Блог
-
10 июля, 2014
Какова на самом деле зарплата врача?
Автор: Эдуард Гаврилов, комментариев нет
Накануне президент России Владимир Путин на совещании с членами Общественной палаты заявил, что объем бесплатных медицинских услуг, обеспечиваемых государством, должен быть «понятным и достаточным для человека». Как передает слова президента агентство Интерфакс, «при этом гражданин, конечно, должен иметь выбор между платными и бесплатными услугами».
Объем платных медуслуг в России существенно вырос за последние 2 года, что во многом связано с информационным вакуумом, в котором находятся пациенты. Поликлиники и больницы нужно обязать на видном месте размещать информацию о базовой программе медпомощи, на которую человек имеет право бесплатно.
В России растут объемы платной медицинской помощи, что отчасти обусловлено снижением госказаза в ряде медицинских учреждений из-за оптимизации финансовых потоков, а с другой — с низкой информированностью пациентов о своих правах.
По данным мониторинга Счетной палаты, в 2013 году по сравнению с 2012 годом объем платной медицинской помощи увеличился более, чем на 13 млрд. рублей (с 97,5 млрд до 111 млрд рублей). Кроме того, почти на 12% выросло число больных, получивших стационарную медицинскую помощь на платной основе.
В ряде случаев имеет место и двойная бухгалтерия, когда медицинская организация получает средства за оказанные медуслуги и через обязательное медицинское страхование, и из кармана пациента, которого не проинформировали о том, что по закону, например, УЗИ органов брюшной полости, он может пройти бесплатно.
В ходе встречи с членами ОП, Президент также предложил Общественной палате заняться проверкой уровня доходов медицинской работников в регионах, так как «есть неразбериха в терминологии, что ведет к двойному пониманию». Он призвал открыто говорить о том, сколько составляет зарплата врача, а сколько его совокупные доходы, чтобы не было подмены понятий.
Согласно обнародованным в мае данным правительства, средняя зарплата врачей в России, выплачиваемая за счет средств обязательного медицинского страхования, увеличилась почти до 43,7 тыс. рублей, что на 26,6% выше, чем в прошлом году. Однако, на местах часто говорят о том, что эти цифры завышены в два с лишним раза.
Причиной расхождений могут быть несколько факторов. В частности, высокий процент совместительства среди медиков, когда средняя зарплата считается без учета реальных ставок, занимаемых врачами, а рассчитывается, исходя из начислений на физическое лицо до вычета подоходного налога.
Когда врач вынужден разрываться между тремя работами, страдает качество, и говорить о внимательном отношении к каждому пациенту при чрезмерной нагрузке не приходится.
Возможно также, что на уровень средней зарплаты по региону существенное влияние оказывает зарплата главных врачей и их заместителей, заведующих отделениями, относящихся к врачебным кадрам.
Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» намерен провести мониторинг заработной платы врачей в регионах, а также считает целесообразным установить порог минимальной заработной платы медицинским работникам по результатам мониторинга. Кроме того, по мнению экспертов Фонда, необходимо пересмотреть существующие методики расчета уровня средней заработной платы, а также ужесточить контроль за соблюдением режима труда и отдыха медицинских работников.Рубрика: Здравоохранение
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий