и реализации новых положений законодательства о банкротстве граждан.

    Во-первых, опасения связаны с неготовностью судов общей юрисдикции к рассмотрению большого потока заявлений граждан о признании их банкротами. Эти опасения разделяют и представители судейского сообщества. Следует отметить, что для судов общей юрисдикции категория дел о несостоятельности (банкротстве) в принципе является новой и сложной. Вместе с тем ожидается повальное количество заявлений о банкротстве граждан, которые будут поданы после вступления закона в силу.

    В связи с этим суды общей юрисдикции, не имея переходного периода для адаптации к рассмотрению новой и сложной для них категории дел, должны обеспечить правильное и справедливое применение норм закона №476-ФЗ именно с первых банкротных дел, дабы не создать противоречивую судебную практику.

    Во-вторых, нормы закона №476-ФЗ имеют ряд пробелов и недочетов по процессуальным вопросам. Так, например, законом о банкротстве не установлен порядок обжалования ряда судебных актов. Прежде всего, это касается решения суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина.

    Невозможность обжалования в суд кассационной инстанции таких важных судебных актов как актов о признании заявления о банкротстве гражданина необоснованным или о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества может породить проблемы в выработке единообразных подходов применения норм законодательства о банкротстве граждан.

    В-третьих, банкротство может стать непосильной ношей для самих должников, которым, ко всему прочему, придется финансировать банкротные процедуры (в том числе платить вознаграждение арбитражным управляющим).

    Наконец, для самого государства действие закона обойдется очень дорого: для того, чтобы провести все процедуры банкротства физического лица, арбитражный суд должен нанять дополнительно более 500 судей, ежегодно на их обеспечение потребуется выделение 1,6 млрд. бюджетных рублей. Из-за дороговизны процедуры банкротства ею станут пользоваться не столько должники, которые действительно попали в непростую ситуацию, но при этом не отказываются от погашения кредита, сколько умные мошенники, не желающие платить по счетам.

    Таким образом, вызывает озабоченность практическая непродуманность и внутренняя противоречивость некоторых норм закона о банкротстве, в связи с чем с 01.07.2015 граждане-должники могут столкнуться с рядом практических проблем, которые превратят процедуру банкротства в малоэффективный и громоздкий правовой механизм, а права должников и кредиторов не будут надлежащим образом сбалансированы.

    Учитывая общественную значимость поднятых вопросов и острую необходимость их законодательного урегулирования, необходимо вынести на обсуждение вопрос о приостановлении действия положений указанного федерального закона. Подобная мера позволит устранить внутреннюю противоречивость ряда норм указанного нормативного акта и сгладить негативные эффекты применения новых норм о банкротстве физических лиц.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 24.07.2018 10:54:37

    Борисова Елена

    Желаете быть стабильным вкладчиком HYIP? Значит, мы можем порекомендовать использовать сервис «HYIP-ZANOZA». Настоящий центр может открыть небывалые шансы для акционеров. Благодаря сервисному центру, все миноритарии имеют возможность отслеживать хайп-фонды быстро, стопроцентно и фундаментально. Сервис даст возможность - узнавать первым делом о новейших хайпах, получить всегда свежую, детальную информацию по определенному HYIP. Сервис-центр сможет предложить полноценную информацию по инвесторским фондам. Потому, он считается желанным инструментом любого HYIP инвестора. На данном веб-портале есть предположительный рейтинг проектов. ZR рейтинг позволит понимать, насколько хорош проект. Вы можете понять стоит ли вложить личные финансы либо не стоит. Но к рейтингу необходимо только присмотреться, не следует полагаться на него на 100%. ZR рейтинг не сможет гарантировать безопасность и прибыльность вашему фонду. Присмотритесь к рейтингу, но все равно положитесь на собственные возможности. Сервис-центр HYIP-ZANOZA поспособствует: 1. Разузнать актуальную информацию о New Hyips. 2. Поможет получить исчерпывающую информацию по определенному HYIP-фонду. Вы обязаны знать, что инвестиции – это всегда риск. Не надо инвестировать больше, чем вы имеете возможность позволить себе потерять. Иначе есть возможность реально остаться ни с чем. Однако если все осуществить правильно, в этом случае вы можете получать желанный доход и сможете быть в плюсе. В таком случае вам поспособствует Hyip monitor. Прислушайтесь к анализатору https://hyip-zanoza.me/, но рассчитывайте лишь на свои силы. То вы можете не только лишь вернуть собственные финансы, однако еще и приумножить их. Воспользуйтесь образцовым анализатором сети.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию