RSS

Блог

  • + +1 -

    04 августа, 2010

    Из крайности в крайность

    Автор: Борис Альтшулер, комментарии 9

    СМИ сообщили о новом диком случае семейного насилия – в Новгородской области мать посадила 11-летнего сына на цепь и держала без воды и еды двое суток. Сейчас ребенок в приюте, и органы опеки и попечительства готовят документы в суд на лишение матери родительских прав. О неблагополучии в этой семье, о том, что ребенок не посещает школу, голодный, не обут, не одет, знали все. Известно также, что Светлану Кузьмину несколько лет назад уже лишили родительских прав на 4-х детей. И при всем этом органы опеки и попечительства считали семью «малообеспеченной, но вполне благополучной». А сейчас они в шоке.



    Случай, увы, типичный и отражает глубинный порок всей российской социальной системы, не способной организовать помогающее (в ряде случаев – воспитующее, некоторых родителей необходимо воспитывать) социальное сопровождение семьи, не разрушая ее. Действительно, у органов опеки  и попечительства, согласно федеральному законодательству, просто нет иных способов реагирования на семейное неблагополучие кроме: (1) игнорирования ситуации до момента «пока гром не грянет» (как в вышеуказанном случае в Новгородской области); (2) отобрания детей и лишения родителей родительских прав (в среднем более 150 таких судебных решений выносятся в стране каждый день).

    «При такой системе неизбежны как излишнее применение силы в отношении семьи, так и оставление детей в опасности»

     

     

    «При такой системе неизбежны как излишнее применение силы в отношении семьи, так и оставление детей в опасности», - говорится в новом варианте Рекомендаций Слушаний  «Государственная система сопровождения семьи в Российской Федерации», состоявшихся в Общественной палате РФ 27 апреля с.г. Эти Слушания были направлены на исправление указанного глубинного порока существующей системы. О том, насколько остра проблема, говорит бурная реакция общественности на предварительный вариант Рекомендации этих Слушаний, представленный в мае на сайте Общественной палаты. Сейчас в стадии доработки находится более четкий вариант Рекомендаций, в котором, как мы надеемся, учтены как озабоченность угрозой избыточно вмешательства чиновников в жизнь семьи, так и необходимость защиты детей в ситуациях подобных случаю в Новгородской области.

     

    Рубрика: Семья

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (9)

  • 16.08.2010 23:56:50

    Перминова Ольга

    Уважаемый Борис Львович, а насколько лучше детям за семью замками под присмотром, точнее надзором чиновников из министерства / департаментов образования? МОО«Добрая Планета» сотрудничает и ОГОСУ«Гусь-Хрустальный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних ( стационар п. Уршельский ) в рамках договора о совместной деятельности. В Июне из стационара п. Уршельский в ОГОУ «Владимирский детский дом им. К.Либкнехта» передали воспитанницу О*, которую МОО «Добрая Планета» сопровождала в рамках вышеназванного договора почти год. МОО «Добрая Планета» с официальным письмом обратились к директору Вансович Е. Б. с просьбой разрешить после очередных мероприятий в стационаре п. Уршельский ,навещать воспитанницу О*.МОО «Добрая Планета» выразила готовность включать в круг этого мероприятия всех детей из группы, в которой находится О* и проводить с ними занятии по развивающим программам раз в три недели. После длительных переговоров с Е.Б.Вансович по телефону,мы получили разрешение навестить О* 12 июня. В следующую поездку 3 июля директор не разрешила нам навестить девочку, мотивируя тем, что аномальная жара и воспитанники болеют, предложив приехать в следующий раз. Но в следующий раз, директор сообщила нам, что это визит 24 июля будет последним. На все мои просьбы , подумать о правах ребенка , был один ответ" Я главная и принимаю решение!"Однако, Конституция РФ и Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" устанавливают основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных , в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка. Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности. Дети сироты, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, имеют право на особую заботу и защиту,которая должна обеспечивать их равные с семейными детьми права.Не случайно Президент России Дмитрий Медведев недавно поддержал движение"Россия - без жестокости к детям!" и стал первым его участником.Как,если не нарушением права ребенка,жестокостью по отношению к девочке,оставшейся без попечения родителей,можно охарактеризовать решение директора Детского Дома лишить девочку О** права общения с ее друзьями из Доброй Планеты.Мать О*** имеет отставание в развитии, и вряд ли она воспользуется своим правом на восстановление родительских прав и возможностью навещать ребенка в эти полгода, которые ей отпущены законом после решения суда о лишении ее родительских прав. У О* больше нет взрослых близких ей людей, кроме Добропланетян,которые не остались равнодушными к судьбе ребенка – сироты. Мы обратились за содействием в администрацию Владимирской области. Получили ответ, от которого ни то плакать ни то смеяться...Ввыложу его следующим комментарием

    Ответить

    • 16.08.2010 23:59:41

      Перминова Ольга

      Ответ из департамента гласит:


      Цитирую:
       
      «Департаментом образования по поручению администрации Владимирской области рассмотрено Ваше обращение об оказании содействия в решении вопроса общения представителей межрегиональной общественной организации помощи детям и подросткам «Добрая Планета»с воспитанницей областного государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Владимирский детский дом им. Либкнехта» О***
      Сообщаем Вам, что в соответствии с п.21 Типового положения об образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденного постановлением РФ от 01.07.1995 года №676, в учреждении не допускаются принуждение воспитанников к вступлению в общественные, общественно- политические организации (объединения), и движения и партии, а так же принудительные привлечения их к деятельности организаций и участию в агитационных компаниях и политических акциях.
      Для положительного ответа на Ваше предложение необходимо изучить уставные документы Вашей организации, поэтому просим выслать их в наш адрес»
       
      Разумеется,я завтра же направлю в адрес департамента образования Владимирской области копию устава и полный пакет, но напомню, что речь идет о пятилетней девочке, встречаться с которой нам не разрешает директор. Отсылка к п. 21 Типового положения свидетельствует либо о некомпетентности чиновника, либо о о незнании предмета, по которому пишется ответ, либо об осознанном вовлечении оппонента в длительную бюрократическую переписку. Полный пакет документов, включая копию устава, давно находится у директора детского дома, и детский дом находится в том же городе, что и департамент Владимирской области …
      Вот поэтому и не знаю, плакать мне или смеяться...
      И в этом ведомстве решаются судьбы сирот… Как такое возможно? Вот и попадают дети из огня, да  в полымя...

      Ответить

  • 19.08.2010 12:25:24

    Перминова Ольга

    А эти два случая заставляют думВ каком обществе мы живем?

    http://www.oprf.ru/blog/?id=157
    http://www.dplaneta.ru/news.php?readmore=149
    В одном случае врачи , по сути "зарезали мать", то есть по халатности прооперировали здоровый орган,а  вдругом, отняли ребенка, и передали биологическим родителям через 9 лет..ПОЧЕМУ семья/дети  не защищаются государством!!! Все кто дальше , чем 100 км от Москвы живет  в другом государстве?

    Ответить

  • 20.08.2010 06:40:19

    Евгений ????

    Доброго дня

    Доброго времени суток, Борис Львович!
    Пишет вам человек которому не безразлична судьба Родины
    Я думаю что настало время активной гражданской позиции и мне кажется что пора глубже смотреть на проблему прав детей и создавать центры по всей России для социальной зашиты детей.
    Поэтому я считаю своей гражданской позицией организовать общественную организацию.
    Если вы Борис Львович подскажите с чего начать, то я думаю что навсегда оставите свой след на Омской земле.
    С Уважением, Евгений Есин
    адрес: soko4es@mail.ru
    8-908-806-4787.

    Ответить

    • 20.08.2010 14:19:54

      Перминова Ольга

      Предложение Борису

      Уважаемый Борис, Уже сеть Межрегиональная общественная организация помощи детям и подросткам "Добрая Планета" www.dplaneta.ru  ( см. на сайте Устав выложен ) организация имеет право создавать свои  региональные отделения на большей части РФ.  Если хотите, изучайте документы и пишите dplaneta(собака)dplaneta(точка)ру

      Ответить

    • 02.09.2010 16:18:05

      Серебряный ?????

      Евгений, в Омске есть Артем Касаткин, который примерно тем же и занимается, он член межрегионального Отцовского комитета. Связывайтесь с ним, вас уже двое.

      Ответить

  • 20.08.2010 17:06:43

    Серебряный ?????

    Права детей

    Законодательство РФ в области семейного права в целом содержит правильные постулаты, регулирующие отношения между расторгнувшими брак родителями, с одной стороны, и с общими несовершеннолетними детьми, с другой.
     
    Однако судебная практика в России идет вразрез с этими постулатами, что объясняется как довлеющими над судьями гендерными предрассудками и стереотипами, так и несовершенством самого законодательства, формулировки статей которого оставляют избыточный простор для толкования.
     
    При этом довлеющее в обществе – и противоречащие современной реальности - предубеждение, что именно мать, а не отец, является цементирующим началом семьи; что именно мать, а не отец, больше заинтересована в сохранении брака; что именно мать, а не отец, проявляет бОльшую заботу о детях; что женщина – это слабый пол, а мужчина – сильный и т.д. - приводит к тому, что неточности в законах толкуются судами в пользу женщины в подавляющем большинстве случаев.
     
    Мужчина в подобных спорах вынужден доказывать свои права - в то время как женщинам эти права присуждаются a priori. Это ни что иное как нарушение гражданских прав почти половины населения России, гарантированных ст. 19 Конституции РФ.
     
    Гендерная дискриминация, которой в России подвергаются мужчины, проявляется на каждом шагу. «Комнаты матери и ребенка», «материнский капитал», «Комитет ГД по вопросам женщин, семьи и детей», магазины «Мать и дитя» и т.д. – все это доказывает, что отцы в России поставлены в положение граждан второго сорта.
     

    В результате, женщина, де факто, получает преимущество перед мужчиной в ситуации любого семейного конфликта, и многие женщины не в силах противостоять искушению такие конфликты провоцировать и обострять – поскольку убеждены в своей безнаказанности.
     
    Налицо феномен, когда женщины порой сознательно провоцируют конфликты в семьях и разрушают браки, рассчитывая получить от положения разведенной матери материальную и социальную выгоду. Также нередки ситуации, когда женщина заключает брак и рожает детей, заведомо не собираясь сохранять семью.
     
    Разумеется, в первую очередь в таких конфликтах страдают малолетние дети.
     
    Безотцовщина, которая всегда была трагедией общества в годы войн, стала фактом жизни в наше благополучное время. Отцы нынешних детей не погибли на фронте за Родину – детей оставили без отцов их же матери.
     
    Налицо феномен, когда тысячи добросовестных отцов бьются за право своих родных детей воспитывать - но судебная система оставляет детей сиротами при живых родителях. Отцы, добросовестно исполняющие все свои обязательства перед детьми, не имеют возможности со своими детьми общаться. Это такой же абсурд, как если угонщикам автомашины владелец будет оплачивать бензин.
     
    1 июня 2010 г в Белгороде прошла первая в России межрегиональная конференция отцов, чьи дети пострадали от гендерной дискриминации. "Отцовский комитет".
     
    Поправки в законодательство, которые положат конец издевательству над отцами и детьми - в демографической ситуации России необходимо для ее выживания как нации.

    Ответить

    • 18.03.2014 21:53:35

      Vistik

      Искусственный камень

      Перед вами стоит задача найти универсальный, недорогой и красивый облицовочный камень, но обилие предложений не позволяет точно определиться с выбором? Действительно, купить по-настоящему качественный декоративный камень по доступной цене непросто. Если вам нужен эстетичный, практичный в применении и надежный материал, искать его нужно только в специализированных торговых сетях, коей и является компания «ТехноНИКОЛЬ». [url=http://feodal.by/articles/100]искусственный камень[/url] Сэкономьте свое время и просто обратитесь к нашим специалистам, которые грамотно и подробно расскажут обо всех разновидностях декоративного облицовочного камня, об его разновидностях и преимуществах этого красивого, прочного материала для качественной отделки.

      Ответить

      • 18.03.2014 21:55:28

        Vistik

        Искусственный камень

        Перед вами стоит задача найти универсальный, недорогой и красивый облицовочный камень, но обилие предложений не позволяет точно определиться с выбором? Действительно, купить по-настоящему качественный декоративный камень по доступной цене непросто. Если вам нужен эстетичный, практичный в применении и надежный материал, искать его нужно только в специализированных торговых сетях, коей и является компания. искусственный камень Сэкономьте свое время и просто обратитесь к нашим специалистам, которые грамотно и подробно расскажут обо всех разновидностях декоративного облицовочного камня, об его разновидностях и преимуществах этого красивого, прочного материала для качественной отделки.

        Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию