RSS

Блог

  • + 0 -

    06 ноября, 2014

    О распределении выпускников медвузов

    Автор: Эдуард Гаврилов, комментариев нет

    5 ноября вместе с членами и экспертами Фонда независимого мониторинга "Здоровье" провели совещание на тему "Перспективы возврата к распределению выпускников медицинских вузов. Дефицит кадров в здравоохранении". Была затронута проблематика трудоустройства выпускников медицинских вузов.

    Я против советской системы распределения выпускников медвузов, поскольку она противоречит нашему законодательству и конституции. Регионы должны выполнять ростовские поручения президента РФ Владимира Путина по целевому набору. Чтобы система функционировала, ответственность за нарушение контракта не должна быть формальной. Полагаю, что здесь правильно сделать упор на целевой набор, когда студенты заключают контракт, а после обучения в медвузе возвращаются в обозначенный в договоре населенный пункт и там работают в течение установленного договором срока.  При этом нужно вводить жесткую финансовую ответственность в случае нарушения выпускником контракта. Сейчас это всё происходит формально. Выпускники заканчивают вуз и «испаряются», не возвращаясь в район, откуда они приехали.

    Наши эксперты считают, что с будущими врачами, которые учатся за бюджетные деньги, нужно заключить договоры, в которых прописывается, что они поступают по особому конкурсу. По сути, они поступают на льготных условиях, у них будет отдельный конкурс. При этом они получат бесплатное образование, бесплатную подготовку по общеврачебной практике. И после этого они уже с приличной зарплатой, с предоставленным служебным жильем и подъемными смогут работать, например, на селе. При этом не нужно отдавать под этот проект все бюджетные места, а только какую-то их часть. Поэтому те, кто пойдет на этот контракт и будут на льготных условиях приняты в университет, и должны материально отвечать. А остальные школьники, которые поступают в университет по открытому конкурсу и не участвуют в этом проекте, получают бесплатно образование на общих основаниях, как и все.

    Кроме того для повышения качества медицинской помощи необходимо рациональное распределение медицинских кадров по всей территории Российской Федерации, а в настоящее время у Министерства здравоохранения России нет четкого понимания, каких специалистов и в каком объеме нужно готовить.
    У нас нет на сегодняшний день четких цифр, сколько у нас трудится исключительно в бюджетной сфере, сколько трудится в частной, данных по работе одного и того же специалиста в обоих секторах, острая нехватка врачей в регионах. Вопрос - в рациональном распределении кадров и создании условий там, где врачей не хватает, обеспечении конкуренции в центральных регионах или там, где есть избыток. Пока мы не найдем механизма этого регулирования, наверное, просто так сокращением финансирования мы не добьемся качественной медицинской помощи.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию