Блог
-
06 февраля, 2015
Закон о налоговых каникулах требует уточнений
Автор: Владимир Винницкий, комментариев нет
4 февраля в Общественной палате Свердловской области состоялись общественные слушания, посвященные обсуждению предложений по введению налоговых каникул для малого бизнеса на территории Свердловской области. В настоящий момент законодательные изменения готовятся во многих регионах, и каждый субъект устанавливает свои «льготные правила». Прежде всего, они касаются ограничений по численности работников, доходам и видам деятельности предприятий, имеющих право на применение нулевой налоговой ставки.
Реализация данных полномочий региона несет в себе и сложности, связанные с тем, что федеральным законом задаются недостаточно ясные параметры, которые, вероятно, региональное законодательство урегулировать не сможет. Так, остается ряд открытых важных вопросов, в частности, как предприниматель должен подтверждать свое право на применение нулевой налоговой ставки, что является достаточным условием для признания подобных льгот обоснованными, и особенно – использованные в законе термины: «впервые зарегистрированный предприниматель», «применять налоговую ставку непрерывно» и т.д. (см. ст. 346.20 НК РФ и др.)
Упомянутые формулировки закона создают почву для различных вариаций его толкования, в том числе и федеральной налоговой службой. В этих условиях некоторые категории предпринимателей могут пострадать существенно: если их право на получение нулевой налоговой ставки не подтвердится, они не только лишатся самих льгот, но и получат вместо них санкции и пени.
Кроме того, в законе о налоговых каникулах с точки зрения международного регулирования речь идет о мерах непрямой финансовой поддержки. Иными словами, закон дает преимущества отдельным категориям российских индивидуальных предпринимателей, что создает менее благоприятные условия для некоторых субъектов предпринимательской деятельности из-за рубежа, например, из других государств ЕАЭС (Белоруссии, Казахстана, Армении), если они желают работать на соответствующих сегментах рынка. НК РФ не предусмотрел механизм, который бы позволил регионам учесть в своих законах Договор о ЕАЭС от 29 марта 2015 г. (см. его статью 93).
Таким образом, региональные власти вынуждены разрабатывать свой формат реализации закона о налоговых каникулах, пытаясь урегулировать и минимизировать хотя бы некоторые противоречия и риски, устранив возможности для взаимоисключающих интерпретаций. Однако требуется признать целесообразным принятие поправок к федеральному закону о налоговых каникулах, что позволит конкретизировать ряд положений и снять имеющиеся вопросы.Рубрика: Предпринимательство
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий