Блог
-
08 мая, 2015
Для амнистии оффшорного капитала национального гуманизма не достаточно
Автор: Владимир Винницкий, комментарии 1
29 апреля профильный комитет Госдумы одобрил законопроект об амнистии капиталов для принятия в первом чтении, которое пройдет уже 13 мая. Данный проект федерального закона направлен на регулирование важной сферы отношений, однако даже экспресс-анализ данного законодательного акта показывает, что он связан с двумя значимыми и нерешенными проблемами.
Во-первых, разработчики данного законопроекта не вполне четко определили его место в системе иных законодательных актов. Таким образом, не определена отраслевая принадлежность данного нормативного правового акта; в частности, возникает вопрос, относится ли он к законодательству о налогах и сборах Российской Федерации. Вместе с тем решение этого вопроса является принципиальным, поскольку данная неопределенность не позволяет четко определить порядок толкования, действие во времени данного законодательного акта и т.д.
Так, применительно к налогово-правовой сфере законодательства, Налоговый кодекс Российской Федерации в этой части устанавливает специальные правила. Разработчики проекта не конкретизировали, будет ли являться данный проект принятым в соответствии со ст. 1 НК РФ.
Во-вторых, регулирование трансграничных вопросов, предполагающих возврат инвестиций из-за рубежа, должно осуществляться не на основании законодательного акта внутригосударственного характера, а на основе заключенных международных соглашений, поскольку раскрытие российским резидентом информации в юрисдикции Российской Федерации и тот факт, что он воспользуется таким образом особым порядком декларирования по существу амнистии в отношении своего капитала, не гарантирует того, что он не подвергнется соответствующим санкциям и налогово-правовому преследованию в той юрисдикции, откуда происходит этот капитал.
Аналогичным образом необходимо обратить внимание на то, что Российская Федерация является участником ряда соглашений, направленных на противодействие легализации доходов, добытых преступным путем. В частности, есть целый ряд правовых актов, вытекающих из членства России в ФАТФ. Эта правовая база не предполагает подобное раскрытие информации и возможность амнистирования вне заключенных международных обязательств.
Учитывая все вышесказанное, необходимо рассмотреть возможность регулирование этих вопросов на международном уровне, в частности в рамках Евразийского экономического союза либо в более широком формирующемся сейчас формате государств-членов БРИКС, где существуют сходные правовые экономические проблемы.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (1)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
17.06.2018 19:49:25
Скрябина Ирина
турфирма Эверест - туры в Чехию из Минска
Ответить