Блог
-
21 июля, 2010
Моногорода: санация через модернизацию
Автор: Владимир Гутенёв, комментарии 9
Ситуация с моногородами весьма болезненна. Да по иному и быть не может, если жизненные интересы более чем четверти населения в них тесно связаны с одним предприятием. И когда это градообразующее производство закрывается, или попадает в полосу экономических неурядиц, - возникает весь букет социально-экономических проблем: безработица, развал ЖКХ и соцкультбыта и т.д. Собственно, из-за этого и родилось такое специфическое российское понятие, как «депрессивная территория».
Ситуация с моногородами отнюдь не локальна. Ведь речь идет о жизни 25% городского населения всей страны и более 300 муниципальных образований. Согласитесь, что это существенная часть социально-экономического пространства России.
Ситуация с моногородами экономически невыгодна государству. Ведь их доля в суммарном валовом региональном продукте доходит до 40%. И потом следует помнить, что история появления моногородов связана с крупными производственными, научными и инновационными проектами, реализация которых позволила освоить большие пространства, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. И этот мощный потенциал еще во многом сохраняется. Стоит ли его игнорировать в контексте нынешней стратегии развития?
Словом, негативную ситуацию с моногородами необходимо разрешать как можно скорее. Тем более, что она местами уже выплескивается за социально-бытовые рамки. Не случайно тревога за судьбу малых городов прозвучала в послании Президента.
Что же, на мой взгляд, необходимо делать для кардинального решения проблемы моногородов? Можно, конечно, пойти по пути их закрытия и переселения людей в другие регионы. Такие варианты, вероятно, нельзя исключать. Во всяком случае, власти республики Коми уже приняли решение о переселении 2-х моногородов. Вместе с тем, таким образом решить проблему в массовом масштабе, вряд ли возможно.
А вот модернизировать существующие в моногородах производства, или перепрофилировать их на выпуск продукции, пользующейся рыночным спросом, не только возможно, но и необходимо. Грех не использовать их мощный потенциал развития. Моногорода надо только поддержать соответствующими инвестициями. Широко привлекая для этого частный бизнес на основе государственно-частного партнерства, предоставляя ему льготы и гарантии. В этом смысле полезен и зарубежный опыт санации таких, например, моногородов, как Бирмингем и Кастлфорд в Англии, или Острава в Чехии.Думаю, что при таком подходе моногорода вполне могут стать как раз теми точками инновационного роста, в которых так нуждается российская экономика.
В Правительстве разрабатываются планы модернизации моногородов. И сейчас, на мой взгляд, главное как можно скорее перейти к их реальному воплощению. Не должны оставаться в стороне и федеральные и региональные институты гражданского общества. Именно поэтому Межкомиссионная рабочая группа по вопросам модернизации промышленности совместно с общественным советом при Минпромторге намерены в ближайшее время провести общественные слушания по данной проблеме.Рубрика: Экономика
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (9)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
22.07.2010 13:45:47
Денис ??????
Во-первых, не все моногорода нуждаются в применении кардинальных мер. На Севере есть нефтяные и газовые чудо-города, где жизнь людей, невзирая на суровый климат, прекрасно отлажена, стабильна и комфортна. Любая московская школа позавидует оснащению сургутской или когалымской, а северные дети ежегодно отдыхают в лучших лагерях. Там чистые улицы и свежая разметка на дорогах, а водители всегда уступают дорогу пешеходам. Поэтому не дай Бог выписать всем моногородам единый рецепт. Перед тем, как решать проблему, нужен глубокий экономический анализ ситуации в каждом отдельном случае.
Ответить
22.07.2010 14:27:23
Варяг
Автор апеллирует к английскому варианту решения проблемы моногородов. А вариант, между прочим, был не самый гуманный. Результат был получен – но какой ценой? Проблема шахтерских городов в Англии была жестко решена несгибаемой рукой «железной» леди. Тогда меры Маргаретт Тэтчер вызвали бурю в стане профсоюзов. И противостояние было очень серьезным. Такой сценарий для нашей страны неприемлем. Социальная буря в России сейчас – смерти подобна.
Ответить
22.07.2010 19:36:05
??????
Все это опять слова. Когда же закончится эта говорильня? Надо сделать это, надо то… Опять выделят немеряные государственные деньги, которые успешно «распилят» допущенные к ним лица. А проблема моногородов как была, так и останется.
Ответить
23.07.2010 14:47:16
???????
Да, можно ссылаться на западный опыт перепрофилирования моногородов, но сейчас иное время и иная экономическая ситуация. Предлагать перепрофилирование моногородам в современных катастрофических условиях – это пытаться спасать тонущего человека чугунным спасательным кругом.
Ответить
22.07.2010 19:23:53
Виктор ???????
Проблемы моногородов совершенно логичны. Ведь большинство из них создавалось не в результате действия естественных экономических факторов, а в ходе индустриализации в 30-х годах прошлого века. В Кремле принималось волевое решение строить завод. Определяли подходящее с точки зрения советских экономистов место. Народ в теплушках привозили в чистое поле и говорили: «Здесь будет город-сад». И народ этот «сад» строил. Сейчас моногорода оказались в несвойственной им экономической ситуации. Конъюнктура продукции, которая производилась в моногородах, на мировых рынках кардинально изменилась. Если раньше была возможность хоть с трудом, но реализовывать свою продукцию, то сейчас моногорода оказались в провале, потому что их продукция далеко отстала от требований рынка. Автор прав, говоря о том, что необходимо использовать существующий потенциал развития моногородов, модернизировать производства, перепрофилировать их на выпуск продукции, пользующейся рыночным спросом. Возможно, эти меры помогут решить наболевшую проблему.
Ответить
23.07.2010 14:53:49
Марк ????????
Сегодня у государства не существует ни одного инструмента, который был бы конкретно направлен на решения проблем моногородов. А ведь, по данным аналитиков, в России моногородов насчитывается более четырех сотен, а это 40% от всех городов страны. Здесь проживает 25% населения и производится порядка 40% ВВП страны. Как не допустить резкого ухудшения ситуации, местами граничащей с социальным взрывом – не знает никто. А на этот вызов должен быть дан системный ответ.
Ответить
22.07.2010 19:30:19
Костромин ????????
Инвестиции в моногорода, естественно, нужны. Только не думаю, что будет легко найти инвесторов. Кто захочет даже за рубль покупать убыточный завод со всеми его проблемами и долгами? Понятно, если будут банкротить АвтоВАЗ (что уже давно пора сделать), то за рубль, пожалуй, его и купят. Банкротство пойдет лишь на пользу такому заводу. При грамотном подходе ВАЗ еще может возродиться. Но есть и такие заводы, где оборудование морально и физически устарело, квалификация работников «ниже плинтуса», а долги составляют астрономические суммы. Собственно, из-за этого оно и "лежит на боку". Тогда не надо за него цепляться. Такие предприятия необходимо закрывать.
Ответить
23.07.2010 14:40:15
????????
Проблема моногородов высосана из пальца. Вопрос стоит не в том, что такие города бесперспективны, а в том, что собственники предприятий управляют неэффективно. Такие предприятия надо срочно национализировать. И уже тогда приступать к перепрофилированию или модернизации.
Явной ошибкой было, когда в Пикалево государство предоставило собственнику средства на выплату зарплаты. Теперь другие нерадивые собственники будут надеяться, что свои убытки они могут списать на государство. Когда ситуация становится критической, надо спасать предприятие, а не собственника, иначе наша экономика будет неэффективной.
Ответить
23.07.2010 15:00:19
Лексина ???????
Поддержка градообразующего предприятия, безусловно, факт положительный. Но дело в том, что социальный сектор моногородов находится на содержании муниципальных бюджетов. Неизвестно, какие суммы перепадут городским властям. Ведь о поддержке муниципалитетов в никто ничего не говорит. А это вся «социалка» - здравоохранение, образование, спорт, транспорт, добавки к пенсиям. Помогать надо не только предприятиям, но и территориям, на которых они расположены.
Ответить