RSS

Блог

  • + 0 -

    11 августа, 2014

    Сантехник-теоретик

    Автор: Алексей Репик, комментариев нет

    О том, необходимы ли будущим рабочим фундаментальные науки и чего, с точки зрения работодателей, реально не хватает в программах их обучения, «МК» рассказал председатель Комиссии ОП РФ по вопросам инвестиционного климата Алексей Репик.

    — Алексей Евгеньевич, чего, по мнению работодателей, не хватает нашей системе профобразования?

    — Бизнес сегодня иногда вынужден брать на себя и образовательную функцию, ведь от того, насколько качественно мы обучим работать того же лаборанта-микробиолога или инженера-микробиолога, завтра будет зависеть наша конкурентоспособность, и прежде всего, будут ли наши лекарства так же эффективны, как экспортируемые. С точки зрения перспективы развития высокотехнологической отрасли, такого рода вопросы вообще не должны стоять.

    Кроме того, производительность труда по рабочим профессиям в России существенно ниже, чем в наиболее развитых странах мира: по ряду отраслей, например, она составляет 15–25% от уровня США. А лимитирует как темпы, так и направления развития нашей промышленности нынешний уровень профподготовки. Очень многие высокотехнологичные проекты буксуют, а то и не реализуются вовсе именно из-за нехватки рабочих рук нужной квалификации. Да и фактор наличия трудовых ресурсов все чаще становится решающим в процессе принятия инвестором решения о локализации производственных процессов.

    — Раз все так серьезно, то свое слово, наверное, должно сказать государство?

    — Государство при поддержке бизнеса уже предпринимает целенаправленные шаги к реформированию существующей системы профессионального образования. При должном уровне реализации эти реформы позволят значительно улучшить не только ситуацию на рынке труда, но и инвестиционную привлекательность многих российских регионов. Начиная с этого года, на условиях частно-государственного партнерства у нас в стране стартовала программа дуального образования, уже лет двадцать успешно внедряемая в Германии. Правда, у нас она пока носит экспериментальный характер.

    — В чем суть этого эксперимента?

    — Дуальное образование направлено на параллельное проведение теоретического и практического курсов. Практическая часть подготовки проходит на рабочем месте или оборудованном «под завод» учебном корпусе, а теоретическая часть — на базе образовательной организации. В целом дуальное обучение похоже на прикладной бакалавриат, но только для среднего профессионального образования. Говоря проще, это возможность получать техническую специальность на предприятии, проводя до 80% времени «у станка», а не за партой.

    — Когда и где будет запущен этот проект? Сколько студентов пройдут программы дуального образования первыми?

    Готовить технических специалистов по дуальной системе в России начнут с сентября этого года. Агентством стратегических инициатив (АСИ) в рамках развития Национальной системы компетенций и квалификаций уже подготовлена «Дорожная карта по внедрению системы дуального обучения в регионах России». Ландшафт дуального образования также определен. В этом году эксперимент начнется с Ярославской, Калужской, Ульяновской областей, в Красноярском и Пермском краях.

    — Кто финансирует эту программу — регионы или бизнес?

    — Дуальное образование предполагает совместное финансирование программ подготовки высококвалифицированного персонала предприятиями и местными органами власти, заинтересованными в развитии рынка труда и экономики своего региона. Такая кооперация и партнерство оправданны, ведь в достижении результата заинтересованы все: чтобы привлечь в качестве инвесторов технологичные компании, регионам надо инвестировать в подготовку кадров; бизнес получит высококвалифицированных рабочих; а главное, преодолевается разрыв между требованиями современного производства и системой подготовки рабочих кадров.

    «МК», 10.08.2014

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию