Блог
-
12 февраля, 2015
Чистой воды пиар
Автор: Владимир Винницкий, комментариев нет
9 февраля Открытое правительство отложило решение по антикоррупционной инициативе Навального, который предлагает ратифицировать статью 20 Конвенции ООН против коррупции.
Она фактически предполагает появление в Уголовном кодексе РФ нового состава преступления – «незаконное обогащение», под которым подразумевается «значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».
Эта идея, без сомнения, звучит красиво и привлекательно, поэтому неудивительно, что граждане РФ отдали за нее более 100 000 голосов на сайте Российской общественной инициативы (что и позволило вынести инициативу на рассмотрение в Открытое правительство).
Однако с юридической стороны инициатива Навального не имеет никакого смысла, и об этом известно уже давно.
Ни о какой необходимости в ратификации статьи 20 Конвенции ООН против коррупции не может быть и речи, поскольку данная конвенция ратифицирована российским парламентом в полном объеме. Да, при ратификации конвенции Россией было сделано толковательное заявление, в отношении каких статей конвенции Россия обладает юрисдикцией. И статья 20 конвенции к ним не относится. Но данное обстоятельство факта ратификации статьи 20 конвенции не отменяет.
Таким образом, инициатива Навального изначально сформулирована некорректно, в силу чего является заведомо неисполнимой.
Да и отсутствие в Уголовном кодексе РФ статьи о незаконном обогащении является юридически обоснованным по нескольким причинам:
- конвенция не обязывает Россию вводить в национальное уголовное законодательство новый состав преступления «незаконное обогащение» (это может быть сделано только «при условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы»);
- согласно Конституции РФ (часть вторая статьи 49) возложение на обвиняемого в преступлении бремени доказывания своей невиновности недопустимо. Одним из принципов уголовного судопроизводства в РФ является презумпция невиновности (статья 14 УПК РФ). Введение и применение статьи о незаконном обогащении прямо противоречит с основными принципами уголовно-процессуального права;
- в соответствии с положениями статьи 44 и главы 15.1 УК РФ конфискация имущества не является видом наказания (как того требует статья 20 конвенции), а относится к «иным мерам уголовно-правового характера»;
- ответственность за коррупционные действия (бездействие) в принципе покрывается имеющимися в УК РФ составами преступлений (статьи 285, 289, 290 и т.д.).
Очевидно, что очередная инициатива Навального является чистой воды пиаром, еще одной попыткой подразнить общественность лишенными всякого смысла инициативами.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий