Блог
-
30 января, 2015
О социальном обслуживании граждан в РФ
Автор: Ольга Деева, комментарии 4
Закон №442-ФЗ от 28.12.2013 года «О социальном обслуживании граждан в РФ» вводит новые понятия - такие как «поставщик социальной услуги» и «получатель социальной услуги» - и предоставляет право негосударственному сектору (ИП, НКО) работать в этой сфере. Таким образом, закон направлен на развитие конкуренции в сфере соцзащиты, чтобы побудить поставщиков услуг к повышению качества, эффективности, прозрачности своей деятельности. Как было бы хорошо, если бы это заработало. Ведь без конкуренции человек органичен в своем выборе.
Получателями социальных услуг являются граждане Российской Федерации и те, кто не является гражданами РФ.
Законом вводятся восемь критериев, согласно которым гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании – благодаря этому значительно расширяется потенциальное число получателей социальных услуг. Получателями социальных услуг теперь могут быть люди любого возраста, а не только пожилые или дети, как это зачастую было раньше. Согласно закону нуждающимся в социальном обслуживании может быть признан гражданин, потерявший работу и средства к существованию – раньше такой формулировки не было. Или в случае отсутствия у гражданина определенного места жительства. То есть положения закона направлены, в том числе на профилактику выпадения гражданина из привычной социальной среды, на помощь в преодолении трудных обстоятельств и возврату к активной деятельности. Этот закон еще раз подтверждает свою социальную значимость.
Увеличивается количество видов социальных услуг – среди них услуги, направленные на поддержание жизнедеятельности людей в быту; на поддержание и сохранение здоровья; на профилактику отклонений в поведении; в коррекции психологического состояния; на оказание помощи в трудоустройстве; в получении юридических услуг; на повышение коммуникативного потенциала людей с ограниченными возможностями; срочные социальные услуги. Последние в отличие от остальных предоставляются нуждающемуся гражданину неотложно, то есть без оформления индивидуальной программы, и включают обеспечение бесплатным горячим питанием, одеждой, обувью, предметами первой необходимости.
И в наше тяжелое время, когда мы уже вошли в очередной кризис, который нас «радует» колоссальным повышением цен как на различные услуги, так и на продукты питания, людям с низким доходом данный закон будет весомой поддержкой.Рубрика: Социальная политика
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (4)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
17.02.2016 16:47:58
Маяков Сергей
практика
На практике: в семье конфликт матери и ребёнка, ребёнку помощь оказывают в ГБУ "Ресурсный центр Отрадное",так как по 442 несовершеннолетие бесплатно могут получать услуги психолога, а матери нет... Отправляют такую мать в районный отдел соц. защиты и начинается волокита с документами... много не проработанных вопросов в 442.
Ответить
30.03.2016 13:08:41
Борис Узбеков
Историческую справедливость восстановили, это радует.Восстанавливаем мировую справедливость---это необходимо. Когда будем восстанавливать ---социальную справедливость?могу привести примеры...Когда будем восстанавливать свою справедливость---нам любые вбросы будут нипочём.....
Ответить
18.04.2016 11:47:01
Анисимова Анна
Образование
А образование так и не стало платным, как бы об этом не кричали многие политики оппозиционеры. В марте был обновлен закон об образовании, но ничего о платном образовании в нем нет.
Ответить
05.07.2018 14:36:57
Краснов Алексей
Да, только вот сертификация одежды была отменена, а точнее ввели декларирование вместо сертификации.
Ответить