Блог
-
20 марта, 2015
Пространство БРИКС для России
Автор: Елена Сутормина, комментариев нет
Пространство БРИКС сейчас является одним из стратегических направлений во внешней политике России, особенно в свете ослаблений отношений с ЕС и США.
Об этом говорит и то, что с 2013 года идет активная работа по созданию банка БРИКС. Напомню, что одним из инициаторов этого является Россия. При этом, по прогнозам экспертов, он должен стать полноценным конкурентом Всемирному банку финансирования из-за того, что инвестиции будут вливаться не только в проекты внутри союза, но и по всему миру. Это, в свою очередь, даст больше финансовой независимости странам-участникам БРИКС.
Индия для России – это, безусловно, хороший партнер. На протяжении уже многих лет мы сотрудничаем в области добычи и реализации драгоценных камней и металлов, нефти и нефтепродуктов, минеральных продуктов, древесины и целлюлозно-бумажных изделий, сельхозсырья.
Например, только за январь–октябрь товарооборот между нашими странами составил около 7,2 млрд. долларов. При этом доля экспорта российских товаров - 4,6 млрд. долларов.
Что мы получаем от Индии? Конечно, товары: машины и оборудование для транспортных средств, например, в Индии собирают BMW, Ford, Honda, Hyundai и многие другие популярные марки автомобилей, которые потом попадают на отечественный рынок, фармацевтическая продукция, сельскохозяйственные и продовольственные товары, текстильные и швейные изделия.
Еще один большой блок – туризм. Количество наших граждан, решивших поехать отдохнуть в Индию, растет с каждым годом. В частности, по данным Ростуризма в 2013 году более 450 тыс. наших сограждан посетили эту страну. А по предварительным оценкам экспертов в 2014 году турпоток вырос на 12%.
При этом не надо забывать и о том, что с каждым годом все больше развивается практика студенческих и кадровых обменов между нашими странами. И, конечно, для нас это очень сильный инструмент “мягкой силы”, потому что никто не сможет лучше донести нашу культуру и взгляды за рубежом, чем иностранцы, пожившие и поработавшие в России. Они не будут подвержены влиянию глупых стереотипов, и смогут доносить правдивую информацию до своих друзей и родственников, возвращаясь домой.
Особо отмечу вклад Российского Союза Молодежи в развитие этого направления. И, со своей стороны, мы будем всячески поддерживать эту работу и по линии Общественной палаты РФ, и по линии Российского фонда Мира.Рубрика: Международные отношения
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий