Блог
-
02 июня, 2014
О правах детей в День их защиты
Автор: Борис Альтшулер, комментариев нет
От души поздравляя детей и родителей России с этим знаковым праздником – Днем защиты детей, хочу сказать и о проблемах, которые еще предстоит решить, и о том хорошем, что стало подарком к этому дню.
Таким подарком стало новое Положение о детских интернатных учреждениях, окончательно утвержденное Постановлением Правительства от 24 мая с.г. №481. Сегодня в таких учреждениях постоянно находятся 300 тысяч детей (около 100 тысяч «законных» сирот – в основном «социальных», т.е. при живых родителях, и еще в два раза больше детей, большинство из них с проблемами здоровья, добровольно и «временно» сданных родителями под надзор государства «по уважительным причинам» согласно статье 155-1 Семейного кодекса РФ). И все эти дети живут сегодня в условиях общежития, социальной депривации, отсутствия значимого взрослого, бесконечно важного для развития ребенка. Указанное Постановление в корне меняет эту ситуацию, устанавливая требование проживания детей исключительно в условиях, приближенных к семейным, т.е. в разновозрастных семейных группах, в блоках-ячейках квартирного типа и с постоянными прикрепленными к группе воспитателями.
И не менее важно, что новое Положение требует создания в каждом сиротском учреждении подразделений по возвращению детей кровным родителям, по альтернативному семейному устройству и по пост-интернатному сопровождению. То есть само нахождение ребенка в учреждении рассматривается как вынужденная мера, требующая постоянных усилий по выводу ребенка в семью.
В сущности, данное Постановление есть важнейший шаг в реализации Указа Президента РФ от 28 декабря 2012 года №1688, первым пунктом которого Правительству поручается создать механизмы организационной, правовой, психолого-педагогической поддержки граждан, принявших в семью ребенка-сироту. Хорошо помню, как в июне 2005 г. в Женеве на встрече членов Комитета ООН по правам ребенка с представителями Коалиции НКО – авторами «Альтернативного доклада - 2005» в ответ на наши с Сергеем Колосковым (Президент МООИ «Ассоциация Даун Синдром») заявления о необходимости вывода детей из интернатов, член Комитета ООН от Республики Бангладеш предостерег от повторения опыта Румынии, где в начале 1990-х сразу закрыли все детские дома и десятки тысяч их воспитанников в одночасье оказались уличными беспризорниками. На что мы ответили, что в России есть совсем иной опыт практически 100% опустошения детских интернатов – опыт детского дома №19 г. Москвы (директор Мария Терновская), когда детей выводят не на улицу, как в Румынии, а в сопровождаемые («поддерживаемые» - как написано в Указе Президента №1688), так называемые «патронатные семьи» (замечу, что у детского дома №19 был и опыт организации проживания детей в семейных группах в самом детдоме). И эта наша информация об этом российском опыте вызвала живейший интерес у членов Комитета ООН из разных стран, а они ведь не случайные люди, а специалисты мирового уровня в вопросах защиты детства. И теперь вот случилось! И, как можно надеяться, теперь этот пилотный российский опыт начнет внедряться по всей России.
Также очень важным, как можно надеяться судьбоносным для детей и семей с детьми России, событием (30 мая, г. Владимир) стало специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), приуроченного к проведению Второго экономического форума «Владимирская область – территория динамичного развития», на тему «Проблемы реализации прав граждан на доступное жилье и пути преодоления социальной исключенности». СПЧ вполне логично подключился к этой теме, поскольку имеют место массовые нарушения конституционного права на жилище детей и семей с детьми, включая многодетные семьи; в папку участников заседания был для наглядности вложен список из 11 семей Москвы и Московской области, находящихся в безвыходной жилищной ситуации, составленный на основе более полной информации РОО «Право ребенка» и «Движения семей SOS».
Также участникам был роздан документ, суммирующий инновационные предложения СПЧ (которые развивают программу «Жилищный спасательный круг» Общественной палаты РФ) по разворачиванию в России, включая и Москву, и сельские районы и т.п., массового индустриального строительства дешевого и качественного доступного жилья, в том числе создание арендных фондов во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. №600, - на основе региональных и муниципальных программ частно-государственного партнерства. В самом начале заседания было подписано Соглашение между СПЧ и Минстроем и принято решение о создании в СПЧ Рабочей групп по реализации права граждан РФ на доступное жилье. Более подробная информация об этом заседании будет подготовлена в ближайшее время.
Проблемы российских детей и семей с детьми – неприемлемые жилищные условия, крайняя бедность и как следствие хроническое недоедание детей и даже беременных будущих мам, дети-инвалиды в семье и в учреждениях, нехватка детских садов и ясель, катастрофический недостаток дружественного детям доброго информационного пространства и т.п. И всеобъемлющая проблема социального распада России, зависимости качества жизни детей от субъекта РФ и социальная исключенность тех, кто не имеет/лишен регистрации по месту жительства. Решение всех этих проблем – среди приоритетов Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, утвержденной два года назад Указом Президента РФ от 1 июня 2012 года №761. Но сегодня, увы, ее можно назвать «Национальной стратегией бездействия».
Между тем, решения указанных проблем очевидны и не раз озвучивались, в том числе и на высоком уровне власти.
О жилье я уже говорил.
О бедности и недоедании: конечно, нужно активизировать внедрение федеральной программы социального питания, разрабатываемой сейчас Минсельхозом, сосредоточившись в первую очередь на демонополизации товаропроводящих потоков, доступности для массового отечественного производителя рынков сбыта, инфраструктуры хранения и доставки, а также на господдержке не только монополий, а главным образом малого и среднего с/х бизнеса. В целом преодоление бедности – в развитии малого и среднего бизнеса и тем самым повышении доходов миллионов россиян при одновременном снижении цен за счет насыщения рынка продуктами и товарами первой необходимости отечественного производства (жилищное строительство силами малого и среднего бизнеса – см. приложение - может поднять Россию так же, как Президент Рузвельт в конце 1930-х именно строительством жилья вывел Америку из Великой Депрессии). Но невозможно преодолеть бедность в стране, которая невосполнимо тратит свои природные сокровища – энергоносители нефть и газ - исключительно для поддержки и развития отечественных экономик стран Европы и Китая. А вот для гражданина Венесуэлы заправка бака автомобиля венесуэльским отечественным топливом стоит на наши деньги 20 рублей – в 28 раз дешевле экспортной цены. Комментарии излишни. А ведь энергия – это «воздух» производства, и именно сверхценами на энергию наши монополисты душат Россию. А сверхценами на жилье и питание они обрекают наших детей на убогое существование, нищету и недоедание.
О детях-инвалидах в семье и в учреждениях. Хочется верить, что революционная реформа сиротских учреждений, о которой я говорил в самом начале, затронет и инвалидные детские дома-интернаты (ДДИ) органов соцзащиты. Но также стоит глобальная задача «повернуть» всю социальную систему России на оказание помощи НА ДОМУ, в том числе и на оказание комплексной помощи семьям с больными детьми – чтобы родители могли не сдавать детей в ДДИ и школы-интернаты. На это нацелен новый закон о социальном обслуживании, вступающий в силу 1 января 2015 г. Но как это будет на практике? Этот круг вопросов, включая необходимость введения новой услуги «сопровождаемое проживание», обсуждался на состоявшемся в Общественной палате РФ 14 мая заседании Координационного совета НКО по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничением жизнедеятельности. Здесь информация о заседании, а также о сути услуги «сопровождаемое проживание» и условиях ее внедрения в РФ.
Неистребимые очереди в детские сады и ясли – наглядное проявление нашей общей беды: нулевой ответственности местных/региональных органов власти перед населением подведомственной территории, интересами которого они пренебрегают спокойно и без неприятных для себя последствий. Выступая на состоявшейся 22-23 мая в Общественной палате РФ конференции, посвященной 150-летию земской реформы императора Александра II, я сказал, что, слушая доклады специалистов как это работало, я все время думаю об ушедших под воду Граде Китеже или Атлантиде. – Не осталось ничего, 23 года мы в новой России строим местное самоуправление и ни на йоту не приблизились к «земским» конструкциям.
И проблема очередей в детские сады неожиданно ярко высветила вопрос о социальном распаде России. И сделало это Правительство Москвы, объявившее сейчас (в ответ на настойчивые протесты общественности, в первую очередь Движения РДДДО) опрос населения: «Нужно ли детям работающих в Москве внутренних трудовых мигрантов предоставлять места в ДОУ на равных с москвичами, имеющими здесь постоянную регистрацию по месту жительства?». Замечу, что в Москве постоянно трудятся, и, значит, живут – семьями, с детьми, от полутора до двух миллионов граждан Российской Федерации, и что, благодаря их труду, бюджет Москвы получает ежегодно около 200 миллиардов рублей налоговых сборов (НДФЛ и налог на прибыль предприятий). Тот факт, что Правительство Москвы выставляет их детям острый локоть, отказывая в приеме в ДОУ, - это не только несправедливо, это антиконституционно. А объявленный сейчас вышеуказанный опрос – это по сути референдум среди москвичей о выходе Москвы из состава Российской Федерации.
Что делать? Остается, наверно, - в порядке черного юмора - просить Президента Российской Федерации ввести в Москву российские вооруженные силы в целях преодоления сепаратизма, восстановления конституционного порядка и законности, включая защиту конституционных прав всех российских детей, независимо от их регистрации.
О дружественном для детей информационном пространстве. Рассчитывать на телевидение не приходится – слишком большие деньги зарабатывают на рекламе те, кто его делает. Удавятся, но с детьми не поделятся. Но технологии совершенствуются, и 2-3 года назад появился доступный видео интернет. Организация качественных детских и молодежных программ в интернете – дело сравнительно дешевое, но нужны педагоги-профессионалы, нужны энтузиасты и, наверно, целевая федеральная программа «Дети в интернете» (название условное).Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий