RSS

Блог

  • + 0 -

    12 февраля, 2015

    О развитии государственно-частного партнерства в здравоохранении

    Автор: Эдуард Гаврилов, комментарии 1

    Продолжается общественное обсуждение проекта долгосрочной стратегии развития здравоохранения. Документ, определяющий, какой должна стать медпомощь к 2030 году, был представлен Минздравом в декабре 2014 года, и вызвал неоднозначную реакцию. Одно из самых дискуссионных направлений стратегии– развитие государственно-частного партнерства (ГЧП) в здравоохранении.

    Министерству здравоохранения России следует активнее способствовать развитию государственно-частного партнерства (ГЧП) в здравоохранении, тем более, что есть все правовые возможности для этого.

    Проект стратегии Развития здравоохранения до 2030 года, обнародованный министерством, в очередной раз показал, что ведомство весьма смутно представляет себе, как организовать на федеральном уровне проекты по поддержке государственно-частного партнерства в здравоохранении.

    Как пишет Медпортал, Минздрав планирует развивать находящуюся в федеральной собственности инфраструктуру здравоохранения, привлекая внебюджетные источники финансирования. Особенно востребованными должны стать проекты в области высокотехнологичной медпомощи. Однако пока в министерстве не могут точно сказать, сколько контрактов планируют заключить с частными организациями, и каких именно предложений ждут.

    «В некоторых регионах давно и успешно действуют примеры ГЧП. Например, проект по обеспечению службы скорой помощи транспортными услугами в Пермском крае, Свердловской области, Башкирии, Кировской области. Предоставляет автомобили, обслуживает и меняет их частная компания. За первые 5 лет сэкономлено около 120 млн бюджетных средств только в Пермском крае.

    По его словам, во многих субъектах РФ на принципах ГЧП работают диализные центры, где пациенты с хроническими болезнями почек могут пройти жизненно важную для них процедуру очищения крови.

    В Ростовской области частной медицинской организацией построены 5 диализных центров, их услуги оплачиваются за счет средств обязательного медицинского страхования, то есть любой человек с полисом может бесплатно получить лечение. В итоге значимый результат – лист ожидания этого вида помощи полностью закрыт.

    Минздраву России, имеющему с 2014 года в своей структуре отдельный департамент по развитию ГЧП, пора перестать изобретать велосипед, а нужно просто воспользоваться положительными региональными примерами и тиражировать их.

    Минздраву и Минэкономразвития не нужно ждать, когда в здравоохранение придут инвесторы с миллиардными вложениями. Малый и средний бизнес, вкладывающийся в систему общественного здравоохранения, это тоже государственно-частное партнерство. И зачастую гораздо более эффективное, чем передача в недобросовестную концессию зданий больниц, как это произошло в Москве с ГКБ№63.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 22.02.2015 07:26:54

    Татьяна ?????????

    Государственно-частное партнерство в здравоохранении

    Необходима стратегия развития ГЧП в социальной сфере с гарантированным финансированием, льготами и долгосрочными обязательствами. В противном случае при низкой рентабельности и больших рисках бизнеса в социальной сфере будет развиваться только быстро окупаемые и низко затратные технологии в виде платных услуг только на период спроса. И главное - вопрос кадров, как управленцев, так и практиков. Отсутствует система образования по работе в рамках ГЧП в социальной сфере. Образование необходимо не только для бизнеса, но и для профильных ведомств и властных структур. Если ГЧП приходит в здравоохранение, оно должно придти и в социальную сферу ( социальная служба, культура, образование)

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию