Блог
-
23 марта, 2015
Все мы – дети мира
Автор: Роман Дощинский, комментарии 2
В последнее время много внимания уделяется вопросу адаптации детей-сирот и воспитанников социальных приютов в обществе. Приятно осознавать, что за привлечение внимания к данной проблеме со стороны общественных организаций и спонсоров взялись образовательные организации города Москвы.
Так, еще в далеком 2006 году ГБОУ «Школа №1251 имени генерала Шарля де Голля» начала проводить благотворительную акцию для детей-сирот с целью оказания материальной и моральной поддержки воспитанникам детских домов, социальных приютов, пансионов семейного воспитания. В то время школа сотрудничала с детской некоммерческой организацией «Калейдоскоп». А спустя какое-то время начала привлекать к участию в акции детей, посещающих театральную студию «Этюд», сформированную в стенах данного учреждения. Каждый год школа №1251 старалась удивлять воспитанников социальных приютов и детей-сирот новыми постановками. В стенах учебного заведения были поставлены спектакли «Золотая рыбка», «Вечера на хуторе близ Диканьки», организованы различные концерты – школа не ограничивалась однообразным репертуаром.
Вот и в этом году ГБОУ «Школа №1251 имени генерала Шарля де Голля» не изменила своим традициям. Попечительский совет школы и театральная студия «Этюд» при поддержке Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию науки и образования 19 марта провели юбилейную X ежегодную благотворительную акцию «Мы все – дети мира!».
Среди участников акции: детские дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Ново-Петровский» (Истринский район), «Детский дом-школа» (г. Орехово-Зуево), «Рузский детский дом» (г. Руза), школа-интернат «Наш дом» (Люберецкий район, поселок Томилино) и социальный приют для детей и подростков «Ховрино».
Всех гостей, а их прибыло не менее 70, организаторы мероприятия встретили в фойе школы, после чего все проследовали в музей школы. После посещения музея гости и организаторы дружно направились в актовый зал школы, где детей ждал сюрприз: представление, подготовленное театральной студией «Этюд».
В нарядно украшенном зале с развешанными воздушными шарами и выполненными по технике оригами бумажными голубями (не случайно появление символа мира на празднике) ребята сразу почувствовали себя как дома. В начале торжества выступила художественный руководитель театральной студии Юлия Игоревна Казакова.
«Школа – это один большой детский дом, - именно такими словами начала свое выступление Юлия Игоревна, тут же добавив, - театр и искусство – это территория добра, творчества и красоты, которая объединяет людей».
С приветственным словом ко всем присутствующим обратилась директор ГБОУ «Школа №1251 имени генерала Шарля де Голля» Татьяна Викторовна Кравец. Она подчеркнула, что рада видеть всех ребятишек в стенах своего учебного заведения и сказала, что своим выступлением воспитанники театральной студии «Этюд» хотят показать «огромность своего сердца и поделиться радостью со всеми гостями».
Слова благодарности всем, кто принимал участие в организации данного мероприятия, высказала и руководитель учебного корпуса №2 Ирина Николаевна Канакина. Она сообщила, что школа безмерно рада принимать гостей и всегда готова организовывать подобные мероприятия и делиться радостью с подрастающим поколением. И вот началось действо…
Участники театральной студии (дошкольники и уже взрослые студенты университетов, всего 50 человек), наряженные в костюмы русско-народной тематики, воссоздали перед зрителями всевозможные сцены-миниатюры, которые можно было наблюдать несколько веков назад на ярмарках. Текст каждого героя был написан в стихотворной форме, что придавало выступлению живость и не давало расслабиться зрителям ни на секунду. Сценки были обрамлены играми с детьми, присутствующими в зале. Тут была и разминка, где нужно было правильно показывать цветы: тюльпан, ромашку и фиалку. Что именно нужно было изображать, становилось понятно из слов ведущего, который постепенно увеличивал темп игры. Затем на импровизированной сцене появилась цыганка с девушками, которые просили ее погадать на картах, и женихами, которые пытались уберечь девушек от того, чтобы они не отдали все украшения хитрой предсказательнице. Зрители смогли поучаствовать и в любимой в Древней Руси забаве – перетягивании каната. Победила не дружба, а одна из команд. Ближе к концу представления на сцене появился настоящий фокусник, который демонстрировал чудеса магии. Увы, ни один фокус не был разгадан ребятами. Да и взрослые, находившиеся в зале, недоумевали, как такое возможно. Зрители остались в восторге от настоящего акробатического этюда одной из участниц театральной студии. Представление вызвало гамму эмоций у тех, ради кого это все и было задумано. Под бурные аплодисменты ребята из «Этюда» спели заключительную песню. В одном из монологов героев прозвучала фраза: «Ярмарка не даст скучать». И это сущая правда.Оживленные детишки по окончании представления направились получать подарки – канцтовары, поделки, сувениры и выпечку. В заключение мероприятия малышей и ребят постарше ждал сладкий стол и чаепитие.
Общественная палата Российской Федерации не могла остаться в стороне от мероприятия. С нашей точки зрения, проводимую ежегодно усилиями школьных коллективов благотворительную акцию можно расценивать как в высшей мере гуманистическую, направленную в первую очередь на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Очень важно в наше непростое время дать понять молодым людям, что вокруг нас те, кто постоянно нуждается в нашей заботе и поддержке. Россия всегда была сильна милосердием, состраданием и взаимопомощью.
В связи с этим особый интерес к акции проявили и педагогические предметные ассоциации. В частности, региональная общественная организация «Единая независимая ассоциация педагогов» в лице Председателя Морозовой Екатерины Павловны.
Школьная благотворительная акция – это тот посильный вклад, который может внести образование в дело консолидации общества, согласие и примирение всех его представителей. Полагаем, что подобный педагогический опыт должен быть всерьез осмыслен большой наукой и распространен на все образовательные организации, кому дорого будущее страны, кто по-настоящему заинтересован в личностном развитии школьников, формировании их целостного гражданского мировоззрения.Рубрика: Дети
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (2)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
05.07.2018 00:25:49
Краснов Алексей
Письмо
Если закон того требует, то можно оформить отказные письма
Ответить
18.09.2019 16:25:50
Кристина
Детское кино
Всем ребятишкам полезно смотреть интересное кино для всей семьи! Очень классные так фильмы. Мне нравится.
Ответить