Блог
-
10 декабря, 2014
Беспрецедентный в России инструмент – закон об общественном контроле
Автор: Владимир Винницкий, комментарии 1
9 декабря Международный день борьбы с коррупцией
Хочу обратить внимание на медийную составляющую в контексте участия в противодействии коррупции со стороны гражданского общества. В частности, недавно россияне получили беспрецедентный в России инструмент – закон об общественном контроле. Его обсуждение шло нелегко, но это позволило избавить его от крайностей вроде излишней зарегулированности или, напротив, проверочной «махновщины».
И вот прошло четыре месяца как закон вступил в силу, а многочисленным инициативам и группам неравнодушных граждан уже стало тесно в рамках только своих направлений. Создана и начала действовать региональная ассоциация общественного контроля, и особенно важно, что свои первые шаги она делает рука об руку с областным отделением Ассоциации юристов России.
Это поможет исправить перекос, который сегодня есть в деятельности некоторых правозащитных организаций. Пятая часть из миллиардов рублей, которые отпущены на так называемые грантовые проекты, приходится как раз на правозащитную деятельность. Это в разы больше, чем выделяется на бесплатную (для нуждающихся) юридическую помощь. Результаты последней можно увидеть воочию и проверить. А вот усилия записных «грантоедов» порой сводятся к тому, чтобы «кошмарить» ведомство или персону в угоду красному словцу на интернет-пространстве.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (1)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
11.12.2014 09:29:20
Владимир Алферов
Общественный контроль - в действие !
Создание общественного контроля (далее-ОК) в России - отличная новость. Необходимо структурировать организации ОК в регионах, муниципалитетах (Закон теперь позволяет), постоянно информировать граждан о своих успехах и возможных трудностях, создавать медийные центры и сайты (наподобие "Активный гражданин" в Москве). И Общественной палате организации ОК на местах будут большим подспорьем. Так победим !!!
Ответить