RSS

Блог

  • + 0 -

    25 декабря, 2014

    День воинской Славы России

    Автор: Вячеслав Бочаров, комментариев нет

    24 декабря (11 декабря - по ст.ст.) 1790 года в ходе Русско-турецкой войны 1787–1791 г.г. русские войска под командованием легендарного А.В.Суворова штурмом взяли «неприступную» турецкую крепость Измаил.

    Поставленная русским командованием задача овладения неприступной крепостью Измаил была не из легких – перед войной турки под руководством немецких и французских инженеров превратили Измаил в мощную крепость с высоким валом и широким рвом глубиною от 6 до 10 метров, местами наполненным водой. Стены крепости были 25-метровой высоты, по форме она напоминала треугольник, длина которого простиралась на 6,5 километров. С 11 бастионов крепости грозно глядели 260 артиллерийских орудий, а за мощными стенами турецкой твердыни находился гарнизон в 35 тысяч человек, готовых драться до последнего, ибо приказ султана гласил, что в случае падения Измаила будет казнен каждый его защитник, где бы он ни был найден.

    Эта сложнейшая задача была поставлена Суворову А.В.. Приняв командование 2 декабря, Суворов энергично взялся за подготовку штурма. Всего лишь за шесть дней прославленный полководец обучил солдат правильному штурму, приказав построить для этого макеты высоких крепостных стен и точные копии рва и земляных укреплений, которые изо дня в день атаковали его чудо-богатыри.

    «Особенное внимание обратил Суворов на подготовку своих войск к предстоящему штурму в нравственном отношении, - отмечал Орлов. – Он объезжал полки, говорил с солдатами так, как только он один умел говорить, вспоминал прежние победы, не скрывал трудностей предстоящего штурма. "Видите ли эту крепость, говорил он, указывая на Измаил, — стены ее высоки, рвы глубоки, а все-таки нам нужно взять ее. Матушка-Царица приказала и мы должны ее слушаться". — "С тобой наверное возьмем!" с увлечением отвечали солдаты».

    Когда все приготовления были закончены, коменданту крепости был послан ультиматум о капитуляции в 24 часа.

    «Я с войсками сюда прибыл, - говорилось в послании Суворова туркам. – Двадцать четыре часа на размышление – и воля. Первый мой выстрел – уже неволя. Штурм – смерть».

    Но ультиматум был самоуверенно отклонен турками. «Скорее небо упадет на землю и Дунай потечет вверх, чем падет Измаил», - писал в ответ турецкий военачальник.

    Не верить в успех русского штурма у турок были все основания. Изучив укрепления Измаила, Суворов заявил: «Крепость без слабых мест». А спустя годы, прославленный полководец признался: «На штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни».

    Суворов решил незамедлительно приступать к штурму, который он назначил на 11 декабря.



    К двум часам дня все русские отряды проникли в центр города, а к четырем часам вечера Измаил пал. Комендантом крепости был назначен отличившийся при штурме М.И. Кутузов.

    Потери турок были огромны, только убитых оказалось более 26 тысяч человек. В плен сдалось около 9 тысяч, из которых на следующий день 2 тысячи умерли от ран. Из всего гарнизона бегством спасся только один человек, которому удалось переплыть Дунай на бревне. В качестве трофеев Суворову досталось 265 орудий, до 3 тысяч пудов пороху, 20 тысяч ядер, около 400 знамен, несколько десятков речных судов и множество богатой добычи. Русские потери убитыми составили 64 офицера и 1816 рядовых и около 3 тысяч.

    Покорение Измаила повлияло на дальнейший ход войны и на заключение в 1792 году Ясского мира, который подтвердил присоединение к России Крыма и установил русско-турецкую границу по реке Днестр. Тем самым все северное Причерноморье от Днестра до Кубани было присоединено к России. Этой славной победе был посвящен знаменитый гимн «Гром победы, раздавайся!», до 1816 года считавшийся неофициальным гимном Российской Империи.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию