RSS

Блог

  • + 0 -

    09 апреля, 2015

    Провокационные попытки связать российских протестантов с трагическими событиями на Украине разрушают межконфессиональное согласие в России

    Автор: Сергей Ряховский, комментариев нет

    Трагические события, происходящие в Украине, сильнейшим образом затронули россиян, многие из которых не только на словах сопереживают горю людей в братской нам стране, но и помогают  беженцам, оказавшимся на территории России. Активное участие в помощи нуждающимся принимают различные религиозные организации страны, в том числе и протестантские церкви. Некоторыми из них даже созданы специальные штабы и центры помощи беженцам. Кроме того, ряд протестантских общин собирает и отправляет помощь непосредственно нуждающимся на Донбассе.

    Не менее однозначна и последовательна позиция российских протестантских церквей в отношении к выступлениям на Майдане и последовавшим за ним событиями. Неоднократно о недопустимости участия священнослужителей в любых провокационных акциях заявляло руководство Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников). Эта же позиция озвучивалась российскими служителями и на международных  встречах  между представителями различных религиозных организаций России и Украины. Во время международного форума «Религия и мир», прошедшего в Москве осенью 2014 года, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, Начальствующий епископ РОСХВЕ и Член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский прямо сказал: «Как мы знаем, на Майдан выходили и верующие люди, представители разных конфессий. Это были и протестанты, и огромное количество священнослужителей Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, и представители униатской Католической Церкви, которые кричали там лозунги, больше напоминающие нам о человеконенавистнической идеологии, чем о христианстве. Однако я не припомню, чтобы за последний год в Украине кто-то из церковных лидеров отлучил от Церкви кого-то из политиков, у которых руки «по локоть в крови», руководителей воинских формирований, называющих себя представителями различных конфессий. Причин для их отлучения более чем достаточно».
    В то же время, в ряде сюжетов средств массовой информации прихожан и священнослужителей протестантских церквей, традиционно существующих в России, безосновательно обвиняют в том, что они якобы являются «проводниками идей Майдана» и даже вербовщиками в террористические организации.

    В качестве одного из «доказательств» поддержки «идей Майдана» и социальной дестабилизации в обществе со стороны российских протестантов упоминается поддержка епископом Сергеем Ряховским международного благотворительного велопробега «Россия без сирот».

    В самом велопробеге принимали участие не только россияне, но также жители других стран, в том числе и Украины. Именно ряд украинских участков по окончании велопробега и по возвращении к себе домой заняли резко антироссийскую позицию, обвиняя россиян и президента РФ во всех бедах Украины. Этот факт вынудил российский альянс общественных инициатив «Россия без сирот» расторгнуть отношения с бывшими партнерами, открытое письмо руководителя альянса Ивана Иклюшина было опубликовано еще в сентябре 2014 года. Фактически полностью разрушены ранее дружеские, взаимно полезные отношения  между родственными по своей миссии организациями: «Россия без сирот» и «Украина без сирот», пропагандирующими усыновление сирот в полноценные семьи. И это еще одно из разрушительных последствий, происходящих в соседней стране, - гражданской войны и всеобщего ожесточения.

    В связи с этим, считаем необходимым внести следующие пояснения. Начальствующий епископ РОСХВЕ, член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский официально поддержал благотворительную акцию (велопробег), организованную российской организацией и направленную на популяризацию ответственного усыновления в России. Об актуальности акций, направленных на активизацию усыновления говорит наличие в нашей стране 80 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Именно о содействии в мероприятии, направленном на потенциальное решение проблемы сиротства в России, и просил руководителей регионов глава РОСХВЕ. Результатом прошедшей акции стали не только более 13 000 километров, которые преодолели участники по России, среди которых много бывших беспризорников, а также более 300 публичных мероприятий в различных городах страны, посвященных важности усыновления, но главный итог в том, что уже сегодня сотни детей обрели семью.

    Таким образом, все измышления о том, что российские протестанты являются «пятой колонной» российского общества, не имеют под собой оснований.  А все кривотолки и измышления на эту тему разрушают межконфессиональное согласие в России.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию