Блог
-
05 марта, 2015
Налоговая тайна ни для кого не тайна
Автор: Владимир Винницкий, комментариев нет
Общественная палата России рассмотрела инициативу, которой предусмотрено расширение перечня субъектов, имеющих доступ к сведениям, составляющим налоговую тайну.
Так, предлагается предоставить право получать от налоговых органов сведения, составляющие налоговую тайну, финансовым органам субъектов РФ, финансовым органам муниципальных образований, а также антимонопольным органам.
Попробуем оценить предложенные изменения с точки зрения складывающей мировой практики обмена налоговой информации.
1. Налоговая тайна в НК РФ определена по критериям, значимым для организации международного обмена информации, в частности, по критерию обстоятельств получения информации. Все, что налоговый орган получает от налогоплательщика или получает в ходе налогового контроля или иной своей деятельности, по общему правилу, он никому не вправе передать, если на то нет прямого указания в законе. Таков международный подход к определению оснований для применения режима налоговой тайны, при этом, если подобный режим не будет обеспечиваться указанным образом, это, безусловно, затруднит взаимодействие с иностранными налоговыми органами по передаче информации по запросам российских налоговых органов. Несоблюдение режима налоговой тайны (или риски такого несоблюдения) в отношении передаваемой информации - самостоятельное основание для отклонения запроса.
2. Согласно международной практике из режима налоговой тайны допускаются исключения в плане передачи получаемой информации в другие государственные органы, исходя из публичного интереса, если государственный орган, получивший соответствующую информацию, продолжает обеспечивать ее конфиденциальность (особенно в части привязки соответствующих данных к личности конкретного налогоплательщика). Таким образом, с позиции налогового регулирования предлагаемые Правительством РФ изменения в режим налоговой тайны принципиально допустимы, однако весьма спорны, если перейти к их детальному анализу.
Иначе говоря, предлагаемые изменения о доступе к налоговой тайне, в части муниципальных и региональных финансовых органов могут быть обоснованы, но нуждаются в конкретизации и совершенствовании. Действительно, для составления проектов региональных и местных бюджетов необходима информация о характеристиках объектов налогообложения по соответствующим налогам, подлежащим применению налоговым льготам (в конкретном выражении и исчислении, а не на уровне абстрактного их определения в законе). Все это используется в расчете так называемого «налогового потенциала» региона или муниципального образования по тому или иному налогу. В условиях, когда органы ФНС России не предоставляют соответствующую информацию или предоставляют в недостаточном объеме региональные или финансовые органы могут оказаться в ситуации, когда они вынуждены нарушать методологию составления проекта бюджета, вытекающую из требований Бюджетного кодекса РФ. Вместе с тем это не отменяет обязанности законодателя четко определить в самом налоговом законодательстве допустимую к передаче региональным и местным финансовым органом информацию, защищаемую в рамках режима налоговой тайны. В дальнейшем должны быть внесены изменения в бюджетное законодательство, которые бы дополнительно обеспечивали сохранение режима конфиденциальности для полученной соответствующими финансовыми органами информации.
3. Необходимость расширения доступа к информации, составляющей налоговую тайну, иных органов, в частности, антимонопольных вызывает серьезные сомнения и может повредить участию Российской Федерации в системе международного обмена информации, что критически значимо в плане реализации инициатив президента и правительства по имплементации законодательства о деофшоризации.
При этом при рассмотрении предложенных законодательных инициатив следует учитывать и позицию Конституционного Суда РФ, согласно которой специальный правовой статус сведений, составляющих налоговую тайну, исходит из интересов налогоплательщиков и принципа баланса публичных и частных интересов в указанной сфере. Именно поэтому в федеральном законодательстве и предусмотрен ограниченный режим доступа к налоговой тайне путем установления исчерпывающего перечня субъектов, обладающих в силу закона правом обращения к налоговым органам за предоставлением сведений, составляющих налоговую тайну, в указанных в законе целях (см. Определение Конституционного Суда РФ от 30.09.2004 г. №317-О).
Однако при всей обоснованности и всех перспективах представленных законопроектов все-таки вызывает опасения последовательное «размывание» института налоговой тайны. В конечном итоге, это приведет к тому, что налоговая тайна не будет ни для кого тайной.
Следовательно, вопрос о расширении перечня субъектов, имеющих доступ к налоговой тайне, должен быть решен законодателем весьма деликатно: с одной стороны, не умаляя значения налоговой тайны, с другой стороны, следуя вызовам мировой практики международного обмена налоговой информации.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий