Блог
-
16 июня, 2014
ОП доверяет 43% населения
Автор: Иосиф Дискин, комментариев нет
Общество оценивает нашу эффективность по тому, как своевременно и адекватно мы откликаемся на социальные инициативы и сигналы гражданского общества. В тех случаях, когда есть общественная повестка дня, а Палата на это не откликается, возникает напряжение, недоверие и разного рода спекуляции.
Доверие Общественной палате это ее «капитал». Хотел бы напомнить, Палата пришла к этому Пленарному заседанию с очень высоким уровнем общественного доверия. По данным ВЦИОМ, ОП сегодня доверяет 43% населения страны. По соотношению доверия и недоверия, она уступает только Президенту и традиционным российским конфессиям. Это тот капитал, который мы никак не должны растерять. Но для повышения уровня доверия деятельности Палаты необходимо решение ряда проблем. Прежде всего, важно разъяснить цели и задачи деятельности Общественной палаты. Есть одно очень серьезное противоречие. С одной стороны, деятельности Палаты доверяет большинство активного гражданского общества, но далеко не все знают, чем она занимается. У нас есть документ, который предназначен для этого – ежегодный Доклад ОП о состоянии гражданского общества. Думаю, что этот доклад не исчерпывает этой задачи: необходимо обеспечить активное взаимодействие Палаты и Общественного телевидения.
Следующий вопрос – общественный контроль. Как только закон «Об общественном контроле» будет принят, Общественная палата станет во главе «пирамиды» субъектов общественного контроля в РФ. Ключевая проблема – совершенно по-новому ставить вопросы о формировании общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. Совершенно недопустимо, когда Правительство идет на размывание положений указов Президента и собственного постановления о порядке формирования общественных советов, где сказано, что общественные советы формируются на паритетной основе ведомствами и Общественной палатой РФ. Этого необходимо добиваться.
Палата должна задавать совершенно новые стандарты профессионализма и гражданской ответственности.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий